Индюки отличаются высокой мясной продуктивностью. Веса они набирают много уже к 3-4 месяцам. Ускоренный набор массы тела зависит от породы птиц, от содержания и от качества кормления. От индюшек получают столовые и инкубационные яйца. Столовые яйца идут на продажу для еды.
Инкубационный материал реализуют для выведения потомства. Некоторые подворцы самостоятельно выводят птенцов. Для этого они приобретают сразу взрослых индюков и индюшек, из которых в дальнейшем создаётся родительское стадо. Родительская пара, яйцо и индюшата имеют свою стоимость. Из чего она складывается?
Кормовая база
Для кормления индюков используют комбинированный корм или традиционное питание. Фермеры предпочитают содержать поголовье на комбикормах. Отпадает необходимость тщательно выверять рацион по белку, жирам и углеводам. Птицы, которые употребляют сухие смеси от производителя, меньше болеют. Всё необходимые для роста и развития вещества, витамины и микроэлементы они получают с комбикормом. Фермеру остаётся лишь раздать смесь птицам. Стоимость индюков рассчитывают в зависимости от цены комбикорма.
На подворьях поголовье выращивают на традиционном рационе. Он состоит из зерновой смеси, овощей, травы, белковых и минеральных наполнителей. Рацион питания должен быть сбалансирован по всем питательным элементам. Требуется много информации и усилий, чтобы накормить поголовье, но по цене традиционное кормление дешевле.
Необходимо приобрести определённое количество зерна, белковых добавок. Овощи выращивают на огороде, траву используют луговую. Себестоимость индюка или мяса должна быть меньше, чем при откорме комбинированными смесями. Как рассчитывают цену на индюка и на мясо?
Индюков выращивают до достижения продуктивного веса. Самцы к 17 неделям набирают до 6 кг. Для откорма используют смеси различных видов. Птенцам требуется предстартовые и стартовые версии: они стоят дороже. Для птиц подросткового возраста применяют смеси «гроуер» и финишные версии: их цена ниже. В среднем за период на 1 кг комбикорма затрачивается до 15 руб:
- сухие смеси выдают индюкам в соответствии с определёнными нормами. Они повышаются с возрастом птиц. Средняя подача корма в день птенцам в первые 4 недели составляет 40 г. За откормочный период 1 индюшонок съедает 840 г;
- в следующем месяце нормы повышаются до 170 г. За период 5-8 недель птенец съедает 3570 г смеси;
- в 9-13 недель на 1 особь положено в среднем 400 г комбикорма. За всё время индюшонку потребуется 8400 г смеси;
- на финишном этапе порция на голову составляет тоже 400 г. Расход корма не меняется;
- в среднем на 1 особь за 17 недель уходит чуть более 21 кг комбикорма.
Делается расчёт затрат по комбикорму на 1 особь: 15*21 = 315 руб. Столько денег расходуется на сухие смеси, чтобы вырастить индюка весом в 6 кг. Необходимо учитывать первоначальную стоимость индюшонка. В среднем, суточный птенец стоит 150 руб. Стоимость индюка повышается до 465 руб. Экономисты высчитали, что корма составляют 80% от общих затрат, которые требуются для выращивания птицы.
Чтобы корма использовать эффективнее, рекомендуют разделить стадо по половому признаку. Самкам требуется меньше корма, они не набирают большого веса. В 17 недель масса их тела достигает 4 кг. Особи бройлерных пород развиваются почти одинаково. Различия между индюками и индюшками не делают. Птиц и мужского, и женского пола содержат вместе.
Дополнительные затраты
Поголовье индюков содержат в птичниках. На ферме используют интенсивную методику откорма, поэтому молодняк содержат в клеточных батареях. В некоторых хозяйствах стадо находится на подстилке, которую требуется постоянно менять. В загонах устанавливают кормушки и поилки. Их регулярно вымывают и дезинфицируют. При расчётах себестоимости 1 особи учитывается амортизация оборудования, стоимость материала для подстилки, затраты на моющие средства, на рабочий инвентарь.
В помещении выдерживают определённый микроклимат. Для молодняка выдерживают температуру в 18 0С, влажность 55%. Чтобы воздух в птичнике всегда был свежим, проводят проветривание. Для полноценного развития поголовью выдерживают световой день в 16 ч. Данные санитарные нормы требуют затрат на электричество. Если в птичнике организована система отопления, то учитывают дополнительные расходы.
Клетки и загоны необходимо вычищать. Для хранения помёта выстраивают выгребные ямы. В них отходы созревают. В дальнейшем их реализуют фермерам, которые занимаются выращиванием полевых культур. Чтобы все работы проводились своевременно, приобретают трактор, нанимают тракториста. Это дополнительная финансовая нагрузка на предприятие.
Птицам обязательно делают прививки. На сыворотку и на проведение вакцинации фермер затрачивает определённые финансы. Профилактические мероприятия проводят не только на крупных птицефабриках, но и на подворье. В противном случае птицу невозможно будет реализовать. Необходимы определённые справки от ветеринара.
Если на подворье за стадом ухаживает хозяин самостоятельно, то на больших комплексах требуется определённый штат сотрудников. В него обязательно входит ветеринар, зоотехник, который следит за питанием птицы, операторы: они осуществляют непосредственный уход за поголовьем. Сотрудникам начисляется заработная плата, проводятся отчисления в социальные фонды.
Стоимость индюка
При расчёте стоимости индюка учитываются дополнительные расходы и затраты, связанные с кормовой базой. Экономисты высчитали, что дополнительные расходы составляют 20%. Учитывая все затраты по выращиванию молодняка, выводят себестоимость 1 особи.
465 руб. (себестоимость особи с учётом кормов) + 20% дополнительных расходов = 558 руб.
Чтобы предприятие получило прибыль и имело возможность развиваться дальше, делают наценку. Она составляет 20-40%. Получают окончательную стоимость индюка возраста 17 недель, весом в 6 кг.
558 руб. + 40% = 781 (800) руб.
Если индюков приобретают для родительского стада, то они будут стоить дороже. На откорм понадобится ещё 3 месяца. Половой зрелости несушки достигают в 7-8 месяцев, самцы созревают в 8-9 месяцев. На рынке взрослого индюка можно купить по цене от 2 тыс. руб. В личном хозяйстве подворцы часто не высчитывают затраты, чтобы определить, сколько может стоить индюк. Подворцы реализуя птицу, ориентируются на рыночные цены.
Суточных птенцов выводят из инкубационных яиц. Чтобы высчитать себестоимость принимают во внимание стоимость кормовой базы для индюшки, затраты на электричество в период инкубации. Общие затраты делят на количество яиц, которые были получены от несушки. Обычно используют средние величины. По расчётам экономистов суточные индюшата стоят от 150 до 600 руб.
Сколько стоит яйцо?
Яйцо индюшки стоит на рынке от 100 до 250 руб./шт. Его цена складывается из расходов, которые были затрачены на содержание несушки и на самца-производителя. Если оплодотворение индюшек происходило искусственным путём, то в себестоимость входит ещё и стоимость семенной жидкости, проведение осеменения.
В цену инкубационного яйца закладывается и прогнозируемая прибыль, которую получит предприниматель от индюков. Особи бройлерных кроссов растут быстрее. Своей продуктивности они достигают уже в 3,5-4 месяца. Вес более 6 кг. Расходы на содержания птиц будут снижены, соответственно прибыль будет выше. Яйца от несушек бройлерных, мясных пород и кроссов, стоят дороже, чем яйца от индюшек яично-мясной линии.
Стоимость мяса
Себестоимость мяса высчитывается несложно, если знать, сколько стоит индюк. Цена на индюка была рассчитана ранее. Она составляет около 800 руб. Если на мясо использовали особь весом 6 кг, то себестоимость индюшатины будет 133 руб. Данную цену используют для реализации тушки без разделки, но она не окончательная. Сколько стоит мясо в магазине?
В магазинах и на рынках можно приобрести филе индейки, окорока, крылья, потроха. В цену закладывают себестоимость индюка, расходы на разделочные работы, амортизацию инструментов и оборудования для хранения, упаковочный материал. Свою наценку делает окончательный продавец. Он закладывает проценты на развитие магазина, на транспортировку продукции, на чистую прибыль. В итоге продукты из индейки реализуют по следующим ценам:
- филе – от 400 руб./кг; это дороже курятины и говядины;
- грудка – 410 руб./кг;
- окорока – 380 руб./кг;
- крылья – 240 руб./кг;
- потроха – 180 руб./кг.
Стоимость продукции зависит ещё и от того, в каком виде её реализуют. Охлаждённая индюшатина стоит дороже, чем замороженное мясо. Считается, что при разморозке оно может потерять некоторые свои характеристики, быть менее полезным. При определении цены принимается во внимание востребованность продукта. Если продукция пользуется спросом у потребителя, то стоимость её будет выше.
Для птицевода важно определить себестоимость индюка, яиц или мяса. Данный показатель служит ориентиром ведения хозяйства. Необходимо организовать содержание птицы таким образом, чтобы снизить затраты, и в то же время, получить достойную мясную продуктивность у индюков. Это способствует получению хорошей прибыли.
[tubepress mode="tag" tagValue="Сколько стоит индюк" orderBy="viewCount"]