Корень моркови посевной в длину от 15 до 30 см. Его масса 100-300 г. Корнеплоды крупных сортов, таких как Русский размер, вырастают до 50 см и весят более 1 кг. Наряду с традиционными сортами селекционеры вывели карликовые культуры. Они небольшого размера.
Их используют для приготовления супов, для консервации, плоды замораживают на зиму. Мини-морковь нравится детям. Она привлекает своим нестандартным размером. Какие сорта мини-моркови выращивают огородники? Каковы их особенности?
Внучка
Морковь сорта Внучка отличается не только маленьким размером, но и круглой формой. В народе её называют клюквой. Она больше похожа на ягоду оранжевого окраса. Культуру можно выращивать в любой климатической зоне. Её высаживают и в открытый огород, и под плёнку.
Растение морозостойкое. Огородники практикуют и весенний посев, и высадку озимых:
- плод вырастает длиной и в диаметре не более 5 см. Вес самого крупного корнеплода 50 г;
- культура ранняя. Для получения полноценных плодов требуется 3 месяца;
- морковь отличается сладким вкусом без горечи;
- сердцевина у неё тонкая, отделяется от мякоти светлой оболочкой;
- плоды имеют гладкую поверхность, без глазков;
- урожайность с 1 м2 составляет 2 кг.
Кусты у сорта Внучка прямостоячие, вырастают до 15-20 см. При посеве соблюдают шаг 5 см. Расстояние между грядками делают 10-12 см. Для озимых грунт готовят в конце лета. Для весеннего посева все питательные смеси и удобрения вводят в осенний период.
Для моркови не требуются слишком плодородные почвы. Культура показывает хорошую урожайность на суглинках, которые необходимо смягчить песком или опилками.
Марлинка
Морковь Марлинка имеет коническую форму, конец закруглён, плечи пологие. Сердцевина ярко выражена. Мякоть насыщенного оранжевого оттенка. Сор ранний. Собирают урожай уже через 100 дней после посева. Культуру рекомендую выращивать в областях Сибири, дальнего Востока, в регионах с мягким климатом:
- культура морозостойкая, переносит небольшие заморозки. При сильной жаре развитие корнеплода затормаживается. Оптимальный режим мини-моркови 20 0С;
- длина корня 8-10 см. Вес большой, до 100 г, но чаще всего собирают овощи весом 40 г;
- овощи сладкие. Специалисты установили в них повышенное содержание сахара 7,1% и каротина 12,8 мг;
- отходов при сборе урожая обнаруживается мало. 91% корнеплодов пригодны для дальнейшего использования;
- урожайность составляет 2,9-5,8 кг/м2;
- корни не выступают из почвы, не склонны к стрелкованию.
Перед посевом семена рекомендуют пробудить, запустить в сердцевине процесс метаболизма. Для этого используют биостимуляторы роста: «Эпин» 1,4 г/3 л воды, «Гуматы +», 2,5 мл/3 л. Выдерживают посевной материал в одном из растворов 2 ч. Если посев планируется проводить осенью, то можно не обрабатывать семена. На них положительно воздействует талая вода.
Сорт Марлинка можно высаживать и весной, и поздней осенью. Семена развиваются при температуре 3-5 0С. Для нормального развития корнеплодам необходимо тепло, но не более 23 0С. Овощи хорошо хранятся.
Для них предусматривают прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Марлинка – это оригинальный сорт, не гибрид, поэтому огородники оставляют несколько корней до полного созревания, чтобы получить семена.
Каракас
Сорт Каракас огородники возделывают уже давно. Корнеплоды оранжевого цвета, сладкие. Плод может весить до 190 г. Селекционеры вывели на основе обычного сорта карликовую морковь. Её вес 30 г. Плоды массой 40 г считаются крупными:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корнеплод имеет коническую фору, кончик закруглён. Длина 5-8 см, диаметр 2 см. Поверхность гладкая, ровная. Овощи имеют привлекательный товарный вид |
2 | куст полураскидистый. Чтобы растение не затеняло грунт, рекомендуют проводить посев по схеме 5*20 см |
3 | урожайность у мелкой моркови до 3 кг/м2. Корнеплоды крепкие, мякоть сочная, хрустящая |
4 | каротина в 100 г продукта более 19 мг, сахара 9,9% |
Сорт Каркас является гибридным. Выращивают его только один год, на семена не оставляют. Культура среднеспелая, до технической зрелости выжидают 4 месяца.
Растение хорошо переносит и заморозки, и высокие температуры, приспособлено к суточным перепадам. Морковь Каракас выращивают на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Подмосковье.
Пармекс
Сорт Пармекс был создан французскими селекционерами. Он отличается корнеплодом круглой формы. Цвет оранжевый. Культура ранняя. Через 100 дней после появления поросли начинают собирать урожай. Специалисты отмечают, что Пармекс нравится детям за сочную и хрустящую мякоть.
Овощи используют в кулинарии, в кондитерском деле. На зиму их не закладывают, хранятся они плохо, быстро теряют влагу:
- вес корня 30 г. В длину он вырастает до 4 см, в диаметре 1 см;
- розетка стеблей хорошо развита. Куст средней раскидистости. При посеве используют схему 7*30 см;
- культура хорошо растёт на жёстком грунте, плоды не деформируются. Её выращивают в открытом грунте в южных областях и под плёнкой в регионах с холодным летом;
- оптимальная температура грунта для посева 3 0С, для развития растения 20 0С;
- мелкая морковь Пармекс приносит большой урожай, до 5 кг/м2. Процент выбраковки корнеплодов невелик, не более 5%.
Сорт Пармекс не склонен к стрелкованию, поэтому можно использовать препараты, для ускоренного развития корня. Растения опрыскивают 1% раствором борной кислоты. Обработку проводят 1-2 раза с паузой 2-3 недели. Борная кислота является антисептиком, предотвращает развитие инфекционных и грибковых заболеваний.
Для выращивания Пармекс пригодны глинистые почвы и твёрдые суглинки, но огородники предпочитают вносить в них песок или опилки, 5 кг/м2. Весте с наполнителями вводят золу, чтобы предотвратить развитие грибка. Тяжёлые почвы плохо впитывают влагу. Вода часто остаётся на поверхности.
Существует риск заболачивания. На влажном грунте развиваются гнилостные бактерии. Чтобы миновать заболачивания, рекомендуют провести мульчирование грядок торфом, соломой или песком.
Полярная клюква
Селекционеры создали сорт Полярная клюква, как самый скороспелый. Зрелость корнеплодов наступает через 2 месяца. Высаживают мини-морковь в апреле или в ноябре, в подмороженную почву. Своё название сор получил из-за круглых плодов. Они имеют красный цвет. В 100 г продукта до 15 мг каротина:
- поверхность у корня гладкая, с мелкими глазками. При выращивании рекомендуют соблюдать поливной режим. При чрезмерно высокой влажности почвы из глазков могут появляться ростки. Огородники отмечают, что корень не трескается, не деформируется, даже при нарушении агротехнических правил;
- созревание семян происходит при температуре почвы 4 0С, но для развития мини-моркови необходимо много солнца. Растение хорошо переносит жару, до 30 0С. При более высоких показателях, кусты рекомендуют укрыть соломой или лутрасилом. Корнеплоды хорошо растут при 20-23 0С. Это оптимальный режим для растения;
- вес одного корня 40 г, диаметр 3-5 см;
- урожайность культуры – до 5 кг/м2.
Полярной клюкве не нужны плодородные почвы. Она нормально развивается на суглинках, песчаниках, на золистом грунте, но в него вносят мел или гашёную известь, до 1 кг/м2. Корнеплоды не следует поливать часто. Огородники предпочитают проводить обильный полив, но 1 раз в 2 недели.
В качестве подкормки вносят сульфат калия, 20 г/10 л воды. Норма введения – 1 л/м2. Раствор вводят в грунт, отступая от корня на 5 см.
В Интернете появляются статьи, что мелкую морковь нельзя употреблять в пищу. В ней содержится много хлора и нитратов. Специалисты утверждают, что корнеплоды не накапливают нитраты. Хлорсодержащие препараты для выращивания не используют. Овощи безопасны и рекомендованы для детского питания.
[tubepress mode="tag" tagValue="Мелкая морковь" orderBy="viewCount"]