Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как растёт японская капуста?

Японская капуста – это листовая культура, которая относится к семейству крестоцветных. Родиной её считается Китай, но наибольшее распространение она получила в Японии. Отсюда и название культуры.

Используют её для приготовления салатов, для украшения бутербродов, в качестве приправы для супов и других кулинарных блюд.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Японская капуста

В европейских странах растение называют японским салатом, но по химическому составу культура близка к пекинской капусте. Как выглядит культура? Какие сорта существуют? Как выращивают капусту?

Общее описание культуры

Японская капуста – это двухлетнее растение, но чаще всего её выращивают один год. Капуста не образует вилка. Она отличается широкой листовой розеткой, которая может доходить в диаметре 90 см.

Куст хорошо разрастается. Корень представляет собой репку диаметром 7 см, которую часто используют в пищу. Она имеет вкус редьки. Вкус листьев сладковатый. Процент горчичных масел снижен:

Высокую урожайность культура показывает на плодородных суглинистых почвах. На грунте с низким содержанием питательных веществ и с повышенной влажность растение не развивается.

В японской капусте содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В», фолиевая и никотиновая кислота. Химический состав представлен кремнием, молибденом, магнием. Продукт низкокалорийный, полезен для повышения иммунитета, для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Капуста укрепляет кости, нормализует работу мышц. Газообразования она не увеличивает. Её можно употреблять детям и беременным женщинам.

На жирных почвах у капусты может нарушиться обменные процессы. Она выпускает цветонос, листья становятся волокнистыми, приобретают горьковатый вкус.

Сорта

По форме листьев различают 2 разновидности японской капусты, Мибуна и Мизуна. У Мизуны листья длинные, сильно рассечённые, с гладкой поверхностью. Длина 15-30 см. Листовая розетка очень широкая. Зелень можно срывать уже через 2 месяца после всходов.

Мибуна отличается ланцетовидными длинными листьями. Черешки белые, тонкие. Используют зелень уже через 1,5 месяца после всходов. На основе разновидностей японской капусты селекционеры создали несколько сортов. Которые отличаются сроком технической зрелости, весом куста и оттенком листьев:

Когда японская капуста достигает технической спелости, проводят резку зелени. Листья хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в холодильнике при температуре 8 0С. При данном микроклимате зелень остаётся свежей до 3 недель. Чтобы капуста оставалась свежей более месяца, куст выкапывают целиком, вместе с репкой. В пищу используют и листья, и корнеплод.

Как высаживать?

Капусту выращивают из семян или из рассады. Ранние сорта можно сеять сразу в открытый грунт. Посев проводят, когда температура грунта повышается до 4 0С. Массовые всходы появляются через 2 недели. Сеянцы углубляют на 1 см. Созревание проходит под плёнкой или лутрасилом.

Семена закладывают в конце марта. Грядку рекомендуют заранее накрыть плёнкой, чтобы сохранить влажность почвы. Под материалом грунт прогревается быстрее. Когда появляются массовые всходы, рекомендуют установить на грядке плёночный туннель. Он сохранит саженцы от заморозков и осадков.

Среднепоздние и поздние сорта выращивают рассадным способом. Сеянцы созревают при температуре 20 0С. При посеве используют индивидуальные ёмкости. Почвосмесь составляю из торфа и песка, пропорции 1:8. Углубляют семена на 1 см. Посевы накрывают лутрасилом до всходов.

Когда появляются ростки, лутрасил снимают. Температуру снижают до 15 0С в дневное время и до 6 0С ночью. Поливают саженцы 1 раз в неделю. Через 30 дней кусты вырастают до 10 см.

На них появляется 4-5 листьев. Кусты начинают готовить к высадке. Растения требуется адаптировать к открытому воздуху. Для этого саженцы начинают выносить на огородный участок.


Высадку проводят в рыхлый и влажный грунт. Лунки делают по определённой схеме. Между корнями оставляют 40 см, между рядами 60 см. Необходимо учитывать, что кусты сильно разрастаются.

В лунку рекомендуют насыпать немного песка и припорошить дно золой. В качестве профилактики от грибковых заболеваний, рекомендуют корни выдержать в 1% растворе борой кислоты.

Как ухаживать?

Капуста японская не требует много внимания. Рекомендуют регулярно поливать растения. Первые 2 недели необходимо окучивать саженцы, чтобы у рассады хорошо сформировался корнеплод. Подкормки вводят только после резки зелени. Саженцы нормально развиваются без минеральных и органических удобрений.

Специалисты предостерегают беспорядочно вводить подкормки. Они меняют не только химический состав грунта, но и обменные процессы в корнеплоде. Репка выпускает цветонос. При этом листья становятся жёсткими, волокнистыми, появляется горьковатый привкус. Подобные явления отмечаются, если японскую капусту высадить в чернозём. Жирные почвы всегда разбавляют песком или опилками.

Саженцы поливают 1 раз в неделю. Для взрослых растений грунт увлажняют 2 раза в неделю. Чтобы избежать заболачивания почвы, вокруг куста укладывают мульчу.

Это может быть песок, опилки, солома. Для полива рекомендуют использовать тёплую воду. Если в регионе часто идёт дождь, кусты рекомендуют спрятать под плёночный туннель.

Игорь Николаев

На японскую капусту не нападает капустная муха и моль, но она нравится крестоцветной блошке. Огородники рекомендуют обрабатывать кусты от насекомых. Используют препарат «Актара», «Нитрофоску», «Престиж».

Огородники проводят опрыскивание раствором луковой шелухи и чесночных стрелок. Первый раз растения обрабатывают, когда они полностью адаптировались к новым условиям. Следующий раз химикаты можно использовать через 3 недели.

К заболеваниям культура устойчива, но после обильных осадков на листьях может появиться белый налёт. Это мучнистая роса. В качестве профилактики от вируса рекомендуют опрыскивать капусту препаратом «Алирин». Уберечь растения можно, если использовать плёночные туннели.

Корень не страдает капустной килой, но его может повредить проволочник. В качестве превентивных мероприятий в грунт вводят инсектициды, золу. Корнеплод защищает препарат Сияние-1.

Он состоит из бактерий, которые предохраняют репку от червей и грибка. Препарат добавляют в поливную жидкость 1 раз в неделю.

Огородникам рекомендуют использовать японскую капусту не только для употребления в пищу, но и для украшения участка. Резные листья, густые кусты красиво смотрятся на огороде среди другой зелени.

Растения высаживают вдоль садовых дорожек или около беседки. Они хорошо смотрятся на альпийских горках.