Мушмула относится к семейству розовых, к порядку розоцветных. Это плодовое дерево, которое выращивают на садовых участках и в домашних условиях. Гибридом оно не является. Экзотическое плодовое растение было окультурено человеком в давние времена.
Первые упоминания о нём отмечаются в письменах тысячелетней давности. Растение привлекло внимание пышной кроной, красивыми соцветиями и вкусными, полезными плодами. Где оно растёт? Как за ним ухаживают в саду и в домашних условиях?
Ареал произрастания
Родиной мушмулы считается Иран. Культура предпочитает горные склоны. Кроме Ирана она распространена и в других странах. Где растут плодовые деревья в естественных условиях? В России они встречаются на Кавказе и в Крыму.
Дикорастущее фруктовое дерево растёт на Балканском полуострове, в Индонезии, в странах Азии. Для него не нужны плодородные почвы. Оно нормально развивается на суглинках и на каменистом грунте.
В естественных условиях на Кавказе и в Крыму растёт мушмула германской разновидности. Она образует объёмный куст. Корневая система мощная, но глубоко в землю не уходит, поэтому для неё важны почвы, которые хорошо задерживают влагу.
Древесина ствола средней плотности. Из неё умельцы изготавливают предметы интерьера. Кора гладкая, серого оттенка. Как растёт экзотическая культура в естественной среде:
- куст сильно разрастается. Начиная с 4-5 года вегетации, он выбрасывает новые отростки, которые ежегодно увеличиваются в размере до 1 м;
- листья зелёные овальные, крупные;
- на 6-8 году растение начинает плодоносить;
- плод называют фруктом, но он больше походит на крупную ягоду боярышника. Форма округлая. Защитная оболочка плотная, красного цвета. Мякоть не очень сочная, коричневатого оттенка. На вкус фрукты терпкие.
Дикорастущая кавказская или германская мушмула относится к листопадным культурам. Осенью листья становятся бордовыми, опадают. Период цветения приходится на весну. Цветёт растение почти всё лето.
Фрукты созревают в октябре-ноябре. Срывают их в декабре, когда начинаются заморозки. В Средней Азии в естественной среде растёт мушмула японской разновидности:
- это вечнозелёное растение. Оно не сбрасывает листву;
- период цветения у него приходится на осень;
- плоды созревают зимой;
- фрукты размером с крупный абрикос, оранжевого оттенка;
- мякоть у плодов дикорастущего дерева не очень сочная. Культура встречается на склонах Гималаев, в Китае, в Японии.
На садовых участках культивируют не только германскую, но и японскую мушмулу. Она растёт не кустом, как в естественной среде обитания, а деревом. Оно поднимается до 8 м. Дерево образует пышную крону. Средний диаметр кроны 5-8 м. Особого ухода культура не требует.
Дикорастущая мушмула отличается от культурного растения характеристикой плодов, но вегетационные особенности у них одинаковые. Их необходимо учитывать не только садоводам, но и любителям комнатной экзотики. При выборе сорта рекомендуют узнать, на какой основе он был создан. Если родоначальником является германская разновидность растения, то следует ожидать, что на зиму куст сбросит листву. Сорта, которые происходят от японской мушмулы, листья не сбрасывают.
Её выращивают, так же как и другие фруктовые деревья, но необходимо учитывать особенности вегетационного периода.
Экзотическую фруктовую культуру выращивают во многих странах, которые располагаются в субтропическом климатическом поясе: Кавказ, Крым, Турция, Китай, Япония. Некоторые штаты США.
Садовые культуры
И Германскую, и японскую мушмулу выращивают на приусадебных участках. Их используют для оформления ландшафтного дизайна или для получения плодов. Деревья ценятся за свою пышную крону, которая даёт тень. Вблизи насаждений организуют зону отдыха на приусадебном участке.
Плоды полезны содержанием каротина, витаминов группы «В», «С». Фрукты полезны минеральным комплексом: солями калия, кальция, магния.
В яблоках содержится ценный пектин, который особенно необходим людям, страдающим заболеванием кровеносных сосудов и при нарушении микроциркуляции крови.
Любители экзотики интересуется, что представляет собой мушмула, где она растёт. Мушмулу обыкновенного вида называют германской или кавказкой. Её культивируют в следующих странах:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | в Дагестане |
2 | в Армении |
3 | в Грузии |
4 | в Азербайджане |
5 | на Черноморском побережье |
Для неё выбирают солнечный участок, который защищён от северных ветров. Культура хорошо растёт в мягком климате с тёплой зимой и щадящим летом, где температура воздуха не поднимается выше 35 0С.
Окультуренная германская мушмула, в отличие от дикорастущего растения, представляет собой дерево, которое может достигать высоты более 8 м. Листья крупные, опадают зимой. Период цветения приходится на весну, плоды созревают осенью.
