Капуста белокочанная наиболее востребована у огородников. Она отличается универсальным использованием, неприхотлива в выращивании. При выборе сорта обращают внимание на скороспелость, на способность к хранению в зимнее время. Селекционеры вывели более 430 сортов.
Ранние и среднеранние культуры успевают созреть в условиях короткого и прохладного лета. Их рекомендуют возделывать в северных регионах, в Сибири, на Урале.
В южных областях культивируют капусту, независимо от времени созревания. Какие сорта выращивают огородники? Каковы их характеристики?
Раннеспелые
Срок созревания капусты белокочанной ранних сортов 70-120 дней с момента посадки семян на рассаду. Культуры устойчивы к заморозкам и к резким изменениям температур. Ранние овощи не закладывают на хранение. Они предназначены для быстрого использования. Из них готовят витаминные салаты.
Вилок у капусты неплотный, но мякоть листьев сочная, хрустящая. Собирать ранние овощи следует по достижению технического созревания. Не следует ожидать, когда вилок станет плотным:
- июньский сорт капусты не отличается крупным вилком. Средний вес 1-1,2 кг. Кочан мягкий, листья нежные, напоминают салат. Срок созревания 100 дней. Посев рекомендуют проводить в конце марта. В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Растения могут выдерживать заморозки до -5 0С. В конце июня собирают урожай;
- селекционеры вывели гибридный сорт ранней капусты Казачок. Урожай собирают на 112 день после посева. Культура хорошо переносит продолжительные заморозки, устойчива к заболеваниям. Диаметр кочана 18 см, длина стебля 30 см. Средний вес вилка 1,5 кг. Кочан плотный, объёмный;
- культура Парел отличается высокой урожайностью. С 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт ультраранний. Урожай собирают на 95 день. Кочаны немного приплюснутые. Вес плода может достигать 2 кг. Плотность вилка высокая, что позволяет транспортировать овощи на длительные расстояния. Урожай не закладывают на зиму, но при нулевой температуре плоды могу храниться до 4 месяцев;
- Дитмарская ранняя капуста огородная отличается стеблем небольшого размера. В листовой части она мягкая, тонкая. Техническая зрелость наступает на 105 день. Плотность кочана средняя, масса одного плода до 1,2-1,5 кг. По качеству листьев овощ близок к пекинской капусте.
Такие сорта как Золотой гектар и Копенгаген маркет, приносят самые крупные плоды. Огородники выращивают вилки весом до 2,5 средней плотности. Созревание ультрараннее, через 55-65 дней. Культуры требовательны к свету. На затенённых участках вилки не набирают плотности, а листья сочности.
От всех сортов белокочанной капусты отличается гибридное растение Дюма. Листья гофрированные, как у савойского вида. Вес плодов 800 г. Культура устойчива к заморозкам. Плотность вилка умеренная. Овощ используется для приготовления салатов. Растение выращивают 92 дня.
Раннюю капусту белокочанную можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Из семени до полноценного саженца проходит 2 месяца. Высадку в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 15 0С. В отапливаемую теплицу высадку проводят в любое время. Зимой рекомендуют наладить освещение. Для нормального развития растениям необходим световой день в 12-15 ч.
К высокоурожайным культурам относят гибрид Малахит. Его выращивают 98-110 дней. Вес плода 2,5-3 кг. Урожайность 7,5 кг/м2. Привлекает высокая плотность кочана. Овощи можно транспортировать на дальние расстояния, но для длительного хранения они не годятся.
Среднеспелые
Сорта среднеспелой капусты созревают через 100-130 дней. Для высадки используют рассаду. Отсчёт технической зрелости ведётся с момента посадки саженцев в грунт. Овощи отличаются высокой плотностью кочана, универсальным использованием. Их оставляют на зимнее хранение:
- одной из самых востребованных культур у огородников является Слава. Вес головки 2-5 кг. Форма округлая, приплюснутая. Стебель недлинный. Листья широкие, тонкие, плотно прилегают друг к другу. Славу часто используют для засолки. Период выращивания 125 дней. Растение не любит сильную жару. Её рекомендуют культивировать в Подмосковье, в Сибири, на Урале;
- больший вилок приносит капуста огородная Доброводская. Плод вырастает до 9 кг. Техническая спелость наступает через 135 дней. Овощи используют для квашения, для приготовления кулинарных блюд. Хранится при нулевой температуре до 6 месяцев;
- Мегатон может вырасти до 15 кг. Урожай хранится до 5-6 месяцев. Форма выровненная, округлая. Плоды используют на засолку. Вкус листьев сладковатый. Мякоть сочная, хрустящая. Выращивают Мегатон 135-140 дней;
- очень ценится сорт Краутман. Стебель короткий, форма плода приплюснутая. Вилки не растрескиваются даже при высокой влажности и при перезревании. Средний вес 4,5 кг. Время выращивания 120-130 дней.
Рассаду выращивают 45 дней. Если температура воздуха в конце апреля держится на отметке 15 0С, то можно проводить высадку в открытый грунт. Посев в этом случае проводят в середине марта. При выращивании рассады соблюдают световой день в 12 ч. Температура воздуха в парнике 18-20 0С. Перед высадкой на открытый участок рассаду закаливают.
