Брокколи называют ещё спаржевой капустой. Внешне у неё имеются сходство с цветной капустой. Брокколи является её прародительницей. Культура была создана искусственным путём. За основу были взяты дикие растения семейства крестоцветных. Они и в настоящее время встречаются на берегах Средиземного моря.
Впервые брокколи появилась в Древней Греции. В переводе с латинского языка название означает «сухая веточка». Самым крупным производителем капусты данного вида является США. Каковы вегетативные особенности культуры? Какие сорта выращивают? Как ухаживать за растением?
Особенности развития
Капуста брокколи относится к однолетним растениям. Стебель объёмный, может вырастать до 90 см. В верхней части развивается множество цветоносов. Бутоны имеют насыщенный зелёный оттенок. Они собираются в кисти, которые образуют объёмную головку.
Производитель семян всегда указывает на срок технического созревания капусты. Он ограничивается периодом бутонизации. При длительном выращивании культуры бутоны распускаются.
Появляются цветки жёлтого цвета. Перезревшие соцветия отличаются волокнистостью и горьким вкусом. В пищу их не употребляют:
- растение имеет мощную корневую систему, поэтому оно может выдерживать засушливые периоды;
- культура устойчива к холодам. Может переносить заморозки до -5 0С;
- оптимальная температура для развития капусты 18-23 0С. Жару и сухой климат растение переносит плохо. При температуре 25-28 0С, развитие его прекращается;
- листья длинные, зауженные, похожи на листья;
- диаметр головки капусты, которая достигает технической спелости 18-20 см;
- весит она от 500 г до 3 кг;
- когда головку срезают, начинают развиваться боковые кочанчики. Соцветия образуются в пазухах листьев. Их вес не более 50-70 г, диаметр 7 см. Они формируются до самых заморозков.
Капуста брокколи хорошо растёт на плодородных почвах. Самым лучшим грунтом является чернозём, но в него добавляют опилки или песок, чтобы сделать его более лёгким. Суглинки облагораживают перегноем. Песчаники и глинистый грунт для культуры не подходят.
Одной из разновидности капусты брокколи является Романеско. Соцветия у данного растения имеют коническую форму, в головке они образуют спираль. Оттенок оливковый. Высаживают его не только для употребления в пищу, но и для декоративных целей.
Участок должен быть открытым, солнечным. Тенистые площадки не выбирают. Для культуры подходит грунт, где выращивали томаты, картофель, баклажаны, тыквы, кабачки. Не высаживают капусту на грядке, где культивировали редис, редьку и другие крестоцветные растения.
В дальнейшем почва требует восстановления. На ней рекомендуют высаживать злаковые и бобовые культуры. В следующий раз на этом участке можно сажать капусту через 4 года.
Сорта брокколи
Специалисты рекомендуют выбирать сорта по времени созревания. Ранние культуры достигают технической спелости через 3 месяца. Среднепоздние растения выращивают 90-110 дней. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период более 120 дней.
В условиях Сибири успевают созревать культуры ранней и средней спелости. Поздние высаживают только в южных регионах. Какие сорта наиболее востребованы у растениеводов:
- одним из самых урожайных сортов является Тонус. Головка может весить 1,2 кг. Боковые кочаны 70 г. Урожайность на 1 м2 составляет 2 кг. Культура ранняя. Техническая зрелость плода наступает через 2-2,5 месяца;
- ещё один высокоурожайный сорт – Фиеста. Капуста Брокколи вырастает до 1,5 кг. Маленькие кочаны располагаются на каждой ветке, созревают до конца ноября. Большой плод срезают через 2 месяца;
- Батавия – это ультраранний сорт. Урожай начинают собирать через 70 дней. Вес крупной головки 700 г, маленьких 50 г. Культура высокоурожайная. При соблюдении схемы 50*50 см получают 2,5 кг/м2;
- из поздних сортов выделяют Лорда. Техническая зрелость капусты наступает через 140 дней. Брокколи вырастает до 1,4 кг. Мякоть нежная, соцветия плотно располагаются друг к другу;
- Белстар – это среднеранняя культура. Выращивают её с момента массовых всходов 104 дня. Соцветия весят 1 кг. Куст компактный. За сезон можно снять до 4 кг капусты с 1 м2;
- Грин мэджик привлекает ярко-зелёным цветом бутонов. Плод весит 700 г. Урожайность высокая, 2,8 кг/м2.
Высаживают капусту рассадой или семенами. Семена для посадки используют огородники южных регионов. Посев проводят не только ранних, но и поздних культур. Для Сибири, Урала, северных областей рекомендуют проводить посадку капусты рассадой.
Посев семенами
Семена у капусты мелкие, бурого оттенка. Посев на открытый участок проводят, когда температура грунта повышается до 3-5 0С. Чтобы участок быстрее прогрелся, его накрывают плёнкой.
Посадку проводят весной. Озимые не практикуются. Семена рекомендуют выдержать в антисептике и биостимуляторе; используют Гуматы калия, 2 мг/3 л. Посевной материал высушивают в духовом шкафу при температуре 50 0С.
Лунки располагают на расстоянии 70*70 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. В одну лунку часто укладывают 2-3 семечка. Если ростки появляются из всех, то проводят прореживание. Коррекцию делают, когда на кустах появляется 3-4 листка. Изъятые растения высаживают в отдельные лунки.
Семена присыпаю влажным грунтом, и накрывают лутрасилом. Всходы появляются через 3 недели. В первое время посевы не поливают. Грунт увлажняют по мере необходимости. Полив можно проводить, не снимая ткани. Она хорошо пропускает воду и воздух. Под лутрасилом не развивается грибок.
