Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса. В яйцах содержится большое количество ретинола, витаминов группы «В», калия, кальция, кобальта, селена. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.
Перепелиное мясо нежирное, его разрешается употреблять при сахарном диабете. Оно полезно в период восстановления после заболеваний. Мясо рекомендуют для детского питания. Как разводят перепелов? В чём заключается уход за птицами? Как проводят инкубацию яиц? С чего начать предприятие?
Определить место для птицы
Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.
В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.
В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.
Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.
Подготовить оборудование
Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:
- клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
- под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
- для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
- яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
- на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
- стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.
При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.
Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.
Перепела быстро растут. Они очень плодовиты. К этому надо быть готовым. В 3 недели рекомендуют отделить самок от самцов. Особей содержат в разных клетках. Для получения инкубационных яиц организуют птичьи семьи. Они состоят из 1 петушка и 4-5 курочек; в одной клетке или в загоне не должно находиться более 35 голов. Яичное и мясное поголовье составляют из большего количества особей. Уход за перепёлками несложен. Необходимо соблюдать режим кормления и определённый микроклимат в помещении.
Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.
Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.
Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.
Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.
Выбрать породу
Для получения яиц выбирают птицу яичной продуктивности. Они небольшого размера. Длина тела не более 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 130 г. Перепелов чаще всего откармливают на мясо. Используют их в возрасте 2 месяцев. Созревание самок происходит в 45 дней. В это время они приносят первую кладку:
- сначала вес яйца может быть 9 г, но в дальнейшем кладка станет более крупной, до 12-15 г. Скорлупа гладкая, серого цвета, с тёмными и светлыми пятнами на поверхности;
- от несушки при правильном уходе можно получить в год до 310 яиц;
- в сутки перепёлка приносит одно яйцо;
- цикличность может составлять 4 продуктивных дня и 2 дня перерыва;
- высокая носкость продолжается 9 месяцев;
- далее рекомендуют обновлять стадо.
Для получения яиц разводят перепёлок японской и белой английской породы. Ухаживать за несушками просто. Особи японского вида имеют природный окрас.
Свётло-коричневое оперение с тёмными и белыми вкраплениями. У самцов грудь равномерно светлая, без пестрин. Самки полностью пёстрые.
Продуктивность составляет 300-310 шт. Тушка небольшая. Японские перепела обладают хорошим иммунитетом. Они неприхотливы к корму, хорошо переносят сезонные изменения. Породу рекомендуют для новичков в птицеводстве.
Английская белая птица более прихотлива. Оперение у неё белое, далеко от природного окраса. В связи с мутациями произошло и ослабление иммунной системы.
При разведении английских перепелов, необходимо регулярно выпаивать их витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюконатом кальция. Яйценоскость составляет 280-300 шт. в год.
Чтобы получать от птицы и яйцо, и мясо, разводят особей мясо-яичной породы. Вес самки 300 г, самца 200 г. Яйценоскость в год составляет 250-280 шт. Вес яйца до 17 г. К перепелам мясо-яичного направления относятся следующие породы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | эстонская; внешне они похожи на японскую птицу, но крупнее размером, окрас оперения более светлый |
2 | маньчжурская; особи имеют уникальный золотистый окрас; вес яйца может достигать 19 г |
3 | смокинговая; покров у перепелов тёмный, грудь светлая |
Для получения большой тушки разводят бройлерную птицу: «фараонов», «техасская белая». Самки могут достигать веса 500 г. Самцы 380-400 г.
Годовая яйценоскость 190 шт., но размер яйца крупный, вес 17-19 г. Особи показывают хорошую мясную и яичную продуктивность при использовании комбинированных кормов. Бройлеры не относятся к скороспелым породам. Созревание у них наступает ближе к 2 месяцам.
Инкубация яиц
Выводимость птенцов перепелов яичного направления приближено к 100%. Процент у особей мясных пород несколько снижен 80%. Стоит инкубационное яйцо 6-10 руб., в зависимости от породы.
Наблюдают за появлением птенцов через стеклянную дверцу инкубатора. Достают их только после того, как они полностью высохнут. Из инкубатора молодняк помещают в брудер, под лампу. Особей выпаивают глюкозой и дают первую пищу. Она состоит из варёного тёртого яйца. Суточная норма 3-5 г на голову. Цыплят необходимо научить клевать корм и пить из поилки.
Для выведения птенцов необходимо приобрести инкубатор. Предпочтение отдают агрегату с автоматическим регулированием температуры, влажности, поворота яиц. В чём заключается уход за инкубационным материалом:
- период созревания продолжается 17 суток. Необходимо соблюдать определённый температурный режим. В первые 12 дней выдерживают 37,6 0С. До 17 дня температуру постепенно снижают до 37 0С;
- процент влажности зависит от периода развития птенца. 1-12 сутки выдерживают 58%. До 14 дня влажность снижают до 53%. На 15 день – 47%. Далее влажность повышают до 80%. Это позволит сделать скорлупу более рыхлой. Птенцам легче её расклёвывать;
- необходимо проводить проветривание инкубатора. До 12 дня дверцу открывают раз в сутки на 5 мин. До 14 дня – на 20 мин. Далее проветривания прекращают;
- чтобы развития птенца проходило нормально, необходимо поворачивать яйца. До 14 дня проводят 4-6 поворотов в сутки. С 15 дня яйца не трогают.
Чем кормить перепелов?
Первые 3 дня для птенцов сохраняют норму корма до 5 г. В варёное яйцо добавляют зелень с огорода и очищенное пшено. Подачу пищи осуществляют 6 раз в сутки. С 4 дня молодняку вводят сухие смеси. Замену корма проводят постепенно, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ.
Предпочтительнее смесь ПК5-41. Она состоит из кукурузы, овса, пшеницы, минеральных солей, витаминов, ферментов для улучшения пищеварения. Часть смеси можно заменять сочным кормом: травой, капустными листьями, ботвой свёклы, салатом. Рацион дают до 21 дня. Норма подачи возрастает до 13 г в сутки.
Далее следует подготовка к половому созреванию. Смесь для молодняка меняют. Поголовье разделяют на самцов и самок.
Курочек начинают готовить к яйценоскости. Для них выбирают ПК3- 8. 30% комбикорма можно заменять растительной пищей. Норма подачи 17 г. От ночных кормлений отказываются.
Подачу осуществляют 4 раза в день. Самцов готовят для откорма на мясо. Им дают ПК 6-6. Выращивание перепелов на мясо продолжается до 2 месячного возраста. Мясные особи продолжают набирать вес почти до 3 месяцев. С 45 дня норму увеличивают до 30-35 г. Бройлерам дают 45-50 г.
После осуществления первой кладки смесь несушкам меняют на ПК1-24. Перепёлкам с яичной продуктивностью дают 30 г. Для самок мясного направления необходимо 40 г смеси. Часть корма можно заменять гороховой кашей, тыквой, капустным листом, зелёной травой. Горох и сочный корм стимулируют кладку.
Режим содержания
При уходе за перепелами в домашних условиях необходимо следовать некоторым правилам. Их выполняют, чтобы сохранить иммунитет птицам, достичь высокой яйценоскости у несушек и высокого веса тушки у самцов. Соблюдают температурный режим, влажность в птичнике и продолжительность светового дня:
- оптимальная температура для взрослой птицы 20-24 0С;
- птенцам свет не выключают сутками. К 30 дню продолжительность светового дня сокращают до 14-16 ч. Для перепелов на откорме используют особый режим освещения. Свет для них включают только во время кормления. Все мероприятия направлены на то, чтобы увеличить объём зоба птицы для употребления большего количества корма;
- в птичнике устанавливают лампы с интенсивностью потока 15-20 люк;
- влажность 70%;
- ежедневно проветривают помещения. Пернатым необходим чистый воздух;
- соблюдают чистоту в птичнике.
В летнее время поголовье выгуливают. Загоны устанавливают на растительной площадке, в тенистом уголке подворья. Если перепела содержатся в клетках, то выносят всю конструкцию. Птиц из них не выпускают. Для них выгул является стрессом. Клетки устанавливают в тени, под навесом.
Новичкам в птицеводстве рекомендуют собрать информацию по разведению перепелов. Необходимо подготовить для поголовья помещение, место обитания, оборудование и корм.
Приобретают яйца или суточных птенцов. Для выведения цыплят покупают инкубатор. Чтобы получить хороший результат, необходимо следовать всем правилам содержания перепелов.
[tubepress mode="tag" tagValue="Уход за перепелами в домашних условиях" orderBy="viewCount"]