Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как посадить листовую капусту Кале?

На своих участках огородники выращивают не только кочанную капусту, но и листовую. Названий у неё много: Кале, Кейла, Грюнколь, Браунколь, Брунколь, кудрявая. Это разновидность огородной капусты.

Она является самой близкой родственницей дикорастущей культуры, которая до сих пор встречается в Италии и в Греции. Возделывать её начали давно, в 5 в. до н. э. Для еды используют листья. Стебель жёсткий и горьковатый на вкус. Выращивают листовую капусту и как декоративное растение.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Капуста Кале

У неё резные и кудрявые листья. Кусты в меру раскидистые, по достоинству украсят приусадебный участок. Что собой представляет растение? Каковы его свойства? Какие сорта вывели селекционеры?

Общее описание

Листовая капуста отличается от других видов огородных растений. Она скорее похожа на салат, но имеет длинный стебель, куст более раскидистый. Зелень собирают до заморозков. Можно срезать несколько листьев, оставляя куст расти. На их месте вырастают новые отростки:

Капуста Кейл хорошо растёт на плодородных суглинках. Почва должна быть нейтральной по кислотности. В противном случае растение плохо развивается, листья приобретают желтоватый оттенок.

Для культуры выбирают участок, на котором выращивали томаты, баклажаны, перец, бахчевые растения. Не высаживают культуру в грядках, где была огородная зелень.

Капуста листовая любит солнце и влагу. Она хорошо переносит жаркий климат, приспособлена к кратковременным засушливым периодам. Выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона.

Культура подходит не только для открытого грунта, но и для теплиц. Выращивают её рассадой. В южных регионах проводят посев.

Из листьев капусты Кале готовят салаты. В европейских странах её добавляют в картофельное пюре. В Японии зелень добавляют в витаминный напиток, который называется аодзиру.

В восточных странах не ограничиваются только салатами. Листья используют для приготовления супов. Зелень высушивают, получая приправу для кулинарных блюд.

Капуста листовая Кале является источником витамина «С», «К». Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует регенерацию тканей в организме.

Витамин «К» отвечает за свёртываемость крови, участвует в обменных процессах костной ткани. Вещество препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

В продукте содержится калий, кальций, медь, кислоты Омега-3. Пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника. Они регулируют сахар в крови, являются хорошим антиоксидантом. Зелень рекомендуют вводить в рацион питания для поддержания иммунных свойств организма.

Важно! Капуста Кале оказывает на организм положительное воздействие, но диетологи указывают на противопоказания. Не рекомендуют употреблять продукт людям со сниженной свёртываемостью крови, страдающим варикозом, тромбозом. Листовая капуста содержит массу микро- и макроэлементов.

Чрезмерно высокое употребление листьев может спровоцировать отложение солей в почках. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые имеют мочекаменную болезнь.

Сорта Кале

В зависимости от продолжительности вегетационного периода огородники выращивают ранние, среднепоздние и поздние культуры. Для участка выбирают растения по декоративным характеристикам, по цвету и форме листьев. Какие сорта рекомендуют культивировать:

На огородных участках часто выращивают Тинторетто. Высота куста 1 м. У листьев преобладает изумрудный оттенок. Полностью растение созревает через 105 дней, но зелень собирают уже через 30 дней после высадки рассады.

Вся Капуста Кейл отличается объёмными и густыми кустами. При посадке рекомендуют выдерживать расстояние между кустами и корнями 60 см. Специалисты рекомендуют обрабатывать почву от грибка, 1 раз в месяц её присыпают золой. В противном случае грибок может уничтожить растения.

Культуру рекомендуют оставлять на участке при -15 0С. Сорт Зелёная роза похож на Тинторетто, но кусты более объёмные. Они похожи на зелёные, гофрированные, круглые мягкие пуфики.

Высадка семенами

Листовую капусту высаживают весной. В южных регионах используют семена. Внешне они похожи на посевной материал белокочанной капусты. Посев проводят, когда грунт прогревается до 3 0С. Участок рекомендуют подготовить с осени. В него вносят перегной, песок, торф.