Как выращивать рассаду?
Саженцы капусты выращивают в теплице. Для посадки семян приобретают индивидуальные стаканчики. Их наполняют почвосмесью. Её изготавливают из торфа и опилок или из перегноя и песка. В смесь обязательно добавляют золу. Рекомендуют обработать грунт кипятком.
Семена закладывают на глубину 1 см, присыпают влажной и рыхлой почвосмесью. Температура грунта при посадке должна быть 25 0С. Это оптимальная температура для созревания семян. Они дают ростки через 3-4 дня. Посевы накрывают плёнкой, которую ежедневно поднимают для проветривания грунта.
Чтобы вырастить хорошую рассаду, рекомендуют наладить полив. Грунт увлажняют 1 раз в неделю. Один раз можно добавить в поливную жидкость препарат «Эпин», 1 мл/5 л. Это биостимулятор роста. В его состав входят витамины и минеральные соли, которые необходимы для нормального развития капусты.
После того как появились ростки, накрывной материал убирают. Для дальнейшего выращивания необходимо создать определённый микроклимат. Днём выдерживают температуру 15 0С, ночью 8 0С. Световой день 12-15 ч. Выращивают саженцы 60 дней.
Высадка саженцев
Рассаду капусты брокколи высаживают, когда на кусте появляется 4 листок. Температура воздуха не должна быть ниже 10 0С. Специалисты утверждают, что рассада может вынести кратковременные заморозки до -3 0С, но огородники предпочитают проводить высадку, когда риск снижения температуры исчезает.
За 2 недели до высадки в открытый грунт саженцы рекомендуют адаптировать к новым условиям. Рассаду начинают выносить на огородный участок. Выбирают солнечную, тёплую погоду. Время адаптации постепенно увеличивают. За день до высадки саженцы оставляют на участке сутки. Как проводят высадку:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | лунки готовят на определенном расстоянии. Глубина 10 см |
2 | рекомендуют насыпать в ямки немного золы и 5 г мочевины |
3 | проводят высадку во влажный грунт |
4 | присыпаю саженцы землёй со всех сторон |
5 | полив проводят, когда почва начнёт покрываться сухой коркой |
Выращивание капусты брокколи в открытом грунте не требует много физических затрат. Культуре нужно много влаги и солнца, но от жары растения рекомендуют закрывать сухой травой. Требуется проводить аэрацию грунта, регулярно его рыхлить.
Если саженцы развиваются неравномерно, то рекомендуют вводить подкормки. Брокколи отличается высоким иммунитетом, редко болеет мучнистой росой, килой, сосудистым бактериозом. От гнили рекомендуют проводить обработку грунта фунгицидами.
Как ухаживать?
Капусту брокколи огородники часто обсуждают на форумах. Выращивание и уход за культурой не требует много времени. Её советуют возделывать новичкам в растениеводстве. Отмечается, что всходы у брокколи дружные, но нитевидные. Не следует сразу вводить подкормки.
Рекомендуют подождать дальнейшее развитие растений. Через 2-3 недели кусты становятся крепкими, стебли жилистые, листья мясистые.
На форумах растениеводы сетуют на то, что растение не даёт соцветия или они вырастают малого размера. Причиной тому может быть повышенная температура воздуха, более 28 0С. Требуется частый полив и защита растений от солнца.
Некоторые огородники южных регионов рекомендуют высаживать рассаду близко друг к другу. Кусты высокие, листья не ложатся на грунт, поэтому он хорошо проветривается. Растениям прохладно даже в сильную жару.
Чтобы поддержать иммунитет брокколи, рекомендуют проводить подкормки саженцев раствором сорной травы. В первый вегетационный период, до образования соцветий, в него добавляют аммиачную селитру. С появлением почек. В раствор вводят суперфосфат. Удобрения вводят каждый раз во время полива.
Завязь может отсутствовать при повышенной кислотности грунта. Необходимо проверить рН. Возможно, требуется внести в почву золу или гашёную известь. Уровень кислотности рекомендуют проверять до высадки капусты брокколи в грунт, чтобы уход за ней был упрощён.
Если почвы истощены, то вместе с перегнившим компостом рекомендуют вносить удобрение Кемира Люкс. В его состав входит азот, фосфор, бор, магний, железо. Данные элементы растение поглощает в период всего развития. Если грунт плодородный, то подкормки и удобрения не используют. Они могут изменить биологические процессы, которые проходят во время вегетации. Брокколи может выпустить небольшие соцветия, которые быстро зацветают.
Специалисты рекомендуют выбирать сорта брокколи, которые предназначены для определённого региона. За растениями необходимо ухаживать. Полив проводят регулярно, 2 раза в неделю. Используют до 15 л воды под куст. Грунт рыхлят, проводят прополку.
Саженцы рекомендуют опрыскивать от насекомых и от слизней. Используют Фитоверм, Нитрофоску, Престиж. От грибковых заболеваний применяют раствор золы, Топаз, Квадрис.
Из народных средств рекомендуют использовать раствор йода или нашатырного спирта. Препараты избавят от гнилостных бактерий, от слизней, от капустной мухи, блошек.
Брокколи может храниться при температуре 2 0С, не более месяца, поэтому овощи рекомендуют замораживать. Урожай всегда собирают своевременно. Если бутоны начали распускаться, то капуста будет горькой и волокнистой.
Специалисты рекомендуют особенно внимательно относиться к ранним сортам. Если температура воздуха уже при высадке превышает 25 0С, то растение быстро созревает и начинает цвести.