Поздние
Поздние сорта капусты выращивают для зимнего хранения. При температуре 0 0С, влажности 60% овощи хранятся 5-7 месяцев. Использование плодов универсальное.
Техническая спелость поздних культур наступает через 140-200 дней. Выращивают их в южном регионе. В областях с коротким летом для капусты организовывают теплицы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | одной из самых лёжких является капуста сорта Валентина. Вес плода 4 кг. Овощи не теряют своей внешней привлекательности и вкусовых характеристик до следующего сезона, до июня. Выращивают культуру 180 дней |
2 | одним из самых неприхотливых является гибрид Агрессор. Вес вилка 4,5 кг. Растение проявляет устойчивость к капустной моли и мухе, не болеет фузариозом. Кочаны не склонны к растрескиванию |
3 | сорт Белоснежка хорошо подходит для квашения. Листья у плода широкие и тонкие, кочерыжка короткая. Форма кочана округлая, слегка приплюснутая. Капуста огородная вырастает до 4 кг. Созревает она 160 дней |
4 | долго хранятся овощи сорта Колобок. Вес 5 кг. Плоды выровнены, шаровидной формы. Продолжительность хранения до 7 месяцев. Овощи выращивают 150 дней. Огородников привлекает неприхотливость растения, повышенный иммунитет. При правильной подготовке почвы и при соблюдении поливного режима, подкормки не требуются |
5 | для прохладного лета с частыми осадками селекционеры создали сорт Московский. Капуста огородная не трескается при повышенной влажности. Вес 7 кг. Период созревания 4,5 месяца после того как высадили рассаду в открытый грунт. При выращивании растение не накапливает нитратов |
Для капусты необходима плодородная рыхлая почва с нейтральной кислотностью. На кислом грунте культура не растёт. При высадке рассады листья быстро начинают желтеть и сохнуть.
Растение на грядке не развивается, погибает. Специалисты рекомендуют обязательно проверять рН. Если он выше 6,5-7,7 единиц, то проводят выщелачивание. На 1 м2 вносят 1 кг золы или гашёной извести.
На капусту часто нападают слизни, которые являются переносчиками инфекций. В качестве профилактики при подготовке грунта к посадке рекомендуют вносить золу и препарат «Гроза». Данное средство используют, чтобы избавиться от моллюсков на растениях. Из народных способов рекомендуют использовать раствор с горчицей или калийной соды.
Для капусты на огороде необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, но при плохом проветривании грунта на овощах может распространяться грибок. Чтобы избежать развития инфекции, рекомендуют соблюдать плотность посадки.
Для ранних культур выдерживают расстояние между корнями в 40 см, для поздних до 0,5-0,7 м. Грядки делают с шагом 70-80 см. Рекомендуют проводить вокруг растений мульчирование; укладывают песок или вермикулит. Мульчу рекомендуют регулярно рыхлить, чтобы не допустить появления в ней слизней.
Технические стандарты
Овощи хранят при температуре 0 0С, при влажности 90%. При реализации овощей необходимо следовать стандарту ГОСТ Р 51809 2001, который был создан для капусты белокочанной светлой. В соответствии со стандартом овощи разделяют на 2 категории. Каждой присущи свои характеристики.
Кочаны должны быть чистыми, здоровыми, без признаков поражения грибков или слизистым бактериозом. Не допускаются овощи с повреждениями. Место среза должно быть чистым. Проросшие вилки выбраковывают. Форма плода должна соответствовать определённому сорту.
Листья должны быть в меру влажными. Капли на листьях, которые вызваны конденсатом, осадками или промывкой овощей, не считаются излишней влажностью.
В норме кочан среднеспелой и поздней капусты белокочанной плотный, листья прилегают друг к другу, не оставляя зазора. Допускается зазор 0,5 см для овощей раннего сорта.
Вилки зачищают до плотно облегающих листьев. Розетку и растительную часть, не пригодную для употребления в пищу удаляют. Длина кочерыжки свежесрезанного плода не должна превышать 3 см. При хранении проводят постоянную коррекцию вилка. Удаляют сухие или повреждённые листья.
Для капусты белокочанной 1 категории допускаются повреждения на глубину 2 листьев с боковой и нижней стороны. Глубина трещин не более 1,5 см. Овощи 2 категории могут содержать повреждения на площади не более 3%.
Не допускаются к хранению и к реализации овощи с трещинами глубиной более 3 см, с повреждённой поверхностью более 3%. На листьях не должно быть признаков обморожения, некроза, внутреннего пожелтения листьев, если это не предусмотрено сортовыми характеристиками.
Перед приобретением семян капусты, специалисты рекомендуют изучить информацию об особенностях определённого сорта. Для зимнего использования овощей, выращивают позднеспелые сорта. Чтобы иметь возможность готовить витаминные салаты уже в начале лета, возделывают ранние культуры.
Урожай среднепоздних сортов собирают в августе. Овощи используют и для хранения, и для консервации. При реализации овощей принимают во внимание нормы стандартизации.