Селекционеры вывели множество сортов капсикума, который отличается по своему вкусу, сроку созревания и цвету мякоти. Жёлтым может быть как незрелый плод, так и ягода, которая достигла периода биологической спелости. Цветной оттенок придаёт каротин.
В жёлтом перце, кроме каротина, отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты и железа. Какие сорта капсикума выращивают огородники? Каковы их особенности?
Золотой фонарик
Сорт сладкого перца Золотой фонарик выращивают с 2013 г. Он рекомендован для всех регионов, предназначается для теплиц и для открытого грунта. Капсикум ранний. Оригинатором является ООО «Евро-Семена»:
- плод имеет сердцевидную форму. В стадии технической спелости оттенок светло-зелёный;
- средняя масса ягоды 114 г. Мякоть очень сочная, толщина достигает 10 мм;
- продуктивность 2,3 кг/м2.
Куст перца Золотой фонарик низкорослый, не раскидистый. Много места на грядке он не занимает. Его выращивают домашние растениеводы на балконе или на окне. Растение любит солнце, но от прямых солнечных лучей его требуется защитить.
Золотой лапоть
На огородных участках перец Золотой лапоть выращивают с 2013 г. Оригинатором является Панчев Ю.И. Культура среднеспелая, выращивают её с использованием плёночных укрытий или на открытом грунте. Золотой лапоть доступен для всех огородников:
- ягода крупная, цилиндрической формы. Жёлтый цвет она приобретает при полном созревании. В ранней стадии спелости она зелёная;
- весит плод 210 г, толщина 6 мм;
- по данным оригинатора, на открытом грунте собирают 6,5 кг перца.
Растение высокое, но не очень раскидистое. На балконе его не выращивают. Лучше расположить саженцы в открытом или в закрытом грунте. При высадке учитывают схему; её указывает производитель на упаковке с семенами. Между корнями оставляют расстояние 40 см, между рядами 50-70 см.
Золотое Чудо
Сорт Золотое Чудо выращивают с 2007 г. Он был создан селекционерами фирмы «Поиск». Срок созревания перца 70-80 дней. К этому времени плоды достигают технической спелости. Они остаются зелёными. Тёмно-жёлтый цвет мякоти появляется позже:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | перец имеет форму призмы, весит 185 г. Толщина мякоти 7 мм |
2 | под плёночным укрытием собирают 2,7 кг жёлтых ягод с одного куста |
3 | капсикум Золотое Чудо не болеет фузариозным увяданием. Культура проявляет устойчивость к ночным похолоданиям в весенний и в осенний период |
Золотое Чудо выращивают и под плёнкой, и на открытой грядке. Молодые саженцы после высадки закрывают плёнкой. Когда период адаптации проходит, плёнку убирают. При высадке в теплице, саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 м от двери и от окон.
В противном случае растения будут находиться под воздействием перепада температур. Это может вызвать стресс; листья и стебли желтеют, цветки и завязь опадает.
При выращивании перца необходимо организовать для него определённый микроклимат. Нормальная температура для интенсивного развития завязи 22-25 0С.
Жаростойкие сорта плодоносят при 25-28 0С. Стрессоустойчивые культуры могут показывать свою продуктивность при 18-20 0С.
Златогривый Лев
Капсикум Златогривый Лев создали селекционеры из Новосибирска. Культура среднеспелая. В период технической спелости плоды тёмно-зелёные. Насыщенный жёлтый оттенок ягоды получают спустя 80 дней после появления молодой поросли:
- форма плода цилиндрическая;
- средняя масса 166 г, стенка широкая, 9 мм;
- при выращивании на открытом грунте получают до 6 кг/м2.
Куст вырастает до 80-90 см, раскидистость средняя. Растение рекомендуют формировать в 3 ветки. Пасынки и слабую завязь удаляют. Кусты рекомендуют подвязывать, используют шпалеры.
Златозар
Златозар относится к ультраранним желтоплодным сортам. Выращивают его в Северном, Северо-Западном регионе, в Черноземье, в Центральном регионе, в Поволжье. Капсикум входит в Госреестр с 2003 г. Культура ранняя, способна формировать плоды при пониженной температуре:
- для Златозара характерны плоды конусовидной формы, 80 г;
- несмотря на то, что ягода некрупная, она сладкая, ароматная, вкусная. Мякоти много, 6 мм;
- продуктивность 5 кг/м2.
Сорт Златозар устойчив к снижению температур, но от резких перепадов растения необходимо защищать плёночными туннелями. Прямых солнечных лучей посадки тоже переносят плохо. На грядке устанавливают каркас, который обтягивают москитной сеткой цветного оттенка.
Звезда Востока Жёлтая
Серия капсикума Звезда Востока представлена 8 сортами. Звезда Востока отличается красными плодами. Следующие сорта называются по цвету. Звезда Востока Жёлтая формирует ягоды соответствующего цвета. Капсикум был создан специалистами агрофирмы «СеДек». Сорт среднеспелый:
- звезда Востока Желтая имеет призмовидную форму;
- на одном растении могут созревать одновременно до 10 ягод;
- масса плода 200 г, мякоть широкая, 7 мм;
- при выращивании под плёночным укрытием получают до 8 кг/м2;
- растение защищено от типичных инфекций, которыми страдают растения семейства паслёновых.
Звезда Востока Белая тоже формирует тёмно-жёлтые плоды. Белые они только в период технической спелости. Перец цилиндрический, 240 г. Мякоть очень сладкая, 10 мм. Один куст приносит более 4 кг. Сорт раннеспелый. Выращивают его с 2007 г.
Многие огородники сетуют на то, что перец хорошо цветёт, но завязь формировать не может. Одной из причин данного явления является отсутствие опыление.
