Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как получить много перепелиных яиц?

Для получения перепелиных яиц разводят курочек. Петушков откармливают на мясо до достижения продуктивного веса. Перепёлок оставляют до тех пор, пока они не снизят яйценоскость.

Перепелиные яйца

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

От несушек различных пород получают неодинаковое количество яиц. Высокой носкостью обладают особи яичной и мясо-яичной продуктивности. Бройлеры делаю небольшую кладку. Из особей каких пород составляют яичное стадо? Чем кормят несушек?

Яйценоские породы

Самка перепела обыкновенного, который обитает в естественных условиях, откладывает яйца только для выведения потомства. Её кладка может состоять из 10 шт. Курочка выкапывает ямку, укладывает в неё сухую траву. Для гнезда она ищет густую растительность на лугу или на сельскохозяйственных угодьях.

Высиживание яиц продолжается 17 суток. Проклёв начинается на 16 сутки. Перепёлка покидает гнездо только для того чтобы поесть. Основным источником питания является зерно злаковых растений, листья и мягкие стебли зелёной травы. Весит перепёлка 145 г, петушки 120 г.

Селекционеры, создавая породы перепелов для домашнего разведения, работали над улучшением продуктивных характеристик у птицы. Были выведены яичные, мясо-яичные и бройлерные перепела.

Яйценосные породы перепелов

Некоторые из них имеют схожий окрас оперения, но отличаются по своим характеристикам. Отмечается следующая яйценоскость перепелов:

При выборе породы для создания яичного стад останавливаются на японской и английской белой породе. Они обладают наибольшей яичной продуктивностью. Носкость они не прекращают и в зимнее время. В период линьки кладка отсутствует.

Цикличность составляет 10 дней с перерывом в 2 дня. Вес яйца небольшой 12-14 г. Первую кладку перепёлки делают в 45 дней. Через 2 недели от них можно получить полноценную кладку. Японские и английские особи являются скороспелыми.

В 3 недели молодняк разделяют на самок и самцов. От самок получают столовые перепелиные яйца. Они неоплодотворённые. Их упаковывают в коробки по 20 шт. и продают в магазинах. Для получения инкубационного материала создают птичьи семьи. В них входят самые продуктивные особи: 1 перепел и 4 курочки. Из магазинного яйца вывести птенцов невозможно.

К мясо-яичной группе относят эстонских, смокинговых, маньчжурских перепелов. Половое созревание у них наступает в 50 дней. В это же время несушки осуществляют первую кладку.

Она небольшая, размер её маленький. Через 2 недели вес перепелиного яйца составляет 15 г. Носкость продолжается 7 дней, перерыв 3 дня.

«Фараоны» и особи техасской белой породы обладают высокой мясной продуктивностью. Их разводят на мясо. Носкость у курочек начинает развиваться ближе к 2 месяцам. Масса перепелиных яиц может достигать 19-20 г. Цикличность продолжается 5 дней с перерывом в 3 дня.

Режим для несушек

Курочек содержат в клетках. Кладку они делают на сетчатом полу; гнёзд не предусматривают. Пол в клетках наклонный; яйца мягко скатываются в лоток, который находится за пределами посадочного места.

Плотность посадки для несушек составляет 100 см2 на голову. При высокой плотности курочки снижают носкость.

Для перепёлок необходимо выдерживать определённые правила содержания. В птичнике должно быть светло, поэтому помещение выбирают с окнами. Окна закрашивают белой или жёлтой эмалью, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на птицу. Яркий свет вызывает у птицы стресс.

У неё снижается кладка и развивается агрессия. Продолжительность светового дня 16 ч. В птичнике предусматривают освещение; используют лампы дневного света. Ночью включают контрольное освещение. На 20 м2 устанавливают лампу 40 кВт. Освещённость должна соответствовать тёмным сумеркам.

Соблюдают режим питания. Рацион должен быть сбалансированным по всем питательным веществам, по витаминам и минералам. Рекомендуют использовать комбикорм ПК1-24, ПК3-8. Можно вводить корм для кур-несушек. Порция составляет 30 г. Кормят несушек 3 раза в день.

Подворцы используют традиционное кормление. Они готовят зерновые смеси, дают птицам зелёную траву, мел, соль.

Всегда надо помнить, что при нехватке белка, витаминов и минеральных веществ, перепелиные яйца могут формироваться неправильно, без скорлупы. Вместо оболочки формируется эластичная мягкая плёнка.

В птичнике выдерживают температуру воздуха 22-24 0С. При снижении температуры в помещении, курочки снижают носкость. Кладка может прекратиться при температуре 15 0С.

Влажность воздуха в птичнике должна быть 60-70%. Перепёлки несутся круглый год, но для зимнего времени необходимо подготовиться: утеплить птичник, продумать систему обогрева.

В помещении необходимо наладить систему вентиляции. Перепелам необходим чистый воздух. При завышенном содержании аммиака и сероводорода птицы начинают болеть.

У них снижается аппетит, яйца перепелов формируются с патологиями. В них содержится недостаточно питательных веществ, скорлупа мягкая или вовсе отсутствует.

Продукцию от родительского стада используют для разведения птенцов. Кладку располагают в инкубаторе, где выдерживается определённый режим. Материал в инкубаторе находится 17 суток. После того как птенцы высохнут, их переносят в брудер, под лампу.

Перепела быстро растут. От «яйца до яйца» проходит 2 месяца. Курочка вскоре начнёт делать кладку. Ранняя кладка нежелательна. Она будет мелкой, носкость сниженной. Позднее развитие тоже не желательно. Кладка может быть крупной, но продуктивность невысокой.

Полезные свойства продукта

Перепелиные яйца небольшие, но очень полезные. Калорийность 100 г продукта 158 ккал. Это означает, что энергетическая ценность 1 шт. составляет около 2 ккал. Продукт включают в рацион для детей с полугодовалого возраста, но начинают с небольших порций.

Игорь Николаев

Сначала дают ¼ часть желтка. Его разминают, разбавляют с бульоном. В дальнейшем порцию постепенно увеличивают. В 7 месяцев ребёнок может съесть перепелиное яйцо целиком.

Для малышей продукт очень полезен. В нём содержится каротин, который поддерживает состояние слизистых оболочек, остроту зрения.

У малышей очень чувствительная кожа. Витамин «Е», который содержится в желтке, поможет сохранить её мягкость и снизить восприимчивость к внешним раздражителям. В состав продукта входят витамины группы «В», которые необходимы для нормального развития всех систем организма.

Яйца детям дают только в варёном виде. Жидкий желток и белок сложно усваивается организмом. Яичницу-глазунью, пашот, всмятку малышам можно вводить в рацион только после 1,5 лет. Если малышу не понравился новый продукт, то его измельчают и смешивают с супом или со вторыми блюдами.

Продукт полезен людям при анемии, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Химический состав представлен железом, кальцием, магнием, натрием, фтором.

Он обязательно должен входить в рацион и взрослых, и детей. Употреблять его можно ежедневно. Малышам дают 1 шт., взрослые могут съедать по 3-4 шт.

Для производства яиц птицеводы содержат перепёлок с соответствующей продуктивностью. Для них выдерживают определённое питание, чтобы поддержать высокую носкость. Несушки неприхотливы к условиям содержания, но они любят тепло, много света и свежий воздух.

[tubepress mode="tag" tagValue="Польза перепелиных яиц" orderBy="viewCount"]