Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как размножаются индюшки и индюки?

Разведение индюков дело непростое. Птицы теплолюбивые, любят чистоту и свежесть воздуха. Содержат их при оптимальной температуре 15 0С. Летом допускается повышение температуры до 25 0С. Влажность в помещении выдерживают 60%. Содержат птиц в клетках или на подстилке. Необходимо внимательно изучить особенности породы.

Некоторые линии индюков не выносят нахождения в клетке. Они показывают хорошую продуктивность при нахождении на воле. Для разведения индюков птицеводы закупают инкубационные яйца или занимаются селекцией на собственном подворье. Как проводят инкубацию? Как размножаются индюки, находясь на частном подворье?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Правила инкубации яиц

Специалисты предупреждают, что выводимость из яиц индеек в норме 80%. Несмотря на невысокий показатель, многие подворцы приобретают инкубационный материал для дальнейшего его использования. Чтобы выводимость птенцов была на высоком уровне, необходимо приобретать яйца у проверенных заводчиков. В дальнейшем требуется соблюдать все правила инкубационного периода: выдерживать в шкафу определённый микроклимат, во время его проветривать и переворачивать яйца.

Инкубационный период у яиц индейки продолжается 28 дней. С 25 дня может начаться проклёв. Материал в этот период трогать не рекомендуют, несмотря на то, что из яиц будет доноситься тревожный писк. Птенцы самостоятельно должны разбить скорлупу и выбраться из неё.

Это начало развития индюшонка. В момент проклёва у него задействованы все мышцы тела. Если цыплёнок не может проклюнуться, то ему помогают, но следует быть готовым, что он появится ослабленным и болезненным. При инкубации соблюдают некоторые правила:

Инкубация яиц

На 25 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения птенцов. В ней индюшатам будет удобнее встать на ножки и расправить крылья. Птенцов оставляют в инкубаторе или в камере для выведения до полного высыхания. После того как индюшата распушились, их переводят в брудер под УФ-лампу.

Молодняк пропаивают глюконатом кальция, дают варёное яйцо. Следующее кормление проводят через 3-4 ч. Глюконат кальция иногда заменяют сладкой водой: 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Птенцы ещё не умеют пользоваться поилками. Часто их выпаивают с помощью шприца без иглы или пипеткой.

При выращивании молодняка необходимо определить рацион питания. Комбикорм рекомендуют давать на 3-5 день. ЖКТ у индюшат ещё плохо развит. Необходимо подготовить его к приёму пищи. Для этого птенцам дают яйцо, творог, зелень с огорода, пшеничную муку, простоквашу. В брудере устанавливают поилки. Воду индюки пьют вволю. Далее для кормления используют предстартовую версию комбикорма или продолжают откорм традиционным рационом.

Естественное размножение

Чтобы не приобретать инкубационные яйца у производителей, подворцы стараются получить материал в собственном хозяйстве. Они организуют из индюков родительское стадо. В него входят самые крепкие особи с хорошими показателями продуктивности. Стадо составляют из 1 самца и 6-10 самок. Если на подворье содержат птицу лёгкого веса, то в стаде может находиться 15-18 самок. Необходимо подобрать активного индюка, который способен оплодотворить самку.

Индюков и индюшек содержат отдельно. Когда особям исполняется 220 дней или 7-8 месяцев, в стадо самок заводят самца. У птиц заканчивается период полового созревания, индюки становятся активными по отношению к самкам. Индюшки уже готовы приносить яйца. Процесс спаривания у индюков проходит достаточно сложно. Птицы обладают высокой массой тела. У самцов крупные когти, которыми они могут поранить самку. Кроме того пышное оперение птиц мешает процессу спаривания.

Если индюшка начала выщипывать у себя перья, это означает, что она готова к выведению потомства. Это самый подходящий момент для спаривания особей. Самка садится на землю, раскинув крылья. Самец забирается к ней на спину, впрыскивает семенную жидкость из своего копулятивного органа в клоаку индюшки. После спаривания индюк переходит к другой самке.

Игорь Николаев

Естественное размножение имеет некоторые недостатки. Один из них – это травмировании индюшки. Раненые самки зачастую не могут осуществлять кладку и высиживать потомство. Семенная жидкость позволяет оплодотворить до 10 яйцеклеток, но для инкубации берут только первые 6 штук.

Остальные могут быть с патологиями. Чтобы сохранить здоровье наседке, рационально использовать индюков, прибегают к искусственному осеменению. Процедуру проводят специалисты. Подворцы приобретают материал с семенем и прибегают к помощи ветеринара или осеменатора.

Как проводят искусственное осеменение?

На небольших подворьях индюки размножаются естественным спариванием. В крупных хозяйствах используют искусственное осеменение индюшек. Из общего поголовья отбирают индюков-производителей. Их содержат отдельно от самок. Индюков выращивают, чтобы забрать у них семенную жидкость. Процедура безвредная, не приносит самцам никаких неудобств. Как происходит размножение индюков искусственным путём?

Для сбора семенной жидкости отводят отдельный бокс. В нём устанавливают стол, на котором располагают индюшку. Её фиксируют, чтобы она не улетела. Заводят в бокс самца. Он видит индюшку и забирается к ней по лесенке. Самка служит для индюка раздражителем. Оператор начинает массировать живот самцу, подготавливая его к спариванию. Индюк начинает проявлять активность.

В этот момент оператор находит на верхней стенке клоаки копулятивный орган, через который выделяется семенная жидкость, собирает её семяприёмником. После процедуры индюка отводят в загон. Его место занимает другой самец.

1 дозы семени хватает на оплодотворение 20 самок. Индюков используют 3 раза в неделю. Собранную жидкость вводят в разбавитель. Это специальное вещество, которое разработано институтом ВНИТИП. Раствор проверяют под микроскопом. Определяют активность сперматозоидов. Если клетки активны, то раствор вводят индюшкам в яйцевод. Проводят искусственное осеменение. Используют жидкость в течение 30 мин после забора семени;

Полученные оплодотворённые яйца, очищают от пыли сухой салфеткой. Их не моют, но рекомендуют опрыснуть дезинфицирующим раствором. До начала инкубации материал хранят в холодильнике тупым концом вверх. Срок хранение не более 10 дней, температура 12 0С. В дальнейшем проводят инкубацию, соблюдая все этапы и правила.

[tubepress mode="tag" tagValue="Как размножаются индюки" orderBy="viewCount"]