Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как выглядят куры джерсийский гигант?

Порода кур джерсийский гигант была выведена в США. Описание сделано в 1922 г. Занимался выведением породы селекционер Декстер П. Ухам. Для создания джерсийцев были использованы особи яванской породы кур, брама, черный лангшан и индийская бойцовая птица. Все линии отличаются высоким весом.

Индийская бойцовая обладает выносливостью и хорошим здоровьем. В конце 20 века порода была распространена среди фермеров Англии, в Голландии и Германии. Какие характеристики имеет джерсийский гигант? Какого ухода он требует?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Куры джерсийский гигант

Описание породы

Птицы джерсийской породы отличаются массивным, глубоким телосложением. У них хорошо развита спина и грудь. Плечи широкие. Конечности крепкие, высокие; цевка хорошо оформлена. Её оттенок зависит от основного окраса оперения. Гребень у петухов листовидной формы.

Серёжки среднего размера, закруглённые. Гребень и серёжки имеют красный цвет. Селекционеры вывели линию с чёрным, белым, голубым окаймлённым окрасом пера:

Куры породы джерсийский гигант очень выносливые. Они хорошо переносят перепады температур, быстро адаптируются к переходному сезону, к новому корму. Несушки не любят сидеть на яйцах. Для созревания яиц используют инкубаторы.

Условия содержания

Для кур джерсийский гигант предусматривают сезонные условия содержания. В зимнее время поголовье заводят в птичник. Помещение должно быть просторным. Птицы крупные. Плотность посадки 2 головы на 1 м2. Пол делают из бетона. На него насыпают слой гашёной извести, сено, торф или древесную стружку.

Рекомендуют использовать ферментированную подстилку. В материал добавляют жидкость, которая содержит бактерии. Они поедают отходы, не давая им разлагаться. В этом случае воздух в птичнике всегда будет свежим, что для мясных кур очень важно.

Постройку утепляют. В северных регионах налаживают отопление; рекомендуют сделать его напольным. Джерсийцы хорошо выдерживают температуру 5 0С, но для курицы это слишком холодно.

Из птичника делают лаз в загон. Если температура воздуха не ниже -5 0С, то практикуют продолжительные выгулы. При более низкой температуре время прогулки сокращают. При -15 0С, моцион прекращают, птицу из помещения не выводят.

Несушки прекращают кладку при 10 0С. Влажность в помещении выдерживают 65%, его регулярно проветривают. Перед заселением поголовья все поверхности окрашивают известью.

На подворье выстраивают летний вариант птичника. Стенки с ветреной стороны делают глухими. В летнем курятнике джерсийцы проводят ночь. Весь день они находятся на выгуле. Для поголовья рекомендуют приготовить пастбище с ячменём, пшеницей и овсом.

Высокие температуры особи переносят не очень хорошо. При повышении температуры более 25 0С, они становятся вялыми, плохо едят и растут, но при пастбищном содержании, птицы прячутся от жары в траву. Находясь на подворье, они заходят под навес.

Кормление птицы

Джерсийский гигант требует сбалансированного питания. Для птицы необходимо употреблять витамины и минеральные добавки. Они необходимы для правильного развития скелета.

Курам нужны крепкие кости, чтобы выдержать высокий вес. Неопытным птицеводам рекомендуют использовать комбинированный корм от заводчиков для бройлеров.

Если нет возможности приобрести комбикорм, то зерновые смеси готовят самостоятельно, но рацион должен быть сбалансированным. Предлагается использовать следующие смеси для летнего кормления (на 10 гол.):

Суточную норму зерновой смеси делят на 2 части, дают при утреннем и вечернем кормлении. Весь день поголовье находится на выпасе. Если стадо выгуливают на подворье, то в обед птицам дают зелёную траву, измельченные овощи. Общее количество 500 г.

