При покупке коровы обращают внимание на породу, возраст, вес. Себестоимость животного зависит от живой массы. Если особь относится к молочной породе, то смотрят на её продуктивность. Имеет значение объём вымени. Здесь необходимо быть осторожным, потому что неизвестно как проходил период раздоя после отёла. В этом периоде закладывается начало выработки молока. От него в дальнейшем будет зависеть, насколько продуктивна корова. Фермеры советуют взять в хозяйство тёлочек. Молоко от неё можно будет получить только через 1,5 г. Вместе с тёлочками одновременно приобретают бычков для откорма на мясо. В этом случае прибыль можно получить раньше. К тому же через 2,5 года будет новое потомство, стадо пополнится молодняком.
Молочные породы КРС
В зависимости от продуктивности весь крупный рогатый скот делят на 4 группы:
- молочная;
- молочно-мясная;
- мясная;
- мясомолочная.
Животные молочной продуктивности имеют соответствующий экстерьер:
- тело у них достигает 190 см в длину, рост от 145-160 см. Конечности длинные, морда вытянутая. Некоторые животные комолые, но это не является признаком молочной породы;
- у молочных коров широкий крестец, лопатки возвышаются и видны через кожу. На теле выделяются рёбра и большой живот;
- вымя хорошо развито, соски удлинённые. Весит молочная взрослая корова в среднем 450-600 кг.
Большинство животных, имеющих чёрно-белую масть, относятся к молочному направлению. Серый палевый окрас коров, с соответствующим экстерьером отличаются большой выработкой молока. В каждой породе имеется комбинированный подвид. По масти невозможно определить продуктивность особи.
Наиболее востребованы коровы альпийских пород. Молоко у них отличается высокими вкусовыми качествами. Жирность держится на уровне 3,9% даже в летний период. К альпийской группе относятся:
- швицкая;
- джерсейская;
- симментальская;
- голландская;
- чёрно-пёстрая; голштинская;
- айрширская.
При покупке необходимо понимать, что коровы привыкли к влажному климату и сочной траве горных лугов. Летом их размещают на пастбищах, зимой загоняют в коровник, но привязной способ содержания не используют. Коровы вольнолюбивые, в клетках будут себя чувствовать неуютно, что отразится на удоях. Альпийские породы прихотливы, любят чистоту. Им дают хорошо помытые овощи, для них готовят чистые кормушки и поилки. Общий зал коровника вычищают ежедневно. Очень важен для них свежий воздух. При большом содержании аммиака у коров развиваются заболевания дыхательных путей. Животные хорошо переносят перепады температур и осадки. С летних пастбищ их забирают при температуре +6 градусов.
Обращают на себя внимание менее прихотливые животные, которые отличаются хорошими удоями:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | костромская |
2 | ярославская |
3 | степная |
4 | холмогорская |
За коровами данных пород не требуется сложного ухода, но их удои полностью зависят от качественного сбалансированного питания. В еде коровы неприхотливы. Они любят сочную траву, но не отказываются и от высохшей, грубой растительности. С деревьев они срывают листья, с кустарников ветки. В самом начале выгула коров готовят к пастбищу. Выгулы проводят на лугах с первыми всходами травы. В противном случае животные могут переесть, что отразится на работе рубцового отдела желудка и всего ЖКТ.
Молочные породы не отличаются скороспелостью. Тёлочка считается взрослой в 15-17 месяцев. В этот период можно проводить случку или искусственное осеменение. Бычки взрослеют раньше, в возрасте 14-16 месяцев. Семенная жидкость у них готова к оплодотворению самок.
Возраст коровы считается не от момента рождения. Важен вес животного. Взрослое животное 2 лет имеет в среднем массу 550 кг. Тёлочка должна набрать 60% от этой массы, чтобы её считали взрослой. Быки более быстро набирают вес, поэтому и взросление у них происходит быстрее.
Для быков-производителей важен не только вес, но и качество семенной жидкости. Её берут на анализ и смотрят на количество активных сперматозоидов, которые двигаются головками вперёд. Количество активных клеток должно составлять 10%.
Мясные породы КРС
По экстерьеру мясные породы КРС отличаются от животных с молочной продуктивностью. У них больший вес мышечной массы. Мускулы часто проявляются через кожу. Телосложение крепкое, корпус компактный.
Для мясных пород присущи следующие характеристики:
- масть может быть чёрной, белой, коричнево-белой;
- у животных большая голова, широкий лоб, массивная шея. У некоторых пород на шее горб;
- конечности короткие, но крепкие;
- тело компактное, бочкообразной формы. Рёбра через кожу не видны. Лопатки не возвышаются над корпусом. Объём рубца у них меньше, чем у молочных пород КРС;
- телята рождаются со средним весом 40 кг. Вес они набирают быстро. В сутки прибавляют до 1100 г. В 15-18 месяцев их ставят на откорм;
- взрослый бык может весить 1,2 т. Коровы не такие крупные, но вес у них большой – до 750-900 кг;
- объём вымени у коров небольшой, соски развиты плохо. За лактацию они могут давать, в зависимости от породы от 250 кг молока до 1 тыс. кг. Жирность высокая до 5%;
- многие животные комолые. Вместо рогов у них небольшие выросты;
- качество мяса зависит от питания, активности животных и породы. Убойный выход 65-75%.
Так как животные мясной продуктивности быстро набирают вес, они относятся к скороспелым особям. В полгода бычков забирают от основного стада молодняка. У них в этом возрасте начинается половое созревание.
К мясным породам КРС относятся:
- шароле;
- лимузин;
- герефордская;
- ангусская; абердин-ангусская;
- казахская белоголовая;
- калмыцкая;
- подольская;
- шортгорнская.
Среди всех выделяются быки шароле и лимузины. Их мышечная масса может достигать 1,5 т. Животные низкорослые. Имеют хорошо развитую мускулатуру. Из-за высокой мышечной массы отёлы у коров проходят с осложнениями. Теленок рождается с весом до 70 кг.
Бычков в возрасте полтора года ставят на откорм, но выгулы прекращать не рекомендуется. Активность животного отразится на качестве мяса. У казахской белоголовой, ангусов, абердин-ангуссов мясо мраморное. Если животное не будет двигаться, то мраморного рисунка мясо не приобретёт. Оно будет жирным.
У лимузинов и шароле – мясо диетическое. В нём мало жира, но оно сочное. Его рекомендуют людям, которым предписано диетическое питание. Выгуливают животных даже при низких температурах. Продолжительность выгула в зимний период не более 2 ч.
Животные мясной направленности отличаются своей выносливостью. Несмотря на короткие конечности ангусы, казахские, калмыцкие быки могут проходить большие расстояния в поисках пищи. В еде они не прихотливы. В Австралии до сих пор ангусов используют как тягловую силу.
Как определить вес?
При покупке необходимо определить вес животного. Традиционно это делают с помощью весов. Если их нет в наличии, то прибегают к измерениям. Чаще всего определяют живую массу по Труханову. Для этого понадобится гибкая линейка или измерительная лента.
- Измеряют длину туловища: начало лопаток – бугорки крестца.
- Определяют обхват груди: размещают ленту под лопатками и проводят её по самой выступающей, широкой части.
- Величины умножают.
- Полученный результат делят на 100.
- Показатель корректируют с помощью коэффициента. Для коров молочного направления коэффициент 2. Для мясных пород – 2,5.
- Смотрят на упитанность животного. При средней упитанности прибавляют 10%. При сниженной упитанности отнимают 10%.
- Получают живую массу особи.
Если длина туловища будет равна 165 см и обхват груди – 200 см, то проводят следующие вычисления:
(165*200)/100 = 330*2,5 = 825 + 10% = 907,5 кг ж.м. коровы средней упитанности мясного направления.
У профессиональных предпринимателей имеются специальные таблицы «Клювер-Штрауха» для измерения веса КРС. Проводят измерения тела по косой и объём груди. Чтобы установить длину по косой, измерительную ленту располагают от крестцовых бугорков и протягивают до верхнего плечевого сустава. Смотрят значение в таблице. Для определения веса молодняка применяют отдельную таблицу «Клювера-Штрауха».
При выборе импортного КРС всегда учитывают условия местности, где его разводят. Заводчик может утверждать, что особь неприхотлива, легко адаптируется к низким и высоким температурам, обладает высоким иммунитетом. Если животное относится к альпийскому виду, то оно привыкло к свежему воздуху и повышенной влажности. Поместив её в жаркий и сухой климат, оно начинает болеть. Чаще всего развиваются катаральный ринит. Покупатель, купив корову с хорошей продуктивностью, в этом случае, будет очень разочарован.
[tubepress mode="tag" tagValue="Породы коров" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.