Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Описание калмыцкой породы овец

Своим происхождением калмыцкие овцы обязаны монголам. Кочевавшие в семнадцатом веке в составе войска хана Хо-Орлюка калмыки имели при себе этих овец, которые и попали на территорию современной России. Во время миграции часть этих овец смешалась с местными породами. Так и появилась новая курдючная популяция этих животных.

История происхождения

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Подобным образом в Казахстане возникла знаменитая и ныне популярная в нашей стране эдильбаевская порода. По окончании Великой Отечественной Войны произошла массовая депортация калмыков и полная ликвидация калмыцкой автономии, в результате чего ее национальное животноводство также исчезло. Часть калмыкских овец вместе с переселенными калмыками попала на территорию Астраханской области и западного Казахстана.

Результатом стало повторное скрещивание с местными овечьими разновидностями, следствием чего стали общие экстерьерные и конституционные черты калмыцких овец и эдильбаевских, а также гиссарских разновидностей овечьего племени.

Основные характеристики

В настоящее время представители калмыцкой разновидности курдючных овец, несмотря на свои внушительные габариты, внешне выглядят как довольно грациозные и компактные животные.

Для этого породного вида характерны: высокий рост в холке; крепкий массивный костяк; грудная клетка с хорошо развитой мускулатурой (по ее глубине порода находится в числе лидеров); прямой крестец; широкое объемное тело и одновременно высокие и крепкие конечности с отлично развитыми сухожилиями. Эта овечья разновидность от других животных курдючного направления, распространенных на территории республик бывшего Советского Союза, отличается более грубым шерстным покровом.

К отличительным поведенческим особенностям животных этой овечьей разновидности специалисты относят высокий уровень двигательной активности, который объясняется столетиями круглогодичного пастбищного содержания этих животных. Попав на выпасные угодья, калмыцкие овцы моментально рассредоточиваются, тем самым образуя широкий фронт пастьбы, который отличается большей разреженностью при сравнении с пастбищным поведением других овечьих видов животных. Это значительно снижает как нагрузку, так и негативное воздействие пасущегося стада на кормовые угодья.

К характерным особенностям калмыцкой разновидности курдючных овец, разительно отличающих их от других овечьих породных групп, также относится тот факт, что эти животные не скусывают растения до самой корневой системы, а едят только верхнюю их часть. Это является очень ценным экологическим преимуществом и позволяет лучше сохранять пастбищные угодья.

Основное направление и показатели продуктивности

Калмыцкие овцы, как и все прочие курдючные виды, относятся к мясо-сальному направлению овцеводства.

Величина курдюка у этих животных напрямую зависит от индивидуальной упитанности каждого животного.

Средние габаритные размеры курдюка этого вида овец колеблются в пределах: высота -от тринадцати до двадцати семи сантиметров; ширина – от одиннадцати до двадцати двух.

По форме курдюки рассматриваемой разновидности овец делятся на:

Постановка курдюка бывает трех видов: низкая, средняя и высокая.

Для этой породной разновидности характерна отлично развитая способность к отложению большого количества курдючного жира, поэтому этот факт обязательно нужно учесть при проведении дальнейшей племенной и селекционной работы. Еще одним важным отличием калмыцкой овцы от прочих пород курдючного мелкого рогатого скота является то, что жировой слой сосредоточен не только в одном лишь хвосте, но и равномерно распределен в области поясницы и на задних конечностях. Другими словами, слой ценного курдючного жира, начинаясь с поясничной области, постепенно переходит на хвост (в курдюк), а затем опускается ниже, покрывая поверхность задних конечностей до самых скакательных суставов.

Самое большое количество сала у этой овечьей разновидности скапливается, естественно, в курдюке. Вес курдючного сала, которое носят на себе хорошо нагулянные бараны-производители и валухи, может достигать значения в 16-ть – 17ть килограмм.

По сравнению с самцами-производителями, валухи обладают гораздо большей сальной производительностью, поскольку более склонны к образованию и накоплению жировых отложений. Внутренне сало в основном дают самки этой породной разновидности, поскольку они меньше предрасположены к образования курдюка.

Игорь Николаев

По сравнению с внутренним, курдючное сало по качественным и вкусовым признакам гораздо лучше. Кроме того, у него нет специфического запаха, котрый нравится далеко не всем.

Сало, полученное из курдюка, обладает большей маслянистостью и значительно лучше плавится. К примеру.

Внутреннее сало этих животных начинает плавиться при температуре от 49 до 53-х градусов, а курдючного – от 35-ти до 53.

Основные типы окраса шерстного покрова этого овечьего вида – белый, светло- рыжий и рыжий (преобладает), хотя изредка встречаются экземпляры черной, серой и пестрой масти.

По своей мясной продуктивности в нашей стране это – одна из лучших пород.

Живой вес баранов достигает 140 килограммов (в среднем – от 90 до 110), а самок – от 50-ти до 90 килограмм (хотя отдельные особи весили до 120 кило). Живая масса годовалых самцов – примерно 35-40 кг.

[tubepress mode="tag" tagValue="Калмыцкая порода овец" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.