Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Уход и выращивание кабачков в открытом грунте

При выращивании кабачков рекомендуют придерживаться некоторых агротехнических правил. Они традиционные для всех огородных растений. Необходимо подготовить грунт для посадки саженцев или для посева, правильно вырастить рассаду и обработать семена.

Растения необходимо вовремя поливать, рыхлить почву, при необходимости вводить подкормку и проводить профилактические мероприятия от инфекционных заболеваний.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Требуется обрабатывать кабачки от огородных насекомых вредителей. Как правильно ухаживать за растением? В чём заключается секрет хорошего урожая?

Подготовка грунта

Кабачкам подходят чернозёмные, суглинистые почвы. При выращивании культуры необходимо выбрать определённый участок. При выборе учитывают правила севооборота. В осенний период почву насыщают питательной органикой.

Перед высадкой саженцев её необходимо продезинфицировать. Для семян необходимо подготовить специальную смесь. Она должна быть мягкой и рыхлой, чтобы ростки смогли подняться на поверхность:

Такой грунт подходит для высадки рассады, но смесь из компоста и опилок смешивают с огородной землёй. Её тщательно перемешивают и увлажняют, чтобы корни саженца смогли быстро расправиться и адаптироваться к новым условиям.

Под баклажаны выделяют участок, на котором ранее росли следующие культуры: морковь, капуста, лук, огородная зелень. Не используют землю, где культивировали томаты, баклажаны, картофель. Допускается использовать один и тот же участок под кабачки не более 2 лет. Выращивание культуры при правильном севообороте будет более эффективным.

Осенью на участок вносят навоз: 1 кг/м2. Можно посеять белую горчицу. Весной она даст всходы. Землю перекапывают вместе с порослью. Горчица улучшает структуру почвы, является природным антисептиком. Она препятствует развитию грибка и патологической инфекционной микрофлоры.

Если почвосмесь готовится для выращивания рассады, то берут торф, опилки и песок. Можно добавить чернозёма. Перед посевом землю необходимо продезинфицировать. Предлагается использовать один из способов:

Смесь можно обработать биостимулятором роста. Используют «Гуматы +7». Готовят раствор из 10 л воды и 2,5 мл препарата. Проводят орошение. Данную обработку можно провести и для открытого грунта.

Подготовка семян

Семена у кабачков имеют форму удлинённого эллипса. Сердцевина заключена в прочной оболочке. Она светлая. Если оболочка имеет оттенок, то скорее всего производитель провёл обработку семян антисептиком и стимулятором роста. Об этом указывается на упаковке.

Если на защитной оболочке отдельные чёрные или жёлтые пятна, то это может быть плесень. Такой материал выбраковывают. К посеву семена необходимо подготовить:

Полезная информация
1 дезинфекция; выдерживают материал 30 мин. в 1% растворе марганцовки
2 пробуждение; используют талую воду, оставляют в ней семена на 12 ч
3 стимуляция роста; можно выбрать несколько препаратом: Эпин», «Гуматы +», «Здравень»; готовят раствор по инструкции


Можно прорастить семена, чтобы они дали быстрые всходы. Для посева в открытый грунт и для выращивания рассады в парниковых условиях режим созревания будет различен. Для открытой площадки семена требуется сразу закаливать. Их заворачивают во влажную салфетку.

Выдерживают днём при комнатной температуре 18 0С, ночью убирают в холодильник, температура 10 0С. Ростки появляются через 5-7 дней.

При выращивании рассады закаливать семена не требуется. Во влажной салфетке их выдерживают при температуре 25-28 0С. Созревание происходит через 3-5 дней. Далее их высаживают в индивидуальные стаканчики.

Выращивание рассады

Саженцы выращивают в отдельных стаканчиках. Опытные огородники делают контейнеры самостоятельно. Кусок плёнки сворачивают конвертом, закрепляют концы скотчем. Наполняют конверт грунтом.

Такие изделия легче использовать. Перед высадкой саженца в грунт скотч с конверта снимают, плёнку разворачивают. Корневая система кабачком при этом не повреждается:

С появлением 4 листочка начинают проводить закаливание растения. Его готовят к высадке в открытый грунт. Саженцы выносят на огород на 1 ч. Далее время закаливания увеличивают, доводят его до светового дня. Ночью кабачки оставляют на свежем воздухе, но прикрывают их плёнкой.

Если температура воздуха ночью не ниже 10 0С, без заморозков, то рассаду оставляют без дополнительной защиты. Через 5-7 дней можно проводить высадку на открытую площадку.

Высадка

Высадку кабачков проводят в весеннее время, когда проходят ночные заморозки, температура ночью держится 10 0С, днём 15 0С. Грунт должен прогреться до 12 0С на глубине 10 см. Чтобы защитить семена или молодые саженцы от осадков, сильного ветра и птиц, рекомендуют предусмотреть плёночные туннели.

Плёнку убирают, когда куст окрепнет, температура воздух устанавливается на уровне 18 0С. Оптимальная температура для кабачков 25 0С.

При посеве и высадки рассады необходимо соблюдать плотность посадки. Схему указывает производитель. Она зависит от степени кустистости растения. Для компактного куста диаметр лунки 60 см.

Если высадка рассады проведёна в тёплое время, когда температура воздуха не опускается днём ниже 18 0С, ночью ниже 10 0С, то защитные приспособления для саженцев не используют. Кабачки нормально развиваются в открытом грунте. Уход за ними минимальный. Можно сразу уложить под кустами мульчу: опилки или песок. Они задержат влагу, при этом поверхность остаётся сухой. На ней не сможет развиться плесень.

Расстояние между грядками такое же. Для раскидистого куста диаметр лунки 70-80 см. Располагают их в шахматном порядке с таким же шагом.

Семена высаживают на глубине 5 см, засыпают сеянцы влажной землёй, можно провести орошение тёплой водой. Лунку накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Плёнку рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы проветрить почву.

Высадку рассады проводят на глубину 10-15 см. Саженец присыпают со всех сторон землёй, выливают под куст 1 л тёплой воды. Это не полив. Вода необходима, чтобы корни быстрее освободились от земляного комка и расправились. На формах огородники часто обсуждают кабачки, уход и выращивание в открытом грунте.

Режим полива

Агротехника выращивания кабачков требует соблюдать режим полива. При частом и обильном увлажнении грунта происходит заболачивание. Если куст раскидистый, то земля плохо проветривается.

На её поверхности начинает развиваться грибок, что приведёт к развитию инфекции на кусте и на плодах. При малом увлажнении почвы, саженцы плохо растут, болеют, могут погибнуть:

Через 2-3 дня, когда земля подсохнет, необходимо провести рыхление. Следует разбить земляную корку. Она препятствует прохождению воздуха к корневой системе. Это может вызвать патологию, раннее увядание. Причиной тому станет деформация корневой системы.

Недостаточный или чрезмерный полив может навредить растению и плодам. Кроме опасности грибковых заболеваний присутствует риск нарушения обменных процессов. Стебель становится слабым, листья вянут, плоды деформируются, желтеют, гниют. Необходимо выяснить причину данного явления.

Если патология вызвана чрезмерным поливом, то выжидают, пока состояние грунта не нормализуется. Можно ввести подкормку из раствора сорных трав, препарат «Здравень», «Эффектон», «Гуматы».

Если причиной болезни стала засуха, то осуществляют обильный полив с добавлением коровяка или фосфатов. Ослабленному растению требуется уход. В открытом грунте на него воздействуют осадки и ветер. Культура с пониженным иммунитетом часто болеет.

Подкормка

Если растение развивается нормально, то никакие подкормки вводить не следует. Удобрения нарушат состав грунта. Подкормку вводят, если отмечается какое-либо осложнение. Агротехника выращивания кабачков предполагает использование удобрений в строго определённый вегетационный период.

Беспорядочное введение подкормок может спровоцировать стресс у растения, привести к гибели культуры:

Огородники утверждают, что если почва для кабачков подготовлена правильно, были соблюдены все правила по созреванию семян, по уходу и выращиванию рассады, то подкормки обычно не требуются.

Рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов, которые растут в открытом грунте, от насекомых и от грибка:

Ранние культуры приносят урожай через 30-50 дней после появления первых ростков. Среднеспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 60-120 дней. Урожай собирают через каждые 3 дня, не допускают полного созревания ягод.

Хранят кабачки в прохладном месте, при температуре 10 0С, при влажности 70%. На зиму закладывают созревшие плоды, не молочной спелости. Они хранятся до следующего урожая.

[tubepress mode="tag" tagValue="Кабачки выращивание" orderBy="viewCount"]