Это – самая крупная порода овец. Как и все крупные породы овец, эти представители овечьего племени, эти животные относятся к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства.
Отдельные экземпляры этой породы достигают веса почти двести килограммов, а масса их курдюка может достигать трети общей живой массы. Помимо отличной продуктивности, эти животные отличаются прекрасным иммунитетом, крайне редко заболевают, хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям и легко выдерживают переходы на дальние расстояния (до 500 километров).
Происхождение гиссарской породы овец
Своим происхождением эта порода обязана таджикским и узбекским специалистам-селекционерам, которые вывели ее путем многолетнего племенного отобра и скрещивания лучших представителей с местными породными разновидностями.
Назвали породу в честь местности, на которой она впервые появилась – Гиссарский горный хребет, который проходит по территории Таджикистана и Узбекистана.
Его нижние предгорья – это степи, богатые высокими травяными растениями. Если подняться повыше, на пастбищах можно найти злаковые корма, небольшие деревца и кустарники. А высокогорные, поросшие низкотравьем луга по своей сути очень напоминают знаменитые альпийские.
Здешние климатические условия отличаются резкими перепадами дневной и ночной температуры – от сильной жары в дневное время суток до сильных холодов ночью. Такие погодные капризы и сделали этих животных выносливыми и неприхотливыми.
За эти качества их и ценят, что способствует популярности гиссарской породы овец на территории почти всех среднеазиатских стран. Даже в пустынных районах западного Узбекистана, их бедной кормовой базой, этих овец вполне успешно разводят и добиваются хороших продуктивных показателей.
Гиссарская порода овец в нашей стране распространена мало и представлена в основном небольшими частными отарами.
Специалисты связывают это с большим количеством курдючного жира, который, в силу отличного от многих азиатских стран менталитета, достаточно трудно реализовать.
Экстерьер гиссарской породы овец
Гиссарам не свойственны изящность и красивый внешний вид. Непропорциональное телосложение (очень крупный торс и совсем маленькая головка), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый завитой шерстный покров делают их экстерьер далеким от канонов красоты этого вида домашнего скота. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недокормлены. Однако это впечатление обманчиво, поскольку таковы стандарты породного внешнего вида.
Гиссарские овцы отличаются грубым и жестким шерстным покровом. Окрас может быть как черным или темно-рыжим, так и буро-рыжим и даже белым.
Масть в основном зависит от территориального размещения животных. Шерсть этой овечьей разновидности никакой ценности практически не имеет, а вот самим животным она доставляет массу неудобств, особенно в летний период, когда к ней цепляются разного рода паразиты, которые обитают не только в растениях, но и на шкурах других видов домашних животных (например, собак). Поэтому стригут гиссаров как минимум два раза в год.
Вне зависимости от половой принадлежности, кости гиссарских овец широкие, отлично развито туловище, в также весьма мощная и глубокая грудина. Конечности – длинные и непропорционально тонкие. Взрослый гиссарский баран в холке может достигать высоты 85 сантиметров, самки – не намного ниже. Их высота в холке доходит до 80 сантиметров.
На фоне мощного и широкого тела голова выглядит довольно маленькой и характеризуется комолостью и горбоносостью. Маленькие зачатки рогов иногда (но редко) встречаются и самцов. Отличительной породной особенностью гиссаров являются длинные висящие уши, которые при скрещивании этих животных с другими породными группами переходят по наследству и гибридному потомству.
Хвост в длину обычно не превышает 9 см.
Показатели продуктивности
Овцы гиссарской породы – самые крупные среди всех пород овец. В зависимости от размеров курдючного мешка их подразделяют на сальных, мясных и мясо-сальных.
Все три продуктивных направления легко различить даже по внешнему виду:
- мясные овцы отличается от других слабым развитием курдюка (у них он – практически н виден или отсутствует совсем). Именно мясная разновидность гиссаров разводится на территории нашей страны;
- курдюк у животных мясо-сального направления отличается большими размерами и увесистостью. Его высокое расположения на теле животного как бы продолжает спину, вследствие чего совершенно не мешается при ходьбе;
- овцы сального типа при правильном и питательном рационе кормления способны откладывать курдючный жира в объемах, доходящий до одной трети всего живого веса животного, вследствие чего их курдюк внешне похож на мешок огромного размера.