Фрукты мушмулы, в отличие от плодов дикорастущей культуры, крупные, округлые. Мякоть более сочная. В центре плода находятся семена. Они имеют приплюснутую треугольную форму. В плоде их может быть до 5 шт. Оболочка твёрдая. Её обычно удаляют. Мякоть коричневатая, терпкая на вкус.
Перед употреблением свежих фруктов их рекомендуют выдержать в морозильной камере, чтобы уменьшить вяжущие характеристики мякоти. Растение германской разновидности является долгожителем. Оно может плодоносить 100 лет.
Японскую мушмулу выращивают на следующих территориях:
- в Израиле;
- в Турции;
- на Кипре;
- в Японии;
- в Корее;
- в Китае;
- она хорошо приживается и на Черноморском побережье;
- в Израиле её культивируют в промышленных масштабах.
Деревьями украшают улицы и палисадники. Выращивают фрукты и в северных районах, но в тепличных условиях, в оранжереях. Для них организуют влажный и тёплый микроклимат.
Окультуренная японская мушмула отличается сочными плодами оранжевого цвета. Фрукты 3 см в диаметре 5-7 см в длину. Мякоть нетерпкая. У спелых плодов кожура тонкая. Её можно не снимать. Для еды выбирают цельные плоды, без повреждений.
Для садовой мушмулы рекомендуют подготовить грунт, нейтральный по кислотности. При необходимости проводят выщелачивание почвы. На 1 м2 вносят 1 кг гашёной извести. Культура неприхотливая, растёт даже на глинистом грунте, но всегда следят за режимом полива, не допускают заболачиваний, что на глинистой почве случается часто.
На защитной оболочке могут вступать коричневые пятна. По текстуре яблоки должны быть в меру мягкими. Косточки находятся в центре фрукта. Их удаляют.
Выращивают дерево на солнечном участке. Начиная с 5 года, деревце обрезают, чтобы слабые ветки не оттягивали на себя питательные вещества.
Его обрабатывают от насекомых, вводят подкормки из калийных и фосфатных минеральных удобрений. Культура плодовитая. С одного взрослого дерева, возраста 10-12 лет собирают более 50 кг фруктов.
Комнатное растение
Мушмулу в качестве декоративного комнатного растения выращивают повсеместно, в помещениях, и в специально оборудованных оранжереях. Как её вырастить?
Выращивают и германскую, и японскую разновидность. Чтобы вырастить дома экзотическое растение необходимо соблюдать режим освещения, температуры и влажности воздуха.
Селекционеры создали специально для комнатного содержания сорт Морозко. Он был выведен на основе японской мушмулы. Выращивание и уход комнатного растения не отличается сложностью.
Как и любые цветы, его необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Для деревца организуют полив, выдерживают температуру 18 0С.
Отличительная особенность сорта заключается в том, что фрукты на деревце светлые, серые, серебристые. Яблоки некрупные, мякоть не такая сочная, как у садового растения.
Вырастить мушмулу возможно дома из косточки. Необходимо надрезать плотную оболочку семени, чтобы семядоли быстрее проросли. Их высаживают в плодородный грунт, в горшок. Росток появляется через 2 месяца.
Растение вечнозелёное, но в зимнее время оно не растёт, не даёт побегов и листьев. Новые побеги начинают появляться весной, несмотря на то, что для деревца выдерживают постоянный микроклимат в течение всего года. Оно реагирует на продолжительность светового дня.
Для выращивания приобретают объёмные горшки. В каждой ёмкости должно находиться одно деревце. В противном случае они помешают друг другу развиваться. За год листья вырастают в длину до 25 см.
Поверхность покрыта защитной оболочкой, похожей на пух. Убирать её не следует. Садоводы часто обсуждают, какие условия необходимо создать для мушмулы при выращивании в домашних условиях.
Растение начинает цвести в 5 лет, в сентябре. Соцветия многочисленные, хорошо разветвлённые. На одной ветке появляются 3 цветка. Они издают сладкий аромат.
Плоды появляются в зимнее время. При выращивании мушмулы в домашних условиях, необходимо учитывать, что она является светолюбивым растением.
Чтобы оно развивалось правильно, необходимо установить для него светильник с эффектом ультрафиолета. Полив проводят 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой 1 раз в месяц.
Весь тёплый сезон деревце рекомендуют оставлять в палисаднике или на балконе. В дом его заносят, когда температура воздуха приближается к нулевой отметке.
Мушмула растёт в субтропическом климате. Выращивают её и как садовую культуру, и как комнатное растение. Выращивают германскую и японскую разновидность данной культуры.
Уход в домашних условиях за деревцем сводится к своевременному поливу, пересадке растений, введению подкормок с калийными и фосфатными удобрениями.
Рекомендуют приблизить домашние условия к естественным, выдерживать температуру, которая соответствует сезону в регионе, высокую влажность воздуха.