Тыква была окультурена более 8 веков назад. Её родиной является Южная Америка. Здесь она встречается в естественной природе. Дикие растения встречают в Южной Африке и в Индонезии. На европейский континент растение было завезено путешественниками.
Торговцами оно распространилось по всей Европе и Азии. В настоящее время селекционеры создали множество разновидностей и сортов тыквы.
Её употребляют в пищу, кормят животных, плодами украшают интерьер. Какие разновидности и сорта культурной тыквы выращивают огородники? Каковы характеристики культуры?
Основные разновидности
Среди дикорастущих культур наиболее интересна вонючая тыква. Она растёт на северо-западе Мексики. Плод имеет круглую форму, кожура светло-жёлтая. Для еды используют мякоть только молодых овощей. При созревании в ней концентрируются ядовитые вещества.
Мякоть приобретает неприятный, специфический запах. Семена вонючей тыквы содержат 26% жира и много крахмала. Некоторые специалисты выступают за то, чтобы усовершенствовать культуру и выращивать её, как масличную. У зрелой тыквы очень прочная кожура.
Плод освобождают от мякоти и семян, изготавливают из него музыкальные инструменты: банджо, калимба; это маленькое пианино, которое используют музыканты, играющие фолкрок. Какая тыква лучше подходит для еды?
Чтобы контролировать рост стебля тыквы, сделать его коротким, его рекомендуют прищепить. В противном случае плоды могут находиться далеко от грядки, где осуществляется полив и вводятся подкормки. Тыквины вырастут слабыми, плохо оформленными. Мякоть будет волокнистой, со сниженным уровнем сахара. На коротких стеблях вырастает не так много овощей, но они получают больше питательных веществ из грунта, в них концентрируется много сахара, витаминов и минеральных солей.
Столовую тыкву выращивают для употребления в пищу. Она отличается толстым слоем сочной мякоти. В ней содержится много сахара, каротина, витаминов группы «В», богатый минеральный комплекс.
Селекционеры создали множество сортов, которые адаптированы для выращивания во всех климатических поясах, в теплицах и в открытом грунте.
По степени плотности кожуры выделяют твёрдокорую тыкву. Овощи отличаются сочной мякотью и толстой, прочной кожурой. Они защищены от нападения насекомых, некоторых грибковых заболеваний.
Они хорошо хранятся. Урожай можно держать в домашних условиях. Твёрдая кора препятствует испарению влаги.
По вкусовым характеристикам мякоти в отдельную группу выделяют мускатную тыкву. Мякоть у неё не такая сочная, как у твёрдокорой, но она отличается вкусом ореха и фруктов. Овощи любят дети за сладкий вкус. Из них готовят детское питание.
По размеру различают крупноплодную культуру. Чаще всего овощи имеют округлую форму. Мякоть сочная, сладкая. В ней много крупных семян. Семена используют для еды, приготовления масла или для посева растений в следующем сезоне.
Специально для производителей масла селекционеры создали голосемянные растения. Кожура у семян либо отсутствует, либо тонкая. Хорошо отделяется от сердцевины. Семена удобно есть и перерабатывать. Голосемянные овощи облегчают обработку и упрощают производство растительного масла.
Для кормления скота и домашней птицы используют культуру кормовой разновидности. Тыквины отличаются крупным размером, волокнистой мякотью.
Сахара в ней немного, но основной витаминный и минеральный состав в ней сохранён. Овощи обязательно входят в рацион молодняка и особей молочной продуктивности.
Декоративная культура особенно популярна у дизайнеров. Создано множество разновидностей данной культуры, которые отличаются интересными формами и расцветкой.
Из плодов изготавливают светильники, подсвечники, копилки для монет, музыкальные инструменты. Кожура у декоративной тыквы плотная и толстая. Из неё вырезают различные украшения для интерьера.
Культуру выращивают на плодородном грунте. Для неё необходимо выбрать солнечный участок. Корень выпускает длинные стебли, которые необходимо направлять на солнечные площадки. На стеблях образуются плоды, которые не должны оказаться под плодовым деревом или под ягодным кустом.
