Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какие существуют сорта зелёного перца?

Незрелые плоды перца с острым или сладким вкусом имеют зелёный окрас. Агрономы определяют техническую спелость капсикума. В период биологической зрелости зелёный цвет переходит в жёлтый, красный или в оранжевый. Неспелые ягоды имеют свои привлекательные характеристики.

Они отличаются отрицательной калорийностью, в них отмечается повышенный уровень витамина «К», который регулирует свёртываемость крови.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Аскорбиновой кислоты, витамина «А», группы «В» и бета-каротина в нём меньше, чем в зрелом плоде, но при этом процент содержания полезных веществ остаётся всё же высоким. Какие сорта зелёного перца высаживают огородники? Каковы их особенности?

Ранние

Ранние сорта капсикума выращивают во всех регионах. Селекционеры создали перец для открытого грунта, для теплиц, для домашнего выращивания. Плоды начинают формироваться через 2 месяца после массового появления всходов. Ещё через 2-3 недели их можно собирать.

Предлагается изучить сорта перца, который отличается привлекательными характеристиками на ранней стадии созревания:

Ранние сорта перца привлекают своей неприхотливостью. Они проявляют устойчивость к перепадам суточных температур, к повышенной влажности. Выращивают капсикум из рассады. Высаживают её в грунт в середине мая. В северных регионах и в Сибири высадку перца проводят в начале или в середине июня.

При выращивании перца в теплице необходимо следить за влажностью не только грунта, но и воздуха. Тёплый и влажный микроклимат является благоприятным для развития патологической микрофлоры, для грибка.

Очень важно проветривать теплицу, но, не создавая сквозняков. Растения, которые чувствительны к перепадам температур, развиваются с патологиями.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта перца рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом грунте, и в северных областях под плёночными укрытиями. Техническая спелость ягод наступает через 70-80 дней после того как из семян массово начинает появляться молодая поросль.

При более продолжительном нахождении на кусте цвет мякоти меняется. На зелёном фоне появляются жёлтые, красные или оранжевые разводы. Какие лучшие среднеспелые сорта капсикума выращивают огородники:

Хорошие результаты капсикум сладкий болгарский показывает на плодородных суглинках. Его рекомендуют регулярно присыпать гумусом, смешенным с золой. В качестве присыпки можно использовать сапропель, ил из пресных водоёмов. Его приобретают у производителя или собирают самостоятельно.

В течение всей вегетации растения подкармливают минеральными однокомпонентными или комплексными удобрениями.

Поздние

Капсикум поздних сортов выращивают на открытом грунте в южных регионах с продолжительным летом. В северных областях он не успевает созреть, поэтому для него обязательно обустраивают теплицу. Срок созревания 130 дней. Какие поздние сорта зелёного перца высаживают огородники:

Полезная информация
1 Адмирал Ушаков – сорт крупноплодный; растение низкорослое, но раскидистое. Куст формирует ягоды кубической формы 240 г. Плоды отличаются сочность, толстым слоем мякоти 8-10 мм. Перец употребляют в свежем виде, в салатах. Его выращивают на грунте и под плёнкой. Продуктивность 6,8 кг/ м2. При полном созревании ягоды приобретают насыщенный красный оттенок
2 Аристотель Экс 3 Р – капсикум создан в Голландии. Выращивают его с 2008 г. Плод имеет цилиндрическую форму, весит 200 г. Толщина мякоти 7-8 мм. Капсикум имеет устойчивость к бактериальной пятнистости, к табачной мозаике
3 Генерал Деникин – оригинатором является агрофирма СеДек. На рынки культура попала в 2017 г. Плод призмовидный. В зелёной стадии созревания он очень сладкий и ароматный. Стенка ягоды 8 мм. Средняя масса 160 г. При выращивании в тепличных условиях урожайность составляет 7 кг, если учитывать плоды только с товарными характеристиками. Культура защищена от типичных инфекций растений семейства паслёновых

Огородники высаживают поздние сорта капсикума не только, чтобы получить урожай на зиму. Сорта длительного созревания имею хороший иммунитет; за ними легче ухаживать.

Несмотря на хороший иммунитет некоторых сортов сладкого перца, рекомендуют 1 раз в 21 день опрыскивать кусты биофунгицидом «Фитоспорин» или народными средствами. Огородники используют от инфекций и в качестве профилактики настой золы, луковой шелухи.

Селекционеры защитили их от инфекций, от насекомых. К подкормкам они чувствительны. В разные периоды вегетации вводят определённые минеральные удобрения.

Острый перец

Зелёный перец с острым вкусом часто используется в кулинарии. Незрелые плоды считаются умеренно острыми. К периоду биологического созревания они краснеют, набирают уровень капсаицина, который придаёт мякоти жгучий вкус.

Тем не менее, капсикум острый зелёного окраса не каждый осмелится употреблять в свежем виде. Его добавляют в кулинарные блюда, как приправу. Какой острый зелёный перец выращивают огородники?

Тандер – селекция голландская. Стручки имеют форму удлинённого конуса. К периоду технического созревания они приобретают тёмно-зелёный оттенок, вкус умерено острый. Растение высокое, поэтому его лучше выращивать на огородном участке, в теплице или на грунте.

Игорь Николаев

Масса стручка 55 г, но оригинаторы заявляют, что при соблюдении агротехники ягоды набирают вес до 150 г. К периоду биологической спелости плод краснеет.

Среди огородников востребован зелёный перец с острым вкусом Тонус. Плоды у него конусовидные, 15 г. Семян немного. Мякоть толщиной 1,5 мм.

Так как куст сильно не разрастается, то капсикум Тонус можно выращивать и в домашних условиях. Растениеводы рекомендуют его оформлять, чтобы на кусте было много плодов.

С 2010 г на дачных участках появился перец со жгучим вкусом Шакира. Он был создан голландцами. Капсикум считается крупноплодным, образует стручки весом до 50 г.

Плоды имеют нейтральный запах, но очень острый вкус. Урожай собирают, когда стручки становятся насыщенного зелёного оттенка. Сорт Шакира можно выращивать в домашних условиях.

Несмотря на то, что зелёные плоды являются недозрелыми, в них содержится масса витаминов и минеральных веществ. Неспелые ягоды сладкого болгарского капсикума рекомендуют употреблять в пищу диетологи.

При расщеплении пищи организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. Зелёный жгучий перец используют, как приправу, но полную остроту он набирает при биологической спелости.