Порода кур легбар была создана английскими селекционерами. В создании гибрида участвовали особи породы полосатый плимутрок, кампин. Птицы относятся к мясной группе. Для повышения яйценоскости использовали леггорнов кукушчатого окраса и чилийских кур арауканов, которые имеют ген голубого яйца.
Описание легбаров было сделано в 1947 г. Стандарт породы был признан птицеводческим клубом Великобритании в 1958 г. Чем отличаются птицы? С какими трудностями можно столкнуться при разведении?
Характеристика породы
Селекционеры вывели несколько линий легбаров, которые отличаются по окрасу пера. Самыми популярными среди птицеводов являются куры с кремовым окрасом. Оперение у них не однотонное, пёстрое.
В нём присутствуют золотистые, чёрные, белые оттенки. Все тона сглажены. Кремовые легбары являются британским стандартом. Отличительные особенности:
- птица сложена пропорционально; тело подтянутое, конечности длинные, неоперённые;
- у петухов листовидный гребень, на котором различается 5 зубцов; серёжки сильно удлинённые; гребень и серёжки ярко-красного цвета;
- у кур гребень небольшого размера, слегка подвинут вперёд, к клюву; серёжки имеют округлую форму;
- уши белые, но, по отзывам птицеводов, с возрастом они приобретают желтоватый оттенок; специалисты утверждают, что изменение окраса может происходить, в связи с питанием птицы; чрезмерное употребление кукурузы, моркови, которые богаты каротином, меняют пигментацию;
- на голове у кур, по стандарту, определяется пышный хохолок, но при проведении неправильной селекции на подворье, хохолок может быть утрачен; его заменяют пышные «брови» или «бакенбарды»;
- у петухов хохолок не так ярко выражен, как у кур; он находится позади гребня;
- у легбаров хорошо развито оперение на шее; со стороны спины оно кукушчатое; у самцов отмечается золотистый оттенок; грудь и живот кремовые, почти без вкраплений;
- у самца на спине чёрно-белые косы;
- хвост у кур средней длины, складывается в вертикальный веер; у петухов выделяются косы;
- клюв и цевка светло-жёлтого оттенка.
У петухов золотистой линии на спине и на воротниковой зоне игольчатые перья соответствующего оттенка. Жёлтый присутствует на маховых перьях и на косах в хвосте у самца.
У кур золотистый тон определяется только на шее, со стороны спины. В отличие от золотистых пернатых, особи серебристой линии имеют металлический оттенок пера на шее, на груди и на крыльях.
Куры породы легбар приносят яйца с голубой скорлупой. Данная особенность отмечается только у несушек кремовой линии. У золотистых и серебристых особей, данная особенность немного утрачена.
Это происходит, если в селекции используются леггорны с белым оперением. Ген голубого яйца может проявиться случайно. Характеристика свидетельствует о том, что предками птиц были арауканы.
Легбаров содержат чаще всего из-за декоративного оперения. По продуктивности их относят к мясо-яичной группе. Вес самца 3,5 кг, самки 3 кг. Порода скороспелая. Половое созревание наступает в 4 месяца.
В возрасте полгода несушка приносит первое яйцо. Высокая носкость развивается на 2 году. Она составляет 220 шт., вес 73 г. Самцы взрослеют в 6 месяцев. В родительское стадо их рекомендуют вводить на 2 году жизни.
Особи кремовой линии относятся к аутосексной группе. Цыплят породы легбар можно отличить по полу с рождения. У самок жёлтый пух по всему телу. У самцов на спине и на крыльях тёмные пятная. Данные различия позволяют птицеводам отделить сразу петушков от несушек, применять к ним индивидуальное кормление и условия содержания.
При разведении поголовья, необходимо учитывать продуктивность особи и окрас оперения. Семью составляют из 1 петуха и 3 курочек. Самой идеальной пропорцией является 1 самец и 1 самка.
В одной семье содержат 1 петуха. Они отличаются бойцовым характером. Всегда охраняют не только курочек, но и цыплят. Второй самец в стаде будет расцениваться, как конкурент. Возможны драки и расклёвы.
Если потомство появилось с правильным окрасом, то семью можно оставлять до 3 лет. Белый или чёрный окрас считается отклонением от породы.
Яйца с белой скорлупой при кремовом окрасе пера птицы может являться следствием неправильной селекции. Хохолок у кур и правильный цвет покрова появляется у легбаров после смены пуха на перо.
Как ухаживать?
Для птиц предусматривают сезонное содержание. Летом они находятся на выгуле. Для них необходимо выбрать кормовую площадку. На подворье огораживают загон с навесом или с летним вариантом птичника. Под навесом устанавливают кормушки и поилки.
В летний курятник птиц заводят для ночёвки или в плохую погоду, при сильном ветре или во время дождя. В нём оборудуют насесты и гнёзда для несушек. На свежем воздухе кур оставляют до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не опустится до 9 0С. Особи отличаются хорошим здоровьем.
Зимний птичник утепляют. В нём рекомендуют выдерживать температуру 10-18 0С, влажность 70%. Птицы очень чувствительны к чистоте, поэтому пол делают из бетона; его легче очистить. На бетон укладывают слой извести и древесной стружки. Глубина подстилки 5 см. Плотность посадки 2 головы/м2.
Из птичника делают выход в загон. Его рекомендуют сделать закрытым, чтобы иметь возможность выгуливать птицу при любой погоде. Пол обычно земляной с подстилкой из соломы. Выгулы проводят ежедневно, даже в зимнее время. Моцион прекращают при -15 0С.
В зимнем птичнике устанавливают оборудование, кормушки, поилки и гнёзда. Если температура в помещении не ниже 15 0С, но несушки осуществляют кладку. При более низких режимах кладка прекращается. В курятнике проводят электричество, чтобы выдерживать световой день 14 ч.
Чем кормить?
Заводчики рекомендуют кормить легбаров комбикормом. При разведении цыплят используют предстартовую и стартовую версии. С 21 дня для петушков используют линию для откорма.
Курочкам вводят специальный состав для несушек. Если птица содержится на личном подворье, то стадо не отличается большим количеством голов. Самцов для мяса не выращивают. Их держат в качестве производителей.
При отсутствии комбикормов от заводчика зерновую смесь готовят самостоятельно. Её состав должен отличаться в зависимости от времени года. Особенно важно соблюдать рацион в весенний период.
Птицы переживают линьку. Чтобы процесс смены пера прошёл без осложнения, используют следующий рацион (на 10 гол.):
- ячмень, желательно пророщенный – 1 кг;
- картофель, зелень, овощи – по 400 г каждого ингредиента;
- отруби – 100 г;
- жмых – 120 г;
- творог – 20 г;
- мясо-костная мука – 110 г;
- костная – 20 г;
- соль – 5 г;
- сенная мука – 70 г;
- ракушка – 50 г;
- гравий – 10 г.
В период линьки световой день уменьшают до 9 ч. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки. В птичнике выдерживают высокую влажность, не допускают загазованности воздуха. В летнее время курам перестают давать овощи, зелень и корнеплоды. Стадо вводят на растительную площадку.
Порцию отрубей и минеральных добавок оставляют. В зимний период птицам дают ячмень в цельном виде и дроблёную пшеницу. 2 раз в месяц вводят премиксы или добавляют в питьё витаминные коктейли. Рекомендуют использовать хвойную муку, 50 г/10 гол.
В период линьки или в зимнее время птицам проводят облучение ультрафиолетом. Лампу располагают на расстоянии 2 м от пола. Первое облучение продолжается 5 мин. Постепенно время доводят до 10 мин. Ультрафиолет способствует выработке витамина «Д3», который участвует во многих процессах метаболизма. Облучение поддержит иммунитет, продезинфицирует помещение, сохранит оперение птице.
Легбары не требуют особых условий содержания. Для них выдерживают обычный режим, как и для других кур. К пище они тоже не прихотливы.
Хорошую продуктивность они показывают и при домашнем комбикорме. За оперением необходимо следить. В птичнике устанавливают ёмкости с песком, золой и серой, проводят облучение ультрафиолетом.
[tubepress mode="tag" tagValue="Куры легбар" orderBy="viewCount"]