Перепелов разводят для получения столовых и инкубационных яиц, вкусного диетического мяса. Содержат птицу на частом подворье, дачных участках и на балконах городских квартир. В зависимости от направления предприятия, приобретают особей яичной, мясо-яичной или мясной направленности.
Для птицы обустраивают помещения, выдерживают определённый режим содержания и кормления. Наиболее высокую продуктивность особи показывают при клеточном содержании, но на дачных и на приусадебных участках пернатых можно располагать и на подстилке.
Сколько перепелов размещают в одной клетке? Какое количество может содержаться на подстилке?
От чего зависит плотность посадки?
Перед тем как приобрести перепелов, необходимо подготовить место для их содержания. Это может быть клетка или загон. Клетку приобретают стандартных размеров 100*50 см, с высотой потолка 20-30 см. Она представляет собой деревянный или металлический каркас, на котором укреплена сетка с мелкой ячейкой.
Под нижней панелью располагают поддон для помёта и для мусора. Его рекомендуют вычищать каждый день и промывать мыльным раствором. Кормушки, поилки и яйцеприёмник вынесен за переднюю дверцу клетки.
Для птенцов приобретают брудер. В нём устанавливают лампу, которую не выключают ни днём, ни ночью. Она обогревает цыплят. Если им холодно, то они собираются под светильником в стаи. В этом случае лампу опускают. Если птенцы сидят, нахохлившись, не проявляют активности, то им холодно.
Для напольного содержания поголовья строят загон. На пол укладывают подстилку. Она может состоять из сена, торфа или древесной стружки. В загоне предусматривают для птиц не только кормушки и поилки, но и ёмкости для принятия ванн, гнёзда для несушек.
В 3 недели птенцов распределяют на отдельные поголовья по половому признаку и по продуктивности. Птицеводы раздельно содержат самцов на откорме, несушек и особей родительского стада. Для птиц предназначаются отдельные клетки. При напольном содержании загон разделяют на ячейки.
Оптимальный микроклимат для взрослой птицы 20-24 0С. Влажность в помещении 70%. Перепела чувствительны к загазованному воздуху. Птичник необходимо проветривать. Продолжительность светового дня 14-16 ч. Для освещения 1 м2 выбирают лампу 6 Вт.
Площадь загонов и клеток неодинакова для особей различной продуктивности и хозяйственного назначения. При выращивании перепелов необходимо соблюдать плотность посадки. Она зависит от следующих факторов:
- место содержания; клетка или вольер;
- возраст;
- продуктивность; яичная, мясная, мясо-яичная;
- назначение; несушки для получения столовых яиц, самки на откорме, самцы на откорме, родительское стадо.
К яичным породам относят японскую и английскую белую птицу. К мясо-яичным – маньчжурская, эстонская, смокинговая порода. Бройлерными являются «фараон» и техасская белая.
Особи отличаются не только продуктивностью, но и размером. Самыми крупными являются бройлеры; длина тела 18-20 см. Они требуют больше места. Длина тела птиц мясо-яичного направления 15-17 см. Несушки – 13-14 см.
Плотность содержания птицы
Инкубационный период у перепелов продолжается 17 суток. Птенцов из инкубатора переносят в брудер. Его размер 700*500 мм. Высота короба 500 мм. В таком брудере размещаются до 100 птенцов. Норма плотности 3 см2 на голову.
Перепелам свойственен ускоренный метаболизм. Они быстро растут. В 2 недели рекомендуют провести рассаживание цыплят.
Норма посадки 6 см2/гол. Через неделю молодняк распределяют по продуктивности. Особи мясных пород начинают ускоренно набирать вес.
Плотность посадки перепелов при клеточном содержании составляет 80-120 голов на 1 м2. При напольном содержании 70-100 голов. Плотность изменяется в зависимости от продуктивности птицы:
- самцы на откорме (на 1 м2) – яичной породы 86 голов в клетках; мясо-яичной продуктивности – 80 голов; бройлеров 70 голов; в загонах выдерживают на 5-8 самцов меньше. Самкам требуется больше места на 3-5 см2;
- несушки (на 1 м2) – яичного направления 23 особи; мясояичного 20 голов, бройлеров 15-20 голов;
- родительское стадо (на м2) – 24 самки и 6 самцов; оплодотворяемость составляет 94,6%, выводимость птенцов 87%. Перепелиные яйца хорошо сформированы; используют для инкубации. Если увеличить плотность в 2 раза, то оплодотворяемость снижается до 80%, выводимость 61,5%. Для мясо-яичных особей плотность снижают до 20 курочек и 4 петушков. Бройлеров в родительском стаде 15 перепёлок и 3 перепела.
При увеличении площади на 1 голову, перепелам будет комфортнее, но для предприятия это не всегда идёт в плюс. Это нерациональное распределение площади. Самцы на откорме будут активно двигаться, чего допускать не рекомендуют.
Плотность для них увеличивают, чтобы особи не могли проявлять активности. В некоторых случаях птицам перевязывают конечности бечевой. При малой площади может начаться расклёв.
Для несушек просторные клетки хорошо подходят, но в них нет необходимости. Яйценоскость у них нормально развивается и при плотности посадки 10 см2 на голову. Повышение плотности приведёт к каннибализму.
Для родительского стада оптимальный вариант 30 голов на 1 м2, но следует обращать внимание на породу и на размер птицы. В тесной клетке особи не смогут спариваться. При низкой плотности, на большой площади, оплодотворяемость тоже не будет высокой.
В то же время размер клетки рассчитывают от фронта кормления. На 1 особь должно приходиться не менее 3-5 см. При увеличении поголовья перепела могут оставаться голодными, плохо набирать в весе, у несушек будет неправильно формироваться яйцо.
При большом фронте кормления пернатые чувствуют себя вольготно. Они не мешают друг другу, но и корма употреблять они много не станут. В этом случае отсутствует конкурентность, что для перепелов важно.
От плотности посадки перепелов зависит продуктивность, нормальное развитие и рост птицы. При рассаживании молодняка учитывают многие факторы. Для пернатых создают оптимальные условия, но они не должны быть вольготными. Большие вольеры выстраивают только для перепелов декоративной породы.
[tubepress mode="tag" tagValue="Плотность посадки перепелов" orderBy="viewCount"]