Подобно верблюжьему горбу, бараний курдюк выступает в качестве хранилища жировых и водных запасов. Если овцы по каким-либо причинам не могут питаться подножным кормом, например, в условиях очень морозной зимы или жаркого, засушливого лета, эти запасы расходуются на поддержание нормальной работы организма. Жир у гиссаров скапливается не только в курдючном мешке, но и на внутренних органах и под кожным покровом.
Средняя живая масса самок колеблется от 80-ти до 90-та килограммов, а рекордсменки набирают и по 150 кг, а баран гиссарский в среднем весит от 140-ка до 150-ти кило, бараны же сального направления могут весить до 190 килограммов.
Несмотря на невысокие показатели плодовитости (не больше 115 %), гиссарская овцематка отличается высокими показателями молочной продуктивности.
Если сразу после окота ягнят отнять от матери и поставить на искусственное вскармливание, то за лактационный период с одной гиссарской матки можно надоить около 120-ти литров прекрасного жирного молока (в сутки получается около двух с половиной литров).
Детеныши этой породной разновидности отличаются быстрыми темпами роста, поскольку начинаю пастись со второго дня своей жизни. Главное для роста молодняка – правильный рацион кормления. Сочные корма и дополнительные подкормки дают возможность добиваться ежедневного привеса до 600 грамм, что позволяет отправлять молодняк на убой уже в возрасте трех-четырех месяцев (иногда – даже раньше), так как вкусовые качества мяса именно в этом возрасте наиболее высоки. Мясо гиссарской овцы высоко ценится за прекрасные вкусовые показатели, а также питательность и полезность, поэтому стоит этот продукт не дешево.
Убойный выход у этих животных на высоте – порядка 60-ти процентов.
Если вспомнить про шерсть, то ее за один год с хорошо откормленного барана настригают всего лишь полтора-два килограмма. Хуже всего то, что в шерстном покрове гиссаров очень много мертвых волос и остяных волокон, вследствие чего хорошую ткань из него не сделаешь. Однако рачительные таджикские и узбекские овцеводы используют эту шерсть для изготовления войлока и грубой кошмы.
Разведение и условия содержания
Как и прочие представители курдючных пород, гиссары предпочитают сухие пастбища и крайне не любят влажные выпасные угодья.
В летний период этих животных пасут недалеко от кошар на склонах. В зимнее время отары переводят на горные пастбища. Ни сильная жара, ни лютые морозы гиссарскии овцам не страшны.
Кроме того, короткий шерстный покров быстро сохнет после проливных дождей, а его плотная структура защищает животных от холодных пронизывающих ветров.
Особое внимание при разведении этой овечьей разновидности уделяется проверке шерсти на наличие в ней разного рода паразитов и своевременным мера по дезинфекции стада.
В большинстве случаев самки и самцы пасутся в одном стаде вместе. Пристального внимания спариванию чабаны особо не уделяют, и этот процесс чаще всего происходит естественным способом. Поэтому появление потомства является практически круглогодичным процессом. На время вынашивания детенышей овцематкам выделяют самые лучшие кормовые угодья.
Обычным сроком беременности является около 145 суток.
В приплоде обычно один, реже – два детеныша. Около трех месяцев ягнята находятся на подсосе, а затем их либо забивают на мясо, либо перегоняют на более бедные в плане растительности выпасы.
Преимущества и недостатки породы
К недостаткам гиссарских овец относят:
- грубый шерстный покров, не востребованный на рынке;
- низкую плодовитость (максимум два ягненка в приплоде, и то – редко).
Стоит отметить, что после развала Советского Союза численность животных этой разновидности резко упала, а сами гиссары стали беспорядочно скрещиваться с другими породными направлениями.
К несомненным достоинствам этой породы овец относятся:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | быстрые темпы прироста и скороспелость (убойный вес детеныши набирают уже к трем-четырем месяцам) |
2 | хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям |
3 | круглогодичное пастбищное содержание в условиях бедной кормовой базы |
4 | возможность пасти этих животных как в степи, так и в условиях высокогорья |
5 | экономичность в содержании и разведении |
[tubepress mode="tag" tagValue="Гиссарская порода овец" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия