Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства. Эдильбаи отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью, что способствовало её широкой популяризации.
Создана эта разновидность овец была в Казахстане, путем длительного селекционного отбора особей с самыми наилучшими характеристиками.
Характеристика овец эдильбаевской породы
Эдильбаевская порода овец представлена выносливыми животными, отличающимися хорошим уровнем адаптации к самым суровым условиям климата.
Казахстанские степи и полупустыни отличаются довольно тяжелыми погодными условиями, поэтому в результате многолетней селекционной работы были получены наиболее приспособленные к такому климату овцы. Эта овечья разновидность относится к грубошерстной породной группе, поэтому основной целью ее разведения является получение мяса и особого вида курдючного сала.
Эдильбаевские овцы обладают крепким телосложением с длинными и сильными конечностями. Это дает возможность им выдерживать длительные переходы на весьма значительные расстояния.
Этих животных отличает правильное строение тела, и хорошо развитый курдюк, который берет начало от трех первых спинных позвонков. Для эдильбаев характерно отсутствие рогов.
Эдильбаевские бараны – весьма крупные животные.
Живая масса баранов в среднем колеблется от 110-ти до 120-ти килограмм, а вес выдающихся представителей породы доходит до 160 кг. Живой вес самок составляет в среднем от 70-ти до 100 килограммов.
Рост этих животных в холке доходит до 84 сантиметров, а обхват их груди – до 106 сантиметров. Эта развновидность овец отличается скороспелостью и быстрыми темпами роста. Детеныши в момент рождения весят от пяти до шести килограммов, но уже в возрасте полутора лет живой вес самцов доходит до 85 килограмм, а самок – до 65 кило. Благодаря своим качествам в области привеса, молодняк этого вида животных при должном уровне ухода и правильном питании набирает в сутки от 200 до 250 г.
Овцы эдильбаевской породы отличаются хоть и грубой, но зато самой качественной шерстью по сравнению с другими видами курдючного направления овцеводства.
С одного самцы можно получить от трех до пяти килограмм шерстного сырья, а от одной овцематки – до 2,6 кило.
Полученное сырье отличается высоким процентом выхода чистого шерстного волокна. Состав шерсти характеризуется неоднородностью. В его состав входят:
- пух, доля которого в общей структуре – от 52-х до 56-ти процентов;
- переходный волос (примерно 16 – 19 процентов);
- ость (от 24 до 28 процентов).
Крайне редко встречаются особи, в шерстном покрове которых преобладают мертвые и сухие волоски. Основной мастью эдильбаев является рыжая, однако встречаются и животные с черным и бурым окрасом. Специалисты давно подметили, что от масти животного этой овечьей разновидности напрямую зависит его продуктивность. Живой вес черных представителей породы всегда больше, чем у их бурых и рыжих соплеменников.
Показатели продуктивности
Помимо широко известных высоких показателей производительности по мясу и салу, эдильбаев отличает и хорошая молочная продуктивность. Молочные качества у эдильбаевских овец также можно считать достаточно высокими.
С одной овцы за лактационный период можно получить от 150 до 155 литров молока, а рекордные показатели доходят до значения в 184 литра.
В основном сырое молоко выступает в качестве сырья при изготовлении разнообразных сыров и масла. Показатель жирности овечьего молока, полученного от маток этого вида, может доходить до 9-ти процентов. Количества жира в получаемом молоке напрямую зависит от кормового рациона животного.
Уровень откормленности животных в первую очередь можно определить с помощью прощупывания их мускулатуры. Это позволяет оценить её развитость и конституцию.
Бараны эдильбаевской породы по достижению возраста пять месяцев в среднем весят примерно 40-41 килограмм, из которых порядка 20-ти приходится непосредственно на мясную тушу, а четыре килограмма составляет вес курдючного жира. Масса внутреннего жира и представителей этого овечьего вида составляет всего 140 грамм.
Если взять аналогичные показатели для барашков, достигших семимесячного возраста, то они составляют в среднем: общий живой вес – примерно 46 килограмм, из которых на долю мясной туши приходится от 22-х до 23-х кило, на долю курдючного жира – примерно 3 килограмма 400 граммов. Вес внутреннего жира увеличивается до 300 грамм.
У взрослых откормленных особей полуторалетнего возраста убойных вес доходит до уровня 68 кг. Показатель веса курдючного жира в этом же возрасте достигает 6 килограмм, а внутреннего – до 800 граммов.
Процентное соотношение между массой туши баранов этого вида и получаемых субпродуктов находится в пределах от 10-ти до 11-ти процентов.
Нельзя не отметить и высокие вкусовые качества мяса, полученного от эдильбаевских овец. Специалисты единодушно причисляют его к первой категории с точки зрения химического состава.
Эта оценка проводится на основании данных о процентном соотношении в мясе влаги, жиров и белков. Самая большая концентрация жировых отложений анатомически расположена следующим образом: в задней части тела животного, в его грудине и пашине, а также на спине в районе лопаток. В этих местах концентрация жира находится в пределах от 15-ти до 32-х процентов.
При сравнении внутреннего и курдючного жира по их химическому составу было определено, что во втором виде содержится большее количество влаги (24,8 процента от общей структуры), чем в первом (около 11-ти процентов).
Уже одно это свидетельствует о более высоком качестве курдючного жира по сравнению с внутренним. Помимо этого, пригодность для пищевого употребления и вкусовые качества жира напрямую связаны с температурой его плавления (чем она меньше – тем лучше).
По этому показателю курдючный вид этого продукта также намного превосходит внутренний: 35 градусов против 41-го.
Скороспелыми качествами этой разновидности овец обусловлен тот факт, что самыми быстрыми темпами животные набирают вес в период от рождения до семимесячного возраста (по 280-т – 383-и грамма в сутки), чем и объясняется высокий уровень продуктивности при забое молодняка. За время подсосного периода вес ягнят вырастает в девять раз. На первом году жизни рост в холке ягненка увеличивается на 60 процентов от первоначального. Кроме того, ягнятина является более ценным с точки зрения вкусовых и полезных качеств, чем баранина (мясо взрослых особей). По скорости набора веса и роста молодняка эдильбаи по праву находятся в числе лидеров по продуктивности среди прочих представителей овечьего племени.
Разведение эдильбаевских овец. Правила содержания и ухода
Как уже было сказано выше, овцы эдильбаевской разновидности были выведены в условиях сурового казахского климата, поэтому они характеризуются не только отличными показателями выносливости, но и прекрасными адаптивными способностями. Эти животные без особых проблем выдерживают длительные перегоны на расстояния до 500 километров.
Также их отличает способность максимально использовать кормовые угодья и находить себе пропитание на пустынных обедненных выпасах в засушливых районах, причем вне зависимости от времени года. Все перечисленные качества дают возможность содержать эдельбаев на пастбищах в течение всего года. Однако, несмотря на выносливость и неприхотливость, для правильного содержания этих животных необходимо соблюдать ряд необходимых требований. Каких именно – расскажем ниже.
Требования к помещению
Для содержания данной овечьей разновидности требуется определенным образом обустроить помещение.
Сарай для размещения животных должен быть максимально просторным. Загонный ряд в нем необходимо сделать большим и широким. В помещении не должно быть сквозняков и сырости.
Кроме этого, необходимо соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований.
Обязательно наличие в помещении, где содержаться овцы, сухой подстилки без малейших признаков плесени.
Следует помнить, что сырость – губительна для этих животных.
Рацион питания
К поеданию болотного и лесного видов сена эта порода не приспособлена генетически, вследствие чего их необходимо убрать из кормового рациона. Основную пищу эти животные получают самостоятельно на выпасах, поскольку к качеству пастбищ они не привередливы. При стойловом содержании одной особи требуется порядка двух 2 килограммов сена и примерно полкило зерновых кормов.
В рацион также можно ввести измельченные корнеплоды, однако нужно следить за тем, чтобы они не были гнилыми. При пастбищном содержании животных необходимо постоянно контролировать, поскольку потерявшаяся овца самостоятельно вернуться в стадо не сможет.
В период весна-лето животным необходимы минеральные подкормки. В период осень – зима, помимо сена, овец следует подкармливать разными видами корнеплодов (лучше всего – картофелем), а также бобовыми культурами (например, горохом).
Основу рациона при невозможности добывать подножный корм составляют силос и комбикорма. Особое внимание следует уделить доступности воды и её чистоте, так как это является важным условием нормального содержания.
География распространения
Основная концентрация эдильбаевской овечьей разновидности сосредоточена на их исторической родине – в Казахстане.
Кроме этого, эта разновидность овец популярна в южных районах России и Украины.
В нашей стране самая большая численность животных этой породы сосредоточена в Краснодарском крае и в Республике Татарстан.
Стоит отметить, что из-за отличных показателей продуктивности, неприхотливости и выносливости, популярность эдильбаев за пределами их родины постоянно растет.
[tubepress mode="tag" tagValue="Эдильбаевская порода овец" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.