Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какого ухода требует морковь Тушон?

Морковь Тушон относится к амстердамскому сортотипу. Это означает, что корнеплоды имеют средний размер и массу, отличаются сочностью, высоким содержанием витаминов, сахара и минеральных веществ. Создателями являются французские селекционеры.

Сорт Тушон культивируют независимо от климатической зоны. Для культуры требуются рыхлые, мягкие и плодородные земли. Для неё подходят чернозёмы, суглинки, песчаник.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Морковь Тушон

Для глинистого грунта используют специальные почвосмеси с торфом, песком и компостом. Каковы характеристики у моркови Тушон? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Сорт моркови Тушон ранний. На пучок корнеплоды собирают уже через 50 дней после всходов. Зрелость плодов наступает через 90 дней. Овощи используют в кулинарии, готовят из них соки, на зиму обычно не оставляют. В 100 г продукта содержится 17 мг каротина и 8% сахара.

Химический состав представлен калием, магнием, натрием, фосфором. Из витаминов большой объём занимает рибофлавин, биотин, есть немного аскорбиновой кислоты:

Морковь сорта Тушон может пускать стрелку для образования соцветий. Обычно это происходит на втором году выращивания. Огородники оставляют плоды для получения семян. При нарушении режима полива или посева, при избытке питательных веществ в грунте, стрелка может образовываться уже на первом году выращивания. Сердцевина у моркови становится зелёной, мякоть жёсткой, не сочной, горьковатой. Данный момент необходимо учитывать при уходе за культурой.

Перед посевом необходимо правильно выбрать площадку на огороде. Для Тушон подходят участки, на которых культивировали томаты, баклажаны, кабачки, капусту.

Не высаживают морковь на местах, где произрастал укроп, петрушка, пастернак, сельдерей. С редисом и картофелем морковь имеет одинаковые заболевания, данные почвы тоже не желательно отводить под морковь.

Как подготовить грунт?

Для сорта Тушон требуется питательный грунт, в него вносят перегнивший компост, но делают это не всегда. Чернозёмы ещё называют жирной почвой. В них сосредоточены все питательные вещества, которые необходимы для развития растений.

В такие почвы компост не вносят. Если чернозём тяжёлый, то можно добавить на участок песок или опилки. Песка берут 5 кг/м2, опилок 0,5 ведра объёмом в 10 л.

Суглинки облагораживают компостом, 20 кг/м2. Для рыхлости добавляют песок или торф 10 кг/м2.Все составляющие распределяют по участку, грунт перекапывают на 2 лопаты. Если суглинки плодородные, огородник выращивает корнеплоды на них не первый год, то компост можно не вносить.

Глинистые почвы облагородить сложно, они склонны к заболачиванию. Растениеводы предпочитают отдельно готовить почвосмесь. Она состоит из 20 кг компоста, 10 кг торфа, 5 кг песка.

Все составляющие смешивают. По периметру грядки устанавливают доски, формируют устойчивый контур. Наполняют грядку смесью. Глубина не должна быть менее 50 см.

Кроме питательных смесей в почву необходимо внести дезинфицирующие компоненты, препараты от насекомых. Используют золу 1 кг/м2 или «Топаз», 20 г/м2, от насекомых используют «Нитрофоску», 50 г/м2.

Все работы выполняют за 3 месяца до посева. Это может быть август, если посев проводится в ноябре или октябрь, если работы в огороде начинают ранней весной.

Перед посевом на площадку вносят минеральные удобрения. Для нормального развития корня необходим калий.

Традиционно выбирают калийную соль, суперфосфат, сульфат калия, но можно использовать и другие состав, которые включают в себя необходимый элемент. Удобрения вносят на площадку перед тем как разровнять грунт граблями.

Подготовка семян

Для осеннего посева семена готовить не надо. Их промывают и выдерживают в антисептики, в растворе марганцовки. Сразу высаживают в грунт. Остальное сделает сама природа. Низкие температуры уничтожат патологическую микрофлору и грибок, талая вода пробудит семядоли.

Для весеннего посева семена не только дезинфицируют, но и стимулируют в сердцевине метаболизм, доводят до созревания. На подготовку потребуется 7 дней. Дезинфекцию проводят марганцовкой, перекисью водорода или борной кислотой.

В качестве стимулятора используют соляной раствор, борную кислоту или специальные препараты: «Эпин», «Здравень», «Гуматы калия». Раствор готовят по инструкции:

В растворах стимулятора семена выдерживают до 12 ч. Далее их укладывают во влажную салфетку и отправляют в холодильник. Оптимальная температура для созревания 5 0С. Через неделю семена увеличиваются в размере, начинают развиваться семядоли, появляются ростки.

Огородники не рекомендуют выдерживать посевной материал до полного созревания. Ростки могут поломаться при посеве. Они очень хрупкие.

Как провести посев?

Необходимо правильно выбрать время для посева, чтобы в семенах не нарушился обмен веществ, чтобы корень в дальнейшем развивался правильно, имел хорошие характеристики. Для осеннего посева выбирают морозную погоду.

Температура воздуха не должна быть выше 0 0С. Посев проводят при -2 0С, на грунте 0 0С; почва должна быть подмороженной.

Если при посеве озимых уложить семена в тёплый грунт, то они начнут развиваться. При низких температурах развитие прекращается. С оттепелью вновь начинается метаболизм, но морковь Тушон из стадии вегетации может перейти к генерации, к производству семян; корень даёт стрелку.

Весной посев проводят в тёплый грунт. Он прогревается до температуры 5-7 0С. Чтобы почва лучше прогрелась, участок накрывают плёнкой. Под ней создаётся парниковый эффект, сохраняется влага, которая необходима сеянцам.

Плёнку рекомендуют ежедневно снимать, чтобы проветрить почву. При высокой влажности на ней может образоваться плесень. Она станет непригодной для посева.

На подготовленной грядке делают борозды. Для озимых глубина борозды 1 см, для весенних сеянцев 2-3 см. При весеннем посеве грядки обрабатывают кипятком, марганцовкой и золой. Это профилактика от инфекционных заболеваний и от распространения гнилостных инфекций.

Раскладывают семена с шагом 5 см. Чтобы не выполнять прореживания, шаг увеличивают до 7-10 см. По отзывам огородников, корнеплоды долго адаптируются после коррекции плотности саженцев. Нарушается целостность грунта около оставшихся растений.

Сеянцы засыпают смесью из песка, торфа и компоста. Осенью площадку засыпают снегом и укладывают на неё лапник и маты из камыша. Весной все материалы убирают, грядку закрывают плёнкой.

Игорь Николаев

Весенние сеянцы накрывают плёнкой или агротекстилем. Выжидают появления поросли. Полив для семян не требуется, но грунт необходимо проветривать.

Как ухаживать?

Уход за морковью Тушон сводится к своевременному прореживанию, окучиванию и поливу. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки от насекомых-вредителей.

Если грунт подготовлен правильно, внесены все питательные вещества и минеральные удобрения, то подкормки не используют. За месяц до сбора урожая можно провести подкормку стимулятором роста:

Полезная информация
1 прореживание проводят при высокой плотности посевов. Между корнеплодами всегда должно оставаться расстояние в 5 см. Работы проводят 2 раза. Первая коррекция необходима, когда стебель поднимается до 7 см. Второе прореживание делают при увеличении корня до 1 см в диаметре
2 одновременно проводят прополку
3 оставшиеся кусты необходимо окучить
4 сухой грунт поливают тёплой водой, подогретой на солнце
5 для молодых саженцев необходимо 6 л/м2, для взрослых 10-12 л/м2
6 полив проводят 1 раз в 2 недели
7 за 3 недели до уборки корнеплодов грунт не увлажняют

После дождя на листьях моркови может появляться белый налёт. Это мучнистая роса, грибковое заболевание.

Чтобы его предотвратить, после осадков рекомендуют проводить опрыскивание препаратом «Алирин». Готовят раствор: 1 табл./5 л воды. Опрыскивание проводят до полного увлажнения куста и грунта.

От бактериоза, церкоспороза, гнилостных инфекций рекомендуют сделать обработку грунта препаратом «Топаз», «Фитоверм». В 10 л воды разводят 2 мл одного из средств. Орошают грунт и листья. Это хорошая профилактика от красной, белой, серой гнили. Всегда следят за режимом полива, не допускают заболачивания грунта.

Морковь сорта Тушон не оставляют на зиму, но при выращивании культуры в северных и сибирских регионах, созревание корнеплодов происходит ближе к осени.

Урожай собирают для зимнего использования. Хранят его при температуре 2 0С, при влажности воздуха 70%. Помещение необходимо проветривать, чтобы на корнеплодах не развилась плесень.