Табаско – это жгучий перец и соуса, который производится из капсикума с одноимённым названием. Ещё из ягод готовят уксус, целебные настойки и мази. Своё название культура получила от имени мексиканского штата, где выращивали перец для соуса. Для растения типичен жаркий и влажный климат.
В европейских странах его выращивают в теплицах, на открытом грунте и в домашних условиях. Капсикум рассматривают, как ягодное и декоративное растение. Каковы характеристики перца? Как его выращивать?
Описание Табаско
Капсикум с острым вкусом Табаско – это окультуренное растение. В Мексики оно до сих пор встречается в дикой природе. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет 50 тыс. единиц.
Согласно данному показателю ягода имеют не очень острый вкус, но употреблять её, как отдельный продукт не рекомендуют, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ. Из Табаско готовят в основном острый соус, приправы:
- куст раскидистый и высокий. При выращивании растения в домашних условиях или в теплицах, где выдерживают комфортный микроклимат, стебель поднимается до 180 см. На открытом грунте куст достигает 100-120 см;
- цветки мелкие, белые, пятилистные. Из них формируются небольшие плоды, в длину не более 3 см. Толщина стенки 1 мм;
- весит ягода до 7 г. На кусте плодов много. Растение постоянно цветёт и формирует завязь. Незрелый перец имеет белёсую окраску. При полном созревании он становится красным, набирает высокий уровень капсаицина;
- перец Табаско начинает плодоносить через 80 дней. Отсчёт ведут с момента развития семядоли;
- на грунте или в теплице растение выращивают, