Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как происходит развитие цыпленка в яйце?

Для разведения цыплят на подворье создают родительское стадо. В него входят самые продуктивные особи, с хорошим иммунитетом и без каких-либо отклонений в породе. В стадо входят куры возрастом 2 года и петухи 3-5 лет. От курицы получают оплодотворённые яйца, которые идут на инкубацию.

Их собирают и размещают в помещение, где выдерживают температуру 10-12 0С, влажность 70%. Укладывают яйца закруглённым концом вверх. Оптимальное время хранения 5 дней. Перед закладкой в инкубатор материал просматривают на овоскопе.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Скорлупа не должна иметь трещины. Желток имеет размытые границы, никаких затемнений в белке не просматривается. Какие преобразования происходят в яйце в период инкубации? Как развивается эмбрион?

Развитие эмбриона

Зародыш цыплёнка появляется в желтке. Пока яйцо находится в прохладном помещении, никаких изменений в нём не происходит.

Выдерживать инкубационное яйцо более 5 дней при заниженных температурах не рекомендуют; зародыш в нём погибает. Его развитие происходит при интенсивном прогревании:

При инкубации необходимо выдерживать определённую температуру. Проводят проветривание и поворачивание яиц. На 19 сутки все манипуляции с яйцами прекращают. Рекомендуют перенести их в камеру для выведения. В ней отсутствуют полочки. Птенцы, выбравшись из яйца, смогут сразу встать на ножки. В инкубаторе сделать это затруднительно.

На стадии развития бластодермы кислород и питательные вещества поступают к ней непосредственно из желтка. С развитием кровеносной системы кислород к эмбриону проходит через кровеносные сосуды, которые соединены с желтковой массой.

Затем появляется аллантоис. Это сосуд, который соединяет пуповину цыплёнка с желтком. Он опоясывает всю поверхность желтка, проходит через амниотическую жидкость и воздушную камеру. Через аллантоис происходит дыхание, питание зародыша.

Через него же выделяются в околоплодную жидкость продукты жизнедеятельности. На 19 сутки, после того как остатки желтковой массы поступили в желудок птенца, аллантоис пересыхает. Необходимость в нём отпадает.

Что видно на овоскопе?

Что видно на овоскопе?

Проверку яиц на овоскопе проводят перед закладкой материала в инкубатор и в течение всего развития цыплёнка в яйце. При закладке виден только желток с размытыми краями. Он располагается в центре. Всегда возвращается в исходное положение при поворотах яйца:

Овоскопирование желательно проводить, если яйца находятся не только в инкубаторе, но и под наседкой. Курочку отвлекают кормом, выгуливают её. Материал с отклонением выбраковывают. При отсутствии наседки яйца закрывают тёплым одеялом. Для удобства овоскопирования приобретают мобильное устройство на аккумуляторах.

Инкубационный период продолжается 21 день. Для нормального развития эмбриона создают необходимые условия. Обязательно проветривают шкаф, удаляя продукты жизнедеятельности птенца, и запуская внутрь чистый воздух. Чтобы прогревание материала происходило равномерно, проводят повороты яиц.

На 20 сутки можно услышать писк цыплят. В этот момент необходимо набраться терпения. Птенцы должны самостоятельно выбраться из яйца. Помогают им в крайнем случае.

[tubepress mode="tag" tagValue="Развитие цыплёнка в яйце" orderBy="viewCount"]