Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Что представляет собой абхазская мушмула?

Мушмула – это культура семейства розовых. Она представляет собой высокое фруктовое дерево, с раскидистыми ветками и сочными плодами. В Абхазии деревья растут везде. Как говорят местные жители, их никто не сажает. Они сами появляются. Растение можно встретить на горных склонах.

Мушмула абхазская

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

В облагороженных садах выращивают культурную мушмулу 2 видов, обыкновенного (германского) и эриоботрию (японскую). Это разные растения, несмотря на то, что они имеют общее название. Как растёт мушмула в Абхазии? Как она выглядит?

Что выращивают в Абхазии?

На Кавказе выращивают мушмулу обоих видов, и обыкновенную, и эриоботрию. На улицах и в садах абхазских городов и селений чаще всего встречается японская разновидность растения.

Часто садоводы не могут сказать, какой сорт фруктового дерева растёт у них на участке. Что представляет собой абхазская мушмула:

Срок хранения зрелой мушмулы не более 5 дней. Потом на мякоти появляются коричневые пятна, которые указывают на то, что яблоко перезрело. Чтобы дольше сохранить привлекательность плодам, их срывают вместе с веткой. Часто в таком виде яблоки предлагают на рынке.

Мушмула является ценным продуктом. В ней мало сахара, но много каротина и аскорбиновой кислоты. В мякоти определяется высокий уровень витаминов группы «В», много калия, кальция, фосфора, меди, магния. Яблоки полезны для поддержания иммунитета, для здоровья глаз, для улучшения кровообращения.

В Абхазии мушмулу чаще всего едят в свежем виде, делают из неё компот. Фрукты дают детям с 3 летнего возраста, но всегда надо следить, чтобы они не съели косточку. В ней содержится синильная кислота, которая вызывает отравление.

Кроме эриоботрии в Абхазии выращивают мушмулу германской разновидности. Фруктовые деревья можно встретить в частных садах. Их называют чишковое или чашковое дерево. На зиму оно сбрасывает листву. Период цветения приходится на весну. Цветки одиночные, крупные. Яблоки созревают осенью.

Они круглые, с коричневатой мякотью и с красноватой защитной оболочкой. Кожура плотная. Её обычно снимают. Плод выглядит, как раскрывшийся цветок. Если его перевернуть, то образуется чаша. Мякоть закрыта плотной оболочкой.

Семена у чишкового дерева такие же, как и у эриоботрии, крупные, трёхгранные. Мякоть очень терпкая, сладкая. Перед употреблением в пищу, фрукты рекомендуют выдержать в морозильной камере.

Плод содержит дубильные вещества, пектин, магний, калий, много витаминов и антиоксидантов. Фрукты рекомендуют употреблять в качестве профилактики от раковых заболеваний.

Как выращивают?

Несмотря на то, что местные жители Абхазии говорят, что никто мушмулу не сажает и специально не выращивает, она растёт повсеместно. Фруктовые культуры не возделывают фермеры в промышленных масштабах, но некоторые садоводы облагораживают свои участки, следят за ростом деревьев мушмулы.

Выращивают его из косточки. Так как защитная оболочка у неё плотная и толстая, её рекомендуют надрезать. Косточку высаживают в огородную землю с добавлением торфа и песка.

Грунт должен хорошо удерживать влагу. Углубляют её на 5 см. Накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 1,5-2 месяца появляется росток.

Через год он достигает 30 см. На нём появляется 4 полноценных листка. Они сразу вырастают крупными, как у взрослого дерева. Если косточка была посажена в горшок, то саженец переносят на садовый участок на 2 году выращивания. Ежегодно он прибавляет 30 см.


Когда ему исполняется 3 года, начинают формировать форму дерева. Слабые побеги удаляют, макушку прищипывают. В этом случае дерево вырастит не более 2 м. Цвести и плодоносить мушмула начинает с 5 летнего возраста.

Дерево интенсивно цветёт, в первый же сезон приносит много плодов. При культурном выращивании фрукты крупные, в длину они могут вырастать до 8 см, в диаметре до 5 см.

Цветение и созревание мушмулы абхазской приходится на сезон, когда активность насекомых ещё не очень сильная, поэтому при выращивании культуры пестициды не используют. Плоды можно употреблять без ущерба для здоровья, но всегда надо следить за самочувствием. Фрукт считается аллергенным.

Уход за растением сводится к своевременному поливу. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Зимой деревья не поливают. Рекомендуют окрашивать нижнюю часть ствола гашёной известью, чтобы до листьев не добрались насекомые, которые зимуют в грунте.

Игорь Николаев

В качестве подкормок используют коровяк. В период формирования корневой системы вводят калийные и фосфатные удобрения.

Комнатное выращивание

Некоторые любители экзотики, которые хотят сохранить частичку Абхазии у себя в доме, выращивают мушмулу в домашних условиях, как комнатное растение. В горшок сажают косточку, которую предварительно надрезают.

Чтобы она быстрее проросла, её рекомендуют хорошо высушить, затем выдерживают 12 ч в растворе поваренной соли или пищевой соды.

Для растения рекомендуют подготовить почвосмесь из торфа, песка и перегноя. Семечко углубляют на 3-5 см, закрывают банкой, чтобы сохранить влагу в грунте. Оптимальная температура 20-25 0С. Росток появляется через 1,5 месяца.

Саженец требует определённого ухода. У него начинает развиваться корневая система, поэтому его необходимо пересаживать в ёмкость большего размера:

Плоды ярко-жёлтые, но не такие крупные, как у садовых деревьев. Мякоть более кислая и менее сочная, но фруктов много. Их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего их используют для приготовления чаёв и целебных отваров.

В Абхазии чаще всего выращивают мушмулу японской разновидности. Период цветения приходится на осень-зиму. Сезон фруктов наступает в мае-июне. Деревья не удобряют, не используют химикаты для обработки от насекомых.

Продукт полезный, безопасный для здоровья. Мушмулу абхазскую выращивают, как комнатное растение, но для него создают условия, приближённые к естественным.