Птица породы шейвер браун имеет голландское происхождение. Это кросс. Он был выведен селекторами Hendrix Genetics Company. Специалистам ставилась задача вывести породу кур, которая бы отличалась высокой яйценоскостью, и при этом не требовала больших усилий по уходу.
В процессе селекторской работы появились 3 линии шейвер браун. Кроме классической версии, были выведены шейверы уайт и блек. Каковы характеристики птиц? Какого ухода они требуют?
Описание породы
Куры шейвер браун отличаются высокой яичной продуктивностью. Особи небольшого размера. В 1,5 г их вес достигает 1,5 кг. В 18 месяцев – 1,85 кг. В 2 года курица может весить 2 кг, петух 3 кг. Выращивают особей породы шейвер для получения яиц. Мясная продуктивность у них развита плохо.
Птицы лёгкие, подвижные, любознательные. У них хорошо развиты крылья. Они любят залетать на высокие изгороди. Операторам необходимо быть внимательными, чтобы птицы не улетели за пределы вольера. Крылья подрезать им не рекомендуется. Это повлияет на их иммунитет.
Шейвер браун имеет бурый окрас оперения. Перья располагаются прямо. Хвост у кур прямой, короткий. Петухи – красивы. Окрас пера по телу коричневого цвета. На гриве оттенок темнее, отливает зелёным глянцем. Тёмное оперение ложится по всей спине. Гребень у самца имеет форму пластины. На нём насчитывается до 6 зубцов. У кур гребень заваливается на бок. Хвост у петуха делает глубокий изгиб. С него свисают длинные коричневые, золотистые и чёрные косы. Клюв сильный, слегка загнут вниз.
Шейвер уайт – птицы отличаются белым окрасом, без посторонних вкраплений. Перья не прилегают плотно к телу. Под ними находится мелкий пух. Это позволяет птицам переносить холодную погоду. Перья хвоста у кур, в отличие от особей браун, стремятся вверх. У петухов хвост ярко выражен, высоко поднят. С хвоста свисают длинные белые косы.
Шейвер блек – особи отличаются чёрным оперением, без белых или коричневых вкраплений. У кур хвост прямой, как у шейвер браун. Гребень у самок красного цвета, держится прямо. Самцы крупнее самок. Оттенок оперения у них более насыщен. На солнце перья отливают зелёным, синим цветом. Хвост отличается пышностью и длинными косами.
Все линии кур породы шейвер браун имеют одинаковые особенности продуктивности. Характеристика породы присуща всем группам:
- птицы породы шейвер имеют крепкое телосложение, но костяк у них лёгкий. Спина широкая. У группы браун спина с хвостом образует прямую линию. Грудь крупная. У петухов она горделиво выдаётся вперёд;
- тело у птиц посажено высоко, ноги длинные. Конечности покрыты густым оперением. Плюсны светлые: серые или желтоватые;
- куры начинают откладывать яйца с 4 месяца. Продуктивность высокая. Самки могут делать в день несколько кладок. В среднем в год от них можно получить до 400 яиц. Вес яйца 55-65 г;
- отмечается длительный продуктивный период, до полутора лет. После линьки количество яиц становится меньше. Специалисты рекомендуют обновлять поголовье каждые 3 года.
- птицы породы браун отличаются хорошим иммунитетом. Их можно выгуливать даже в мороз, если нет осадков. Курятники не отапливают, но в регионах с сильными морозами стены утепляют;
- особи устойчивы к некоторым болезням. Среди них болезнь Марека, которую вызывает вирус герпеса;
- специалисты отмечают высокую эффективность использования кормов. Особям породы шейвер необходимо корма на 10% меньше, чем другим яичным породам кур. Несушки поддерживают хорошую продуктивность при подаче зерна в количестве 110 г.
Несушки из особей породы шейвер хорошие, но они не могут сидеть на гнёздах. Для обновления поголовья фермеры закупают молодняк, что предпочтительнее, или приобретают яйца. Выживаемость считается высокой – 96%.
Как ухаживать за курами?
Поголовье породы шейвер содержат как вольно, так и в клетках. При свободном содержании на пол необходимо уложить толстый слой опилок, торфа и соломы. Подстилку необходимо постоянно менять. Если птиц содержат в клетках, то необходимо организовать место обитания особи таким образом, чтобы ей было комфортно. В то же время оператору необходимо постоянно убирать помёт, чтобы содержат птичник в чистоте.
Клетки устанавливают под наклоном. Наклон делается в сторону кормушки и ёмкости с водой. Угол наклона небольшой, чтобы птицы его не почувствовали. Курица наклоняется к кормушке или поилке, при этом корм не разбрасывается, вода не выплёскивается. Под клеткой оборудуют поддон. В нём скапливается помёт. Оператору необходимо лишь очистить поддон, хорошо его промыть и просушить. Клетки устанавливают как в один, так и в два этажа.
- При свободном содержании для птиц оборудуют насесты. Их устанавливают высоко, на 1 м от пола.
- Необходимо оборудовать гнёзда, куда птицы откладывают яйца: 1 гнездо для 3 особей. Приспосабливают фанерные квадратные ящики, перевёрнутые боком. Дно устилают мягким сеном.
- Необходимо поддерживать в птичнике температуру воздуха не ниже +5 0С. При этом допускается влажность в помещении 70%.
- Небольшой курятник следует постоянно проветривать. В больших птичниках устанавливают систему вентиляции.
- Ежедневно птицам устраивают выгул. Для этого оборудуют площадки с высокой изгородью. На землю рассыпают слой песка и золы. Птицы нормально гуляют на снежном покрове. Они добывают из под снега зелёную траву. Моцион не проводят при сильных морозах.
Новорождённых цыплят содержат в тёплом помещении, где выдерживают температуру +28 0С. Перед размещением цыплят, в помещении проводят дезинфекцию. Кормление проводят через 10-12 ч. Количество кормление 7-8 раз.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Молодняк 1 неделю ест куриные варёные яйца и пьёт воду. На 1 голову должно приходиться 10 г пищи |
2 | На 2 неделе начинают вводить зелёную траву: её предварительно измельчают. Дают 15 г пищ |
3 | Ðа 3 неделе даÑÑ Ð´ÑоблÑное зеÑно или оÑиÑенное пÑено. 1 ÑÑплÑнок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑедаÑÑ Ð´Ð¾ 30 г коÑма |
4 | Ðа 4 неделе ÑаÑион ÑÑплÑнка ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· ваÑÑного ÑйÑа, зелени, пÑена, ÑÑбÑего жиÑа. ÐеÑно добавлÑÑÑ Ð² ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ñ Ð¿ÐµÑком и мелким гÑавием. ÐÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¾Ð´ к коÑÐ¼Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð¾Ñобей. ÐолиÑеÑÑво коÑма пÑиближаеÑÑÑ Ðº поÑÑии взÑоÑлой оÑоби, 40-50 г |
ÐеÑок и гÑавий, коÑоÑÑй даÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑкÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ оÑиÑÑиÑÑ. ÐÑавий пÑомÑваÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиваÑÑ. ÐеÑок пÑоÑеиваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдалиÑÑ ÐºÑÑпнÑй мÑÑоÑ. ÐаÑем гÑавий и пеÑок вÑÑÑпаÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ пÑокаливаÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ. ÐаннÑе меÑопÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоводÑÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пÑоÑилакÑики Ð¾Ñ Ð¸Ð½ÑекÑионнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
- ÐзÑоÑлÑм оÑобÑм даÑÑ 110 г коÑма. РлеÑний пеÑиод 20% Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñего коÑмового ÑÑола ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð·ÐµÐ»ÑÐ½Ð°Ñ ÑÑава.
- 60% пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° зеÑно, ÑелÑное или дÑоблÑное.
- 10% оÑводиÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð¸ÑованнÑм коÑмам.
- 10% коÑма ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑнÑе добавки: мел 5 г, Ñоли 0,5 г, коÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка 1 г, ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ 5 г.
- ÐекоÑоÑÑе ÑпеÑиалиÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð°ÑганÑовкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑодезинÑиÑиÑоваÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ.
РнаÑале и в конÑе леÑнего Ñезона поголовÑе обÑабаÑÑваÑÑ Ð¾Ñ Ð³ÐµÐ»ÑминÑов. ЦÑплÑÑам ÑаÑÑо вводÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑики, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ ÑазвиÑие ÑалÑмонеллÑза и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑекÑионнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐодÑÑÐ¸Ð»ÐºÑ Ð² неболÑÑом кÑÑÑÑнике ÑекомендÑÑÑ ÑбиÑаÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾. РболÑÑÐ¸Ñ ÑеÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð±Ð¸Ð¾Ð¼Ð°ÑеÑиал, коÑоÑÑй ÑниÑÑÐ¾Ð¶Ð°ÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии в Ñоломе и Ð¾Ð¿Ð¸Ð»ÐºÐ°Ñ .
ÐÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ¾Ð´Ñ ÑÐµÐ¹Ð²ÐµÑ ÐºÑаÑивÑ, но декоÑаÑивнÑми они не ÑвлÑÑÑÑÑ. ÐодвоÑÑÑ ÑÑаÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑÑи вÑе линии поÑодÑ. ÐÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑодеÑжаÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе. Ðа пÑиÑеÑабÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑедпоÑиÑаÑÑ ÑазводиÑÑ Ð¾Ñобей какой-либо одной гÑÑппÑ.
ÐÑиобÑеÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñк в возÑаÑÑе 1 Ð´Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑйÑа Ð´Ð»Ñ ÑазмеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð² инкÑбаÑоÑÐ°Ñ . Так как ÑÐµÐ¹Ð²ÐµÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð³Ð¸Ð±Ñидной поÑодой, Ñо ÑазводиÑÑ ÑÑплÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑÐ²Ð°Ñ Ð½Ðµ ÑекомендÑÑÑ. СпеÑиалиÑÑÑ ÑовеÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑаÑÑÑÑ Ð² племеннÑе Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑва.
[tubepress mode="tag" tagValue="ÐÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ¾Ð´Ñ ÑейвеÑ" orderBy="viewCount"]