При зимнем кормлении кроме зерновой смеси дают сочный корм в виде силоса и корнеплодов. Рекомендуют добавлять травяную и хвойную муку. В питьё вводят витаминные коктейли. Рекомендуют выпаивания через каждые 2 недели. Для зимы используют следующий рацион (на 10 гол.):

Полезная информация
1 травяная и хвойная мука по 50 г
2 силос, морковь, свёкла, тыква, репа – 400 г
3 рекомендуют давать пищу животного происхождения; опарыш, мучного червя – 100 г; всегда следят, чтобы черви не расползлись по птичнику
4 творог, отварную рыбу без костей – 200 г

Сочный корм дают в обед. Утром и вечером стадо кормят зерновой смесью с минеральными наполнителями. Если в птичнике холодно, то порцию увеличивают до 30%. Птицам необходимо много энергии, чтобы согреться. Несушкам готовят мешанки с обратом; жидкости используют 20 г/гол.

Как ухаживать за молодняком?

Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Они уже окрепли, привыкли к определённой температуре, к корму, к режимным моментам. Цыплят располагают в коробке, в клетке или в вольере под брудером. В помещении должно быть всегда тепло, воздух влажный и свежий.

Первые 5 дней для цыплят выдерживают температуру 35 0С. Всегда смотрят за их поведением. Если они собираются в стаю под лампу, то им холодно. Если сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, будто засыпая, то им жарко.

Для регулирования температуры птицеводы предусматривают терморегулятор и термодатчик. Его устанавливают на обогревательную лампу. При повышении температуры в клетке лампа будет отключаться, при снижении, наоборот, включаться. При установке терморегулятора необходимо установить дополнительный светильник, чтобы выдерживать правильный световой режим для молодняка.

Регулируют температуру уровнем высоты инфракрасной лампы; её опускают или поднимают. Прежде чем пересадить птенцов в брудер, в нём необходимо отрегулировать температуру. Влажность воздуха 70%. Свет не выключают сутками:

Прежде чем давать птенцам корм, их выпаивают раствором глюконата кальция, марганцовкой, глюкозой или аскорбиновой кислотой. Выпаивание продолжают в течение 5 дней перед утренним кормлением. 5% раствор глюкозы можно приобрести уже готовый в аптеках.

Аскорбиновую кислоту покупают в пакетиках по 5 мг. 1 пакетик разводят в 1 л воды. Раствор марганцовки делают слабо розовым. Одноразовая дозировка раствора для цыплёнка 5 мл.

Необходимо соблюдать световой день. Для кур мясной и яичной породы он различен. Продолжительность дня влияет на рост и развитие молодняка. Для бройлеров рекомендуют выдерживать следующие показатели:

Если позволяют погодные условия, то молодняк начинают выгуливать с 2 недельного возраста. Клетку устанавливают на подворье, но птенцов не выпускают. На вольерное содержание цыплят переводят в 30-35 дней. Их держат отдельно от взрослой птицы.

Чем кормить молодняк?

Игорь Николаев

Первые 5 дней цыплят рекомендуют кормить предстартовой версией комбикорма. В первый день порция составляет 15 г. В дальнейшем её увеличивают до 21 г/гол. С 6 дня используют стартовую версию.

Её дают до 21 дня. Подачу корма увеличивают до 89 г. С 4 месяца молодняк можно переводить на смеси собственного приготовления:

С 21 дня молодняк можно переводить на сухие смеси. Их готовят из дроблёного зерна, жмыха, минеральных наполнителей. Для приготовления комбикорма используют следующие пропорции:

Всегда следят за режимом выпаивания. Температура питьевой воды должна быть не менее 16 0С. В день птенец выпивает 10 мл жидкости. После кормления рекомендуют прощупать зоб птенца. Если он увеличен, мешок эластичный, то цыплёнок хорошо поел и попил.

Насторожить должен жёсткий зоб. Это патология. Данное проявление может свидетельствовать о нарушении перистальтики. Цыплёнку необходима помощь. Если зоб не увеличен, то птенец голодный.

Куры породы джерсийский гигант не требовательны к питанию и к содержанию, но чтобы вырастить птицу с хорошим весом и красивым оперением, необходимо соблюдать определённые правила.

Джерсийцам нужен влажный воздух, проветриваемое помещение. Птицы хорошо подходят для северных регионов и для областей с умеренным климатом. Оптимальная температура их содержания 5-18 0С.

[tubepress mode="tag" tagValue="Куры джерсийский гигант" orderBy="viewCount"]