Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какие сорта кабачков наиболее распространённые?

Кабачки популярны во всём мире. Их родиной является Мексика. Биологи относят культуру к семейству тыквенных. Растение является разновидностью тыквы обыкновенной. Кабачки хорошо растут в плодородных мягких почвах. Культура однолетняя, любит тепло и высокую влажность.

Плоды чаще всего имеют цилиндрическую форму, но селекционеры вывели сорта с круглой ягодой. Оттенок защитной оболочки светло-зелёный, белый, тёмно-зелёный, жёлтый, оранжевый. Вес одной ягоды может достигать 1 кг. Для южных регионов рекомендуют высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Для Сибири хорошо подходят ранние виды культуры. Они успевают созревать в течение короткого лета. Какие кабачки предпочитают огородники? В чём их особенность?

Ранние сорта

Созревание ранних плодов происходит через 45 дней после появления первых ростков. Если в регионе тёплая весна, в апреле температура воздуха держится на уровне 18-20 0С, ночью отсутствуют заморозки, то можно осуществлять посадку кабачков. Обычно используют семена.

Для ранних сортов кабачков необходимо подготовить грунт. Посев начинают, когда почва прогреется до 10 0С, на глубине 15-20 см. Чтобы достичь данного показателя. Площадку накрывают плёнкой, рекомендуют сделать туннели. Они пригодятся для всходов, защитят их от осадков и заморозков в ночное время.

Их размещают в подготовленную почву, накрывают плёнкой до тех пор, пока не появятся первые листья. С этого момента ведётся отсчёт. Через 1,5 месяца можно собирать урожай. Какие ранние сорта наиболее популярны:

Среднеспелые культуры

На огородном участке рекомендуют посадить растения не только ранних сортов, но и среднеспелого вида. Когда закончат плодоносить первые кабачки, начнут созревать более поздние ягоды. Развитие среднеспелых культур происходит 60 дней после всходов.

Ягоды средней спелости выращивают в южных регионах. При посеве в конце апреля они дают урожай в середине или в конце июня. Для зимнего хранения растения высаживают в конце мая. Кусты в это время растут лучше. Температура воздуха устойчивая, выше 20 0С. Растение быстро развивается. В середине июля получают урожай.

Растения теплолюбивые, не любят суточных перепадов температур, заморозков. Оптимальная температура воздуха для выращивания среднеспелого кабачка 25-30 0С. Высаживают культуру сменами или саженцами. Рекомендуемое время посадки – середина мая. Какие кабачки относятся к среднеспелым сортам:

Поздние культуры

Кабачок Спагетти Равиоло

Огородники на своих участках часто выращивают ранние и среднеспелые сорта. Поздние культуры долго развиваются 90-120 дней. Они подходят только для регионов с тёплым и долгим летом. Кабачки поздних сортов имеют особенные характеристики. У них экзотическая форма или необычная мякоть.

Спагетти Равиоло – развитие данного сорта продолжается 90-130 дней. Причём их используют как молочной, так и полной зрелости. Это гибрид, семян в мякоти нет. Ягоды имеют овальную или грушевидную форму с сильно утолщённым основанием. Кожура желтоватого оттенка.

Мякоть молодых плодов Равиоло мало чем отличается от других видов кабачков. У зрелых ягод мякоть разделяется на волокна, похожие на длинные макароны. Они красиво смотрятся на блюде. Взрослые ягоды весят 1 кг. Кусты отличаются сильной раскидистостью. Урожайность более 7 кг.

Поздно созревают ягоды у сорта Лагенария Калебаса. Форма грушевидная. Ягоды светло-зелёного оттенка. Куст очень объёмный, может давать до 43 кг. Вес одного плода до 1 кг. Растение любит влагу, но чтобы грунт хорошо проветривался, рекомендуют регулярно удалять крупные листья, которые затеняют ягоды и почву.

В пищу употребляют только молодые плоды. Взрослые кабачки имеют плотную задеревенелую кожуру, мякоть невкусная, с горечью. Её удаляют из кабачка, оставляя только кожуру. Из Лагенарии изготавливают сувениры, вазы, кубышки.

Существует ещё одна разновидность Лагенарии – обыкновенная. Культура поздняя, плоды созревают до 120 дней. Они отличаются своей длиной, вырастают до 2 м. При этом в диаметре не более 5-8 см. Вес одного кабачка может достигать 12 кг. Если снизу отрезать кусок плода, остальную часть оставить на кусте развиваться дальше, то его «рана» затягивается, и кабачок продолжает расти дальше.

Декоративные виды

На огороде выращивают не только культуры, которые пригодны для питания, но и виды кабачков, которые имеют декоративные характеристики. Их используют для украшения беседок, гостиных. К декоративным относятся следующие сорта:

Полезная информация
1 Турецкий тюрбан – плод данного растения походит на гриб; в нём чётко различается толстая ножка светло-зелёного оттенка и красная шляпка с белыми крапинами; куст плетистого типа; длинные лианы обычно выводят по арке забора или беседки; молодые плоды употребляют в пищу; мякоть имеет ореховый вкус; взрослые ягоды имеют декоративные характеристики
2 Жёлтый банан – кабачки имеют форму и цвет одноимённого продукта; они могут вырастать до 40-50 см, масса 500-700 г; в пищу используют плоды молочной зрелости
3 красиво смотрятся растения Фестивального вида; они круглые, ребристые; рёбра белые, остальная оболочка ярко-жёлтого оттенка; внизу ягода зелёная; масса одного плода может достигать 400 г
4 не только для еды, но и для украшения выращивают сорт Апельсинка; масса одного кабачка 200 г; плоды небольшие, круглые, оранжевого оттенка; область около плодоножки тёмно-зелёная; молодые плоды используют для приготовления блюда
5 Двухцветное чудо – кабачки данного вида выглядят очень привлекательно; они имеют грушевидную форму, оболочка нежная, жёлтого оттенка, гладкая; по всей поверхности проходят светлые полосы; нижнее основание тёмно-зелёное; кабачок похож на красивую ёлочную игрушку; куст у него сильно плетистого типа; длинную лиану украшают жёлто-зелёные фонарики

Кабачки Желтый банан

Сорта кабачков выбирают в зависимости от климатических условий региона и от функциональности. Ранние сорта рекомендуют для выращивания в холодном климате. Они проявляют устойчивость к заниженным температурам. Их выращивают в открытом грунте и под плёнкой.

Если посевной сезон начинается в регионе уже в апреле, то можно выбирать сорт с любой скороспелостью. Для украшения участка и домашнего интерьера, выращивают декоративные кабачки. Их можно использовать в пищу, но только при молочной зрелости.

[tubepress mode="tag" tagValue="Сорта кабачков" orderBy="viewCount"]