Обычно такая патология в развитии отмечается при тепличном выращивании овощей. Под плёночное укрытие обязательно выпускают пчёл или шмелей.
У Золотистой Звезды незрелые плоды зелёные, спелые приобретают оранжевую окраску. Насыщенный оранжевый оттенок имеет капсикум Звезда Мандариновая, Оранжевая. Существует ещё растение с шоколадным и фиолетовым окрасом.
Жёлтый Бык Нк
Капсикум Жёлтый бык Нк создан научно-исследовательской корпорацией «Нк. ЛТД» г.Щёлково. Районирован он в Центральном регионе. Культура среднеранняя, приспособлена для плёночных укрытий. В серии капсикума Бык существует ещё Красная и Оранжевая разновидность:
- перец Жёлтый вытянутый, напоминает призму. Поверхность гладкая, глянцевая;
- мякоть сочная, 7 мм, но аромат слабый;
- масса 200 г;
- огородников привлекает высокая продуктивность сорта, более 18 кг/м2.
Растение высокое, раскидистое. За ним необходим уход. В течение всей вегетации куст оформляют, обрезают слабую завязь, прищипывают ветки, удаляют пасынки в листовых узлах.
Перец любит влагу, но с поливом требуется быть аккуратным. При выращивании под плёнкой растение в период плодоношения поливают 3-4 раза в неделю. Грунт обязательно рыхлят.
Жёлтый букет
Жёлтый букет называют одним из самых вкусных и ароматных перцев. Выращивают его в Центральном регионе, в Поволжье, на Черноземье. На огородных участках его стали выращивать с 2003 г. Капсикум ранний, подходит для домашнего выращивания:
- ягоды начинают собирать уже через 70 дней, но мякоть зелёная. Необходимого уровня каротина она набирает через 2 недели, становится тёмно-жёлтой. Форма цилиндрическая;
- средний вес ягоды 150 г, мякоть 7,5 мм;
- продуктивность сорта Жёлтый букет 6 кг/м2.
Выращивают Букет на солнечном участке, под плёнкой, защищают от УФ-излучения. При домашнем растениеводстве необходимо обеспечить растению опыление. Обычно пыльцу переносят мягкой кисточкой; проводят искусственное опыление. Если цветок не формирует завязь, он опадает.
Гигант Жёлтый
Перец Гигант Жёлтый вырастает крупных размеров. Растение неприхотливое, не болеет. Выращивают его на открытом грунте. В северных регионах высаживают рассаду под плёнку. Для перца главное поддерживать рыхлость грунта и вовремя вводить подкормки.
Вес ягоды более 300 г. Огородниками отмечается не только внешняя привлекательность, но и отличный вкус, насыщенный аромат. Мякоть широкая, 12 мм. Семена некрупные, мелкие. Перец Гигант Жёлтый f1 является гибридным сортом первого поколения. Семена для следующего огородного сезона не собирают.
Один куст приносит 5 кг ягод. Растение плодоносит долго. Оптимальная температура для интенсивного формирования завязи 22-25 0С, но ягоды появляются и при 28 0С и при снижении температуры до 18 0С.
Для Гиганта важно организовать режим полива. Плоды крупные, требуют много влаги. При выращивании в открытом грунте под каждый куст выливают до 12-15 л воды. Если перец находится в теплицах, то воды требуется меньше, до 8-10 л; это связано с парниковым эффектом, который создаётся под плёнкой.
Чтобы укрепить завязь и улучшить плодоношение, используют подкормки. Растениям в этот вегетационный период требуется бор, магний, фосфаты, калий. Используют «Борогум», «МагБор», суперфосфат + орошение 5% раствором борной кислоты.
Дикаприо
Ещё один гибридный капсикум, который востребован у огородников – это Дикаприо f1. Сорт желтоплодный, среднеспелый. Его выращивают во всех регионах под плёнкой и в открытом грунте. Растение отличается повышенным иммунитетом. Это на практике проверили огородники:
- перец имеет кубовидную форму, поверхность гладкая, глянцевая;
- вес 150 г. Мякоть сочная, сладкая, 6 мм;
- ягоды вкусные, с насыщенным ароматом;
- урожайность на открытом грунте в тёплых регионах составляет 4,2 кг/м2.
Дикаприо f1 относится к голландской селекции. Для растений важно поддерживать постоянную влажность и мягкость грунта. Перец неприхотливый, но жару переносит не очень хорошо. Оптимальная температура для нормального плодоношения 25 0С.
Джемини
Сорт Джемини создан в Нидерландах. Районирован он для Северного Кавказа. Культура среднеранняя с продолжительным сроком плодоношения.
По отзывам огородников, растение хорошо переносит повышенную влажность, проявляет устойчивость к грибковым инфекциям. Джемини имеет иммунитет к мозаике, к фузариозу.
Сорт среднеранний, начинает плодоносить через 80 дней после выхода ростков или через 35-40 дней после высадки в грунт. Выращивают перец на открытом участке. В период технической спелости плоды тёмно-зелёные. Затем, они желтеют:
- ягода цилиндрическая, 207 г;
- вкус сладкий, ароматный, мякоть 7 мм;
- в ягодах много витамина «С», 35,3 мг. Сахар в спелых плодах 9,8%;
- на своих участках огородники получают 4,7 кг/куст.
Джемини выращивают с 2007 г. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки от грибковых инфекций. Используют «Фитоспорин» или «Фитолавин». Это биофунгициды, они не ослабляют иммунитет, как пестициды.
Желтоплодные сорта перца сладкого выращивают, как на частных огородных участках, так и на фермерских полях. При выборе сорта учитывают районирование и методику выращивания.
Для теплиц выбирают капсикум, который проявляет устойчивость к грибковым инфекциям. Перец хорошо плодоносит, если проведено качественное опыление и соблюдена агротехника.