Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Что представляет собой дынная тыква?

Сорт тыквы дынной был создан российскими селекционерами. Его выращивают на облагороженных песчаниках и суглинистой почве. Растение хладостойкое. Культура рекомендована для Москвы, Ленинградской области, Владимира, Нижнего Новгорода.

Дынная тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Неплохие результаты достигают растениеводы Иркутска. Культура неприхотливая. На бахчах растёт без полива. Каковы характеристики сорта? Какие агротехнические требования необходимо выдерживать при уходе?

Основные характеристики

Сорт тыквы дынной предназначен для выращивания на открытом грунте. Культура среднеспелая. Для употребления в пищу, овощи выращивают 110 дней. Тыква сортовая, поэтому можно оставлять плоды на дозревание для получения семян:

В южных регионах культуру выращивают из семян. Для них заготавливают лунки с шагом в 1 м. Такое же расстояние оставляют между рядами. При соблюдении схемы посадки снижается риск заболачивания грунта, растения не мешают друг другу развиваться, за ними легче ухаживать.

Заделку семян проводят на глубину 3 см. Закрывают их под плёнку до появления ростков. Посев проводят в середине мая, когда почва прогревается до 10 0С. Урожай снимают в конце августа.

В сибирских регионах тыкву выращивают из рассады. В открытый грунт её высаживают, когда температура воздуха прогревается до 14-16 0С, отсутствует риск заморозков. Работы начинают в середине июня.

Урожай собирают в конце сентября. Если в регионе часто идут дожди, влажность повышенная, то растения закрывают под плёнку, но в этом случае необходимо провести искусственное опыление.

Чтобы защитить саженцы от грибка, при посадке лунку обрабатывают раствором марганцовки, борной кислотой, Бордоской смесью или просто проливают грунт кипятком. На дно укладывают золу. Семена протравливают антисептическими препаратами: перекисью водорода, золистым раствором, марганцовкой.

Для тыквы дынной предусматривают солнечные участки после злаковых, бобовых культур, после корнеплодов. Не высаживают культуру 2 года подряд на одном и том же месте. Специалисты рекомендуют соблюдать севооборот.

Самыми неудачными участками являются те, на которых возделывали кабачки, арбузы, дыню. Культуры имеют одинаковые заболевания.

Данные растение не рекомендуют выращивать по соседству из-за перекрёстного опыления. В противном случае тыква дынная не будет иметь характеристик, на которые указывают производители.

При подготовке почвы используют только мёртвую органику, перегнивший компост. При внесении коровяка или птичьего помёта на грядку тыкву сажают на ней только на следующий год. Перед посадкой культуры необходимо проверить грунт на кислотность.

Оптимальный баланс 5,5 единиц, цвет тестовой полоски остаётся нейтральным или приобретает слегка коричневатый оттенок. При повышенной кислотности в почву добавляют гашёную известь. Если грунт имеет щелочную реакцию, то используют аммиачную селитру, до 40 г/м2.

Как ухаживать?

Вкус и размер тыквы зависит от полива и от подкормок. Чтобы получить вкусные овощи, необходимо проводить профилактику от инфекционных заболеваний, обрабатывать растения от насекомых вредителей. Растения, которые выращивают на бахчах, не поливаю.

В этом случае качество овощей полностью зависит от погодных условий. Огородникам, которые возделывают тыкву на своих участках, рекомендуют соблюдать режим полива.

Семена после закладки в грунт не поливают. Их накрывают плёнкой, чтобы выдержать на грунте постоянную температуру и влажность. Плёнку необходимо ежедневно поднимать для выведения газов и лишней влаги.

Для молодой поросли организуют поверхностный полив. Много воды не требуется. Корни и листья только начинают развиваться:

При поливе необходимо учитывать погодные условия. Осадки могут увлажнить только верхний слой почвы. Для молодой поросли это нормально, но для взрослых растений этого не достаточно. Влажность грунта можно проверить. Рекомендуют взять в руку немного земли и сжать.

Если комка не образуется, то растениям проводят стандартный полив. Если комок образуется, но быстро распадается, то используют половину нормы воды. Полив не проводят, если комок держит форму, его поверхность липкая.

Тыква дынная, при правильной подготовке грунта, болеет редко, но в качестве профилактики проводят опрыскивание Бордоской смесью, борной кислотой или золистым раствором. Особенно это актуально для регионов с повышенной влажностью воздуха. Используют следующие препараты:

Полезная информация
1 «Актеллик» – 3 мл/л
2 «Топаз» – 1 амп. на 10 л
3 золистый раствор; 1 кг/10 л, настаивают 12 ч; раствор процеживают, используют для опрыскивания грунта и кустов

Чтобы защитить корневую систему от инфекций и от личинок насекомых, от нематод, рекомендуют использовать при каждом поливе препарат «Сияние-1». Его основа состоит из бактерий, которые создают на корнях тонкую защитную плёнку.

Подкормки вводят с осторожностью. Если растения развиваются нормально. Листья и стебли зелёные и мясистые, то никаких удобрений не требуется. В почве содержится достаточное количество минеральных веществ. Если листья жёлтые и слабые, то в грунте не хватает калия.

Чтобы защитить корни рассады от насекомых и от грибка, её выдерживают в растворе глины и золы. В него можно добавить «Нитрофоску». На корнях формируется защитный слой. Вместо глины используют раствор золы, «Гуматы калия», «Сияние-1».

Вводят калийную селитру, 20 г/10 л. Под куст молодого саженца выливают 500 мл. Для взрослых растений требуется 1 л подкормки.

Если листья начинают краснеть, это симптом нехватки железа и бора. Проводят опрыскивание борной кислотой. Вводят подкормку с Хилаком железа. Специалисты рекомендуют использовать комплексные препараты: «Гуматы калия», «Здравень», «Корневин».

В период появления завязи используют биостимуляторы роста, такие как «Эпин». Препарат воздействует на фитоферменты, которые ускоряют синтез белка. Завязь лучше развивается. «Эпин» повышает урожайность овощей. Готовят раствор из 1 л воды и 10 мл средства.

Перед периодом дозревания вводят раствор поваренной соли, 40 г/10 л. Он способствует концентрации сахара в мякоти тыквы, является антисептиком и консервантом; овощи дольше хранятся. Вместе с солью используют комплексные препараты с минеральными веществами.

Уборку урожая проводят, когда тыква достигла оптимальных размеров, приобрела соответствующие цвет кожуры и мякоти. Рекомендуют сорвать один плод и попробовать его на вкус. Если мякоть сочная, сладкая, с дынным вкусом, то овощи созрели.

Можно начинать сбор урожая и подготовку плодов к хранению. Закладывают овощи в подвальное, прохладное помещение, которое хорошо проветривается. Температура воздуха 2-5 0С, влажность 70%.