В обеднённые почвы добавляют до 20 кг компоста, 5 кг песка. Обязательно вносят золу, 1 кг/м2. Она препятствует появлению плесени и развитию гнилостных бактерий. За 2 недели до посева на участок вносят минеральные удобрения, мочевину и аммиачную селитру, по 20 г/м2:

Полезная информация
1 в грядке делают лунки на расстоянии 60 см
2 в каждую укладывают немного песка и золы
3 углубляют семена на 1 см. Присыпают подготовленной, плодородной почвосмесью
4 если грунт влажный, то полив не проводят
5 накрывают посевы плёнкой или лутрасилом до появления ростков
6 всходы появляются через 2-3 недели

Некоторые огородники подстраховываются и в одну лунку укладывают несколько семян. Если из всех семян появились ростки, то саженцы необходимо проредить.

Коррекцию плотности посадки выполняют, когда на кустах появляется 4 листка. Удалённую рассаду помещают в другие лунки, её не выбрасывают. Полив проводят по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Высадка рассады

Чаще всего капусту Кале высаживают рассадой. Её выращивают в домашних условиях. Подготавливают почвосмесь из 10 кг торфа и 5 кг песка, добавляют 2 кг перегноя. Перед посевом смесь должна согреться в тёплом помещении до 25 0С:

После появления всходов плёнку снимают, температуру уменьшают до 18 0С. Световой день увеличивают до 13-15 ч. Над рассадой устанавливают светильники. Высадку на открытый участок проводят через месяц, когда на кусте появляется 4 ажурных листка.

Взрослые растения отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Саженцы не являются исключением. При посадке температура воздуха может быть от 5 0С, до 30 0С.

При посадке капусты Кейл мульчу использовать не рекомендуют. Она является убежищем для слизней. Можно мульчу смешать с золой, кофе или красным молотым перцем. Моллюски не переносят данные вещества. Через месяц сформированный куст рекомендуют опрыснуть раствором из перца.

Кусты не накрывают плёночным туннелем. Чтобы адаптация к новым условиям прошла за короткие сроки, рассаду рекомендуют закаливать.

Перед посадкой корни саженцев рекомендуют окунуть в болтушку из глины и золы. Это профилактика от грибка и болезнетворных бактерий. Некоторые огородники используют препарат Сияние-1, Иммуноцитофит.

Игорь Николаев

Данные средства повышают иммунитет растений. Лунку делают по длине стебля. Над почвой оставляют только листья. Со всех сторон куст присыпают землёй, слегка утрамбовывают.

Как ухаживать?

Уход за капустой Кале сводится к своевременному поливу, рыхлению грунта, прополке. Необходимо проводить обработку растений от грибковых заболеваний и от насекомых.

Ухаживать за ней проще, чем за белокочанной культурой. Полив должен быть регулярным, но не следует допускать пересушивания и заболачивания грунта:

Первой подкормкой может быть мочевина. Готовят раствор из 10 г удобрения и 10 л воды. Под каждое растение выливают 1 л раствора. Выполняют подкормку, если саженцы не могут адаптироваться к новым условиям: листья жёлтые, стебель тонкий.

Второй подкормкой может быть раствор сорной травы с добавлением дрожжей и аммиачной селитры. На 10 л используют 1 пачку дрожжей и 20 г удобрения. Это питательная и витаминизированная подкормка, которая обеспечивает интенсивный рост зелени и повышает иммунитет растения.

Чтобы не допустить развитие грибковых заболеваний, рекомендуют присыпать золой грунт вокруг куста и листья. От насекомых проводят обработку препаратом Фуфанон, 1 мл/л воды. Орошают и листья и грунт. Огородники часто применяют раствор из луковой шелухи или чеснока.

Капусту Кале полностью убирают с огородного участка, когда наступают сильные морозы. В течение лета можно срезать листья на салат. Растение полезное, но требует внимательного использования.

Имеются противопоказания. Продукт рекомендуют замораживать на зиму, употреблять в качестве приправ или в салатах.