Перепела быстро растут, поэтому их разводят не только птицеводы на личных подворьях, но и дачники на своих участках. Птицы неприхотливые. Их содержат в клетках. Кормят зерновой смесью из кукурузы, пшеницы. В рацион добавляют зелёную траву.
Лучшую продуктивность от них можно получить, если кормить поголовье сухими смесями от производителей. Для разведения птицы на даче, приобретают суточных птенцов. Через 2 месяца от них получают хорошую тушку. За сезон можно вырастить 3 поголовья.
Курочки начинают приносить яйца в 45 дней. Полноценное яйцо от них получают в возрасте 2 месяцев. Носкость держится до 1,5 лет. Какие перепела отличаются хорошей мясной продуктивностью? В чём заключается ценность мяса?
Породы перепелов
Перепёлки не отличаются большими габаритами. По размеру они меньше городских голубей. Содержат их в клетках. Так за ними проще ухаживать. Для получения мяса разводят перепелов мясных пород. Предпочтительнее бройлеры «фараон»:
- оперение у них пёстрое, приближено к естественному оттенку. Они похожи на особей японской и эстонской породы, но по размеру они больше, показывают лучшую продуктивность. Окрас у бройлеров не такой насыщенный;
- мясные перепела обладают хорошим иммунитетом;
- для особей требуется соблюдать плотность посадки 300 см2 на голову. Высота клетки 30 см;
- средний вес самки 380 г, но отдельные курочки могут набирать массу тела до 500 г. Самцы немного меньше; их вес 250 г;
- растут птицы до возраста 2 месяцев. Потом их реализуют на мясо;
- самок оставляют для получения яиц. В месяц от них можно получить 15 шт. Вес перепелиного яйца до 19 г;
- тушка крупная. Под кожей определяется небольшая прослойка жира. Цвет кожи имеет сероватый оттенок, что может отталкивать покупателя.
Для получения привлекательной тушки перепела разводят бройлеров техасской белой породы. Оперение светлое. На отдельных участках покрова допускаются тёмные вкрапления. Техасцы похожи на особей английской белой породы, которые стали для неё прародителями.
Надо быть внимательным, английские птицы относятся к яичной линии. Большого веса они не набирают, но яйценоскость показывают высокую:
- средний вес курочки 400 г, петушка 380 г. Продуктивности птица достигает в возрасте 1,5 месяцев;
- яйценоскость развивается в 60 дней. От несушки получают до 20 яиц в месяц;
- иммунитетом особи не отличаются. Для них требуется выдерживать температуру воздуха в 22-24 0С, влажность 55%. Они чувствительны к загазованному воздуху;
- птицы малоактивны. Из них не рекомендуют составлять родительское стадо. Оплодотворяемость низкая, не более 70%. Выводимость птенцов 80%. Для разведения белых техасских перепелов рекомендуют приобретать суточных птенцов.
Мясные породы перепелов обладают хорошей продуктивностью, но носкость у несушек небольшая, не более 160 шт. в год. Для получения не только тушки, но и яиц, разводят птицу мясо-яичной породы.
Курочки приносят в год до 200 яиц. От петушков получают тушку неплохого веса. Мясо-яичной продуктивностью обладают птицы следующих пород:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | эстонская |
2 | смокинговая |
3 | маньчжурская |
Для кормления бройлеров и особей мясо-яичной продуктивности используют соответствующий комбикорм. Часто используют смеси, которые предназначены для откорма кур-бройлеров. Норма подачи корма 30-50 г. Для ускоренного роста мышечной массы допускается использование белковых добавок.
Средний вес курочки 280 г, петушка 180 г. Перепела эстонской породы имеют природный окрас оперения. Смокинговые и маньчжурские птицы отличаются декоративным окрасом покрова. Их разводят не только на мясо, но и для украшения приусадебного участка.
Содержат их как в клетках, так и в вольерах. Плотность посадки зависит от разновидности птицы: 120-150 см2 на голову. На мясо отбирают здоровых особей, достигших продуктивного веса.
В чём ценность мяса?
Мясо перепёлки относится к диетическим продуктам. В нём мало жира и много белка. Его рекомендуют включать в рацион и взрослым, и детям с возраста 6 месяцев.
При выдерживании ограничений в питании, мясо перепелов пополнит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Энергетическая ценность в 100 г продукта 134 ккал. Отмечается следующий химический состав мяса:
- белка – 21,8 г;
- жира – 4,5 г;
- углеводов – 0 г;
- каротин;
- витамины группы «В»: тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, которая полезна особенно беременным женщинам;
- аскорбиновая кислота;
- витамин «Е»;
- никотиновая кислота, которая нормализует работу сердечной мышцы, улучшает кровоток.
- мясо полезно людям, страдающим анемией; в нём есть железо, хром, кобольд, молибден;
- кальций, натрий, фосфор – способствует укреплению костной ткани; данные вещества поддерживают нормальный водно-щелочной баланс в организме;
- магний, калий, медь – нехватка данных элементов оказывает отрицательное влияние на работу сердечной мышцы.
Польза мяса перепела заключается в том, что употребляя небольшую порцию продукта, человека получает все необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности организма. Продукт редко вызывает аллергию.
Это может быть связано с тем, что перепелов кормят только зерновыми смесями. Антибиотиков не добавляют. Допустимо вводит белковые наполнители, но они состоят из повышенного содержания кукурузы или ячменя. Искусственных препаратов не используют.
Мясо перепелов содержит много микро и макроэлементов, витаминов и белка. Специалисты отмечают его пользу для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для поддержания работы мышц и всех внутренних органов.
Людям, которые восприимчивы к мясным продуктам, оно может нанести вред. Вводить его в рацион следует небольшими порциями.
[tubepress mode="tag" tagValue="Мясо перепелов" orderBy="viewCount"]