Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какого ухода требует брюссельская капуста?

Несмотря на то, что брюссельская капуста относится к виду огородной капусты, она отличается по внешнему виду от остальных культур. В естественной природе она не встречается. Растение было выведено селекционерами Бельгии, и быстро распространилась по всей Европе.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Её охотно культивируют в США и в Канаде. Прародительницей стала листовая капуста. Впервые она была описана Карлом Линнеем, который и дал растению название. Каковы характеристики данной культуры? Как её выращивать?

Описание подвида

Брюссельская капуста является двухлетним растением. В первый год вегетации вырастает стебель. Он имеет цилиндрическую форму, в диаметре до 8 см. На нём вырастают листья. Они крепятся к стеблю короткими черенками. Форма листьев овальная, цвет насыщенный зелёный.

Брюссельская капуста является очень полезным продуктом. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в любом другом виде овощей. Это источник витаминов группы «В», калия, натрия, фосфора. В продукте содержится йод, железо, магний. Растительного белка 6%. Диетологи и иммунологи рекомендуют включать капусту брюссельскую в рацион питания.

Между листьями и стеблем образуются пазухи, в которых развиваются небольшие кочаны. Их размер не больше грецкого ореха. На одном растении может появляться до 40 кочешков. Внешне они походят на уменьшенную копию капусты белокочанной.

Вилки образуются из листьев, которые плотно прилегают друг к другу. Наружные листья зелёные, внутренние имеют желтоватый оттенок.

На второй год вегетации стебель даёт разветвлённые цветоносы. Цветки жёлтого оттенка. В конце вегетационного периода на месте цветков формируются стручки с семенами. Они мелкие, в диаметре 2 мм, плоские, шаровидные, тёмно-коричневого оттенка. Огородники возделывают культуру, как однолетнее растение:

Какие сорта выращивают?

Сорта капусты различаются по расположению кочанчиков на стебле, по их форме, величине, плотности, по времени созревания. Селекционеры создали ранние, поздние и среднепоздние культуры. Ранняя капуста созревает через 150-160 суток. Наиболее востребованы у огородников следующие культуры:

Все ранние культуры морозостойкие, редко болеют мучнистой росой, фитофторозом. Они отличаются высокой урожайностью. Сорта рекомендуют выращивать в Сибири, на Урале в условиях прохладного лета. Среднепоздние культуры созревают через 165-180 дней.

Отсчёт ведётся с момента высадки саженцев на огород. Они отличаются стабильной урожайностью, в приделах 2-3 кг/м2:

Полезная информация
1 Весёлая компания – с одного куста можно собрать 600 г плодов; каждый весит 10 г; растение плодовитое, на 1 м2 выращивают до 2,5 кг капусты; вилки имеют красный окрас листьев
2 Гранатовый браслет – один куст приносит до 50 вилков бордового оттенка; общий вес 500 г, на 1 м2 собирают 2 кг плодов
3 Диабло – один плод весит 18-20 г; на стволе их вырастает до 55 шт.; урожайность 2,3 кг/м2

Поздняя брюссельская капуста созревает через 185-200 дней. Для дозревания её рекомендуют накрывать плёнкой, организуют парники. Выращивают её в климате с мягким, нежарким летом. В северных регионах она не успеет достичь зрелости:

Выращивают капусту на солнечных участках. Предшественниками могут быть растения семейства паслёновых, бахчевые культуры. На одном и том же участке культуру высаживают 1 раз в 4-6 лет. Для неё готовят плодородный грунт.

Для весенней посадки грядку необходимо подготовить осенью. На площадку вносят питательные вещества, препараты от насекомых и грибка:

Капуста брюссельская показывает хорошие результаты, если для высадки использовать саженцы. Их выращивают в теплице. Всегда ориентируются на срок созревания культуры. Высадку в грунт проводят, когда температура воздуха достигает 10 0С.

В качестве подкормок огородники рекомендуют использовать раствор сорной травы с добавлением дрожжей, селитры или суперфосфата. Раствор заготавливают заранее.

Как вырастить рассаду?

Рассаду рекомендуют выращивать в индивидуальных торфяных стаканчиках. Можно использовать пластиковые стаканчики, но на дно укладывают дренажный слой из песка и гравия. Ёмкости наполняют почвосмесью из перегнившего компоста, торфа и опилок.

В качестве антисептика добавляют золу, 1 кг/кг почвы. Грунт должен быть рыхлым, чтобы получить быстрые всходы. Смесь держат в тёплом помещении. При посадке температура грунта не должна быть ниже 20 0С.

Растениеводы рекомендуют продезинфицировать посевной материал в растворе марганцовки или перекиси, выдержать его в биостимуляторе роста «Эпин».

В дальнейшем семена просушивают в духовом шкафу при температуре 50 0С, в течение 4 ч. Некоторые доводят их до созревания, выдерживая во влажной салфетке при комнатной температуре:

Саженцы вырастают за 35-40 дней. Данное время необходимо учитывать, чтобы вовремя провести посев. Когда температура воздуха повышается до 15 0С, проводят высадку в открытый грунт. За неделю проводят закаливание. Рассаду выносят на огородный участок, оставляют сначала на 1 ч.

Затем, время постепенно доводят до 24 ч. Рекомендуют соблюдать схему посадки 70*70 см. Высадку саженцев проводят в следующем порядке:

Рассаду рекомендуют высаживать в рыхлый грунт. Сразу проводят полив, чтобы растение быстрее расправило корни. Если грунт влажный, то делают ограниченный полив. Около каждого саженца выливают 0,5 л тёплой воды. Для основного полива рекомендуют проделать отдельную борозду.

Как ухаживать за капустой?

Игорь Николаев

Уход за брюссельской капустой сводится к своевременному поливу, введению подкормок. При выращивании культуры необходимо соблюдать поливой режим. Используют тёплую воду, подогретую на солнце. При использовании холодной жидкости культура развивается слабее:

Через 2 недели после высадки саженцев в грунт вводят первую подкормку. Рекомендуют использовать раствор сорной травы с аммиачной селитрой. Через 3 недели вводят подкормку с суперфосфатом, 40 г, и сульфатом калия, 20 г. Удобрения разводят в 10 л воды. 1 л хватает для 4 растений.

Следующую подкормку вводят перед завязью вилков. Рекомендуют вводить 1% раствор борной кислоты, Хилак железа, 1% раствор марганцовки. Можно использовать Гуматы калия. В удобрении содержатся все необходимые элементы для улучшения завязи и повышения урожайности.

Куст капусты брюссельской вырастает до 70-90 см. Затем он замедляет своё развитие. При дальнейшем выращивании огородники рекомендуют прищепить макушку, чтобы растение прекратило рост и все силы употребило на развитие кочешков. В это же время проводят выборочную уборку урожая, удаляют нижние, уже сформированные вилки. Листья со стебля не удаляют. Они сохраняют плоды от осадков, заморозков и от насекомых.

Основными вредителями являются личинки бабочки-капустницы, крестоцветная блошка, тля. Чтобы предотвратить нападение насекомых, проводят опрыскивание раствором ботвы томатов, картофеля или золы. Из химикатов рекомендуют использовать препарат «Престиж», «Фитоверм».

Брюссельская капуста болеет редко, но иногда кусты страдают от фузариоза, мучнистой росы, капустной килы. В качестве профилактики, при подготовке грунта вносят золу или гашёную известь.

Кусты рекомендуют опрыснуть препаратами «Алирин», «Топаз». Огородники предлагают использовать раствор сорной травы с золой. В качестве первой помощи для растений вводят подкормку с мочевиной.

Если вилки не завязываются на стебле, то одной из причин может быть избыток азота. В этом случае проводят полив с золой. Плоды плохо развиваются при высокой температуре более 25 0С или при недостаточном поливе. Культура неприхотливая, но жару и сухой грунт она не переносит.