Стебли выпускают усики, которыми растение удерживается за грунт и за другие растения. Он даёт корни, получая дополнительное питание и для растительной части и для плодов. По сроку технической спелости разделяют ранние, среднеспелые и поздние группы:
- ранние культуры выращивают повсеместно. Плоды достигают технической спелости через 80-95 дней;
- среднеспелые растут дольше. Созревают овощи через 100-120 дней;
- поздние культуры можно выращивать только в южных регионах с продолжительным летом. Урожай собирают через 130-140 дней. Овощи предназначаются для использования в зимнее время. Плоды могут храниться до следующего урожая.
Твёрдокорая разновидность
Тыква твёрдокорой разновидности отличается не только плотной, задеревенелой кожурой, но и слегка вытянутой формой. Стебель у растения длинный. При выращивании его необходимо прищепить. Оттенок кожуры серый, зелёный, оранжевый. Мякоть сочная, оттенок зависит от сорта.
Разделывать овощи сложно из-за твёрдой кожуры, но ценят её за длительный срок хранения. Предлагается изучить характеристики следующих сортов:
- Даная – сорт среднеранний, созревает на 120 день; вес до 7 кг; кожура полосатая, зелёная с жёлтым, покрыта белыми крапинами; мякоть светло-зелёного оттенка; семян много; сердцевина защищена плотной оболочкой тёмно-коричневого оттенка;
- Бэби – культура ранняя, созревает через 105 дней; кожура и мякоть оранжевого цвета; семена в белой оболочке; на одном растении завязывается до 9 плодов; средняя масса 500 г;
- Грибовская кустовая – культура ранняя; выращивают её 100 дней; средняя масса одной тыквины 6 кг; кожура декоративная, с жёлтыми и зелёными разводами; мякоть оранжевая; семена светлые; отмечается очень сладкий вкус мякоти;
- Алтайская 47 – культура рекомендована для выращивания в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока; сорт ранний, средний вес 5,4 кг; плети вырастают до 4 м; кожура оранжевая, с жёлтыми полосами; форма округлая; слой сочный мякоти толстый более 5 см.
Твёрдокорые культуры редко болеют бактериозом, мозаикой, мучнистой росой. Хранятся овощи продолжительное время, более 7 месяцев. В период выращивания и хранения на овощах редко развивается гниль.
В отдельную группу твёрдокорой культуры выделяют голосемянные сорта. На данную характеристику указывают производители на упаковке с семенами. Средний вес плодов 8-13 см. Семенная камера увеличенная, семена отличаются оливковым цветом, не образуют защитной оболочки. Для получения тыквенных семян выращивают следующие сорта: Ольга, абрикосовая, Юнона, Штирийская, австрийской селекции, Голосемянка.
Крупноплодная
Тыква крупноплодной разновидности отличается большими плодами и длинными стеблями. Выращивают культуру в средней полосе и в южных регионах. В северном климате, плоды не набирают должного количества питательных веществ и сахара. Среди огородников востребованы следующие сорта:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Конфетка – тыквины круглые, слегка приплюснутые; кожура ярко-оранжевая; плоды отличаются повышенным содержанием сахара; их можно употреблять в пищу в сыром виде; на одном стебле образуется до 8 плодов; урожайность 25 кг/м2 |
2 | Марсельеза – средний вес 8 кг, отдельные экземпляры достигают 15 кг; урожай собирают через 120 дней; культуру рекомендуют выращивать в Москве и в близлежащих городах |
3 | Лечебная – ранняя, предназначен для выращивания в прохладном климате; масса плода 5 кг; отличается толстым слоем мякоти, повышенным содержанием сахарозы и бета-каротина; среди недостатков отмечается слабая устойчивость к антракнозу |
4 | Крошечка-Хаврошечка – масса 4 кг; культура засухоустойчивая, ранняя; среди недостатков отмечается непродолжительное хранение, не более 4 месяцев |
5 | Лазурная – культура среднепоздняя; выращивают тыкву 134 дня; средняя масса 5 кг, но огородники выращивают плоды весом до 8 кг; растение любит тепло, может переносить засуху; содержит 5,7% сахара и 9,4 мг каротина в 100 г продукта |
Тыква может страдать антракнозом. Это грибковая инфекция. Главным источником являются старая растительность и плоды на участке. Разносится возбудитель при поливе. В качестве профилактики от заболевания рекомендуют использовать препарат «Триходермин», «Фитоцид-Р». Обработку проводят в течение всего вегетационного периода с перерывом в 3 недели.
Мускатная
Тыква является полезным овощем, но не все любят вкус её мякоти. Тыква мускатной разновидности не отличается высоким содержанием сочности. Она более волокнистая, чем крупноплодная или твёрдокорая культура, но в ней больше сахара, каротина и она отличается вкусом фруктов и ореха; нравится детям.
Форма плодов мускатной разновидности вытянутая, имеет цилиндрическую форму. Семенная камера небольшая, семян немного. Какую тыкву лучше выращивать для гурманов и для детей. Рекомендуют рассмотреть следующие сорта:
- Чудо-Юдо – культура среднеспелая, техническая зрелость отмечается через 125 дней; может весить 8,1 кг; растение плохо переносит повышенную влажность воздуха и грунта; её рекомендуют выращивать в южном сухом климате, соблюдая режим полива;
- Гитара – форма соответствует названию; выращивают овощи 120 дней; тыквина весит 3,5-4 кг; растение неприхотливое; выращивают его и в открытом грунте, и в теплицах; мякоть имеет аромат абрикоса;
- Атлас – техническая спелость наступает через 120 дней; форма булавовидная, мякоть оранжевая; средний вес 4,5 кг; выращивают культуру во всех регионах;
- Большой шлем – растение среднеспелое, хорошо адаптировано, как для южных, так и для северных регионов; в благоприятных условиях, тыквины вырастают до 4 кг; оптимальная температура для нормального развития растения 22-25 0С;
- Дружелюбная – культура предназначена для выращивания в южных регионах; урожай собирают через 140 дней после массовых всходов; растение уникальное; масса тыквины 6,3 кг; мякоть отличается повышенным содержанием бета-каротина, 31,7 мг/100 г продукта; уровень сахарозы 5,1%.
В Подмосковье и в средней полосе рекомендуют выращивать следующие сорта мускатной разновидности: Московская ароматная, Капелька, ананасная, Ариэль. Для сибирского региона лучше подходят хладостойкие культуры: Сахарная булава, Плуто, Медовый сказ, медовая линия французской селекции.
Сочность и содержания сахара всегда зависит от полива и от подкормок. Грунт рекомендуют увлажнять 1 раз в 10 дней. При интенсивном развитии плодов используют подкормку с борной кислотой, поваренной соль, минеральными комплексами «Здравень», «Кристалон».
Декоративная
Декоративную тыкву можно употреблять в пищу, но только при раннем созревании. Плоды красивые, но не сладкие. На более поздних сроках выращивания кожура у них становится очень твёрдой, мякоть истончается.
Тыкву высушивают и используют для изготовления различных изделий, для декорации интерьера. Выращивают следующие декоративные сорта:
- Легинария – отличается длинной формой, похожей на огурец; иногда с утолщением внизу;
- Мандарин – небольшого размера с оранжевой кожурой;
- Турецкий тюрбан – сорт съедобный, в диаметре 15 см;
- Гусь в яблоках – утолщение снизу и удлинением сверху; верхняя часть заворачивается; кожура зелёная в белую крапину;
- Красная шапочка – на обычном плоде вырастает красный нарост в виде шапочки.
Растениеводы выбирают сорт и разновидность тыквы в зависимости от цели использования. Для употребления в пищу сочной мякоти выбирают мускатную и крупноплодную культуру.
Для получения большого количества семян и для зимнего хранения предпочтительнее твёрдокорые овощи. Чтобы сделать украшение для гостиной или музыкальный инструмент выращивают декоративные сорта.