Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Когда наступает созревание картофеля?

Вегетационный период картофеля может продолжаться от 35 до 120 дней. Селекционеры создали более 4 тыс. сортов культуры, которые отличаются сроком технической спелости. Важно вовремя убрать картофель, чтобы сохранить в нём вкусовые характеристики, питательные вещества.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Незрелые или перезревшие корнеплоды долго не хранятся, период лёжкости у них не соответствует описанию производителя. Как определить, когда копать картошку? От чего зависит техническая спелость корнеплодов?

Вегетационный период

При выборе определённого сорта картофеля необходимо внимательно изучить его характеристики. Обращают внимание не только на агротехнические требования для культуры, но и на срок созревания, на районирование. Картофель созревает через 1-4 месяца, в зависимости от сорта.

Срок ведут с момента появления всходов. Рекомендуют отметить его на календаре, чтобы легче было определить, когда копать картофель:

На форумах растениеводов огородники часто обсуждают, сколько растут корнеплоды определённых сортов. Специалисты рекомендуют изучить вегетационные особенности культуры.

Высадку картофеля проводят в мягкий, плодородный грунт, когда он прогревается до 10 0С. Сеянцы закладывают, в зависимости от климатических особенностей региона, с середины апреля до середины июня:

Срок созревания картофеля зависит не только от продолжительности вегетации. Огородники используют минеральные удобрения и комплексы, стимуляторы роста, которые улучшают развитие корнеплодов и приближают сроки технической спелости картошки. Свои коррективы вносит погода. Для нормального развития клубней требуется температура 22-28 0С, влажность воздуха не менее 70%.

Лунный календарь 2020

Некоторые огородники для уборки картофеля ориентируются на Лунный календарь. По нему проводят высадку огородных культур и сбор урожая.

Самые благоприятные дни для уборки корнеплодов выпадают на полнолуние. Если луна растущая, то сбор урожая переносят на другой период. Копать картошку в 2020 г. по Лунному календарю рекомендуют в следующие дни:

 

Месяц Посадка Уборка
03 4-6; 10-15; 27; 28
04 1-2; 7-8; 10; 14; 23-24; 28
05 2-3; 5-7; 11-12; 15-16; 25-26
06 1-5; 8; 12; 18; 22-23; 28
07 1-6; 9-10; 14-19; 27-28
08 5-7; 10-16; 24-26; 28-29
09 6-13; 20-24; 30-31
10 4-10; 13-14; 20-23; 26-27

 

Огородники рекомендуют ориентироваться на Лунный календарь при сборе урожая. Считается, что к этому периоду корнеплоды достигают максимальных размеров, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Если выкопать картофель в благоприятные по Лунному календарю дни, то он может долго храниться, ей не страшны инфекционные заболевания.

Признаки технической спелости

В зависимости от погодных условий, созревание картофеля может быть более ранним или поздним. Не следует ориентироваться только на вегетационный период, который указывает производитель в описании сорта. Всегда смотрят на другие признаки спелости корнеплодов.

Обращают внимание на состояние ботвы, на размер и вес клубней. Проводят пробную копку. По каким признакам определяют спелость картошки?

Главным признаком технического созревания корнеплодов является увядание листьев и стеблей, но всегда надо учитывать вегетационный период культуры. Ботва начинает высыхать с макушки, клонится к земле. Если данное явление отмечается слишком рано, то это может быть признаком инфекционного заболевания.

Ботва у ультраранней культуры начинает увядать в конце июня, в середине июля. Ранние и среднеспелые корнеплоды созревают в конце июля, в середине августа. Среднепоздний картофель созревает в конце сентября, в начале октября.


Чтобы убедиться, что картошка созрела, можно провести пробную копку. Обычно её проводят за 2 недели до сбора урожая. К этому времени клубни достигают своего максимального размера, но кожура остаётся тонкой. Картошку можно употреблять в пищу, но для хранения она не совсем готова.

Её оставляют в грунте на период дозревания. За следующие 2-3 недели в мякоти концентрируется максимальный уровень крахмала, витаминов, минеральных солей. Кожура становится плотной. Вес клубня достигает номинального веса.

Искусственное дозревание

Методику искусственного дозревания картофеля используют чаще всего в северных регионах, на Урале, в Сибири. Задача огородника провести сбор урожая до заморозков. Картофель не переносит температуры ниже нулевой отметки. Мякоть покрывается чёрными пятнами, приобретает сладковатый вкус.

Клубни не годятся для хранения. Они начинаю загнивать. Чтобы вовремя убрать урожай прибегают к принудительному дозреванию корнеплодов. Используют следующие методики:

Полезная информация
1 срезают ботву
2 проводят обработку листьев и стеблей хлоратом магния и концентрированным раствором медного купороса; доводят травянистую часть растения до высыхания
3 используют концентрированный раствор суперфосфата; проводят опрыскивание; ботва засыхает, но клубни начинают быстрее созревать; все питательные вещества концентрируются в корнеплодах

Методику искусственного дозревания картофеля чаще всего применяют на больших фермерских полях, но огородники могут её использовать и на своих участках. Проводят её только в конце вегетационного периода, если прогнозируются сильные ливни или заморозки.

При выращивании картофеля необходимо соблюдать влажность грунта. Он должен быть мягким и рыхлым. Если в регионе выдалось дождливое лето, то посадки мульчируют. В грядки укладывают солому, торф, опилки или песок. При сильных ливнях посадки рекомендуют накрыть плёночным туннелем, чтобы не допустить заболачивания почвы. При повышенной влажности столоны перестают развиваться. Это связано с вымыванием из почвы питательных веществ.

Период дозревания

При первых признаках спелости корнеплодов или после использования методики, которая направлена на раннее созревание картофеля, организуют период дозревания.

Клубни остаются в грунте, в мякоти концентрируются питательные вещества, снижается количество воды, кожура становится более толстой. Для периода дозревания определены следующие агротехнические правила:

Уход за картофелем прекращают. При дальнейшем поливе из грунта и из мякоти вымываются питательные вещества, крахмал. Она становится водянистой, безвкусной. В ней снижен объём витаминов и минеральных солей. Такая картошка хранится недолго.

Подготовка для хранения

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Если работе мешают постоянные дожди, то посадки рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы грунт в грядках был не таким влажным. Оптимальная температура воздуха 15 0С. Чтобы выкопать картошку используют лопату, вилы, специальное оборудование.

Игорь Николаев

Отделяют ботву одного куста, отступают от основания 30-40 см. Выкапывают корнеплоды осторожно, чтобы не их не порезать. Сразу отбирают материал для посева на следующий сезон. Его хранят отдельно от клубней, которые предназначены для еды.

Корнеплоды оставляют на проветривание. Клубни можно вымыть, но в дальнейшем их требуется хорошо просушить. Перед закладкой картошки в хранилище. Её требуется обработать антисептиком. Для этого используют антисептические растворы. Можно пересыпать клубни золой.

Препараты препятствуют развитие гнилостных бактерий. Подготовленные корнеплоды укладывают на настил, в сетку или в ящики, пересыпав их соломой.

Хранят урожай в прохладном и тёмном помещении. В хранилище выдерживают температуру 3-10 0С, влажность 70%. Обязательно организуют проветривание, чтобы вывести лишнюю влагу, обновить воздух.

При повышенной влажности клубни начинают загнивать, мякоть темнеет или покрывается чёрными пятнами. Такую картошку выбраковывают. На корм скоту или птице её не используют.

Когда выкапывать картошку, решают сами огородники. Чтобы определить время уборки урожая, учитывают срок технической спелости сорта, погодные условия, благоприятные дни по Лунному календарю. Обращают внимание на внешние признаки зрелости корнеплодов.

Если картошка не успевает созреть до заморозков, то прибегают к искусственному способу дозревания корнеплодов с использованием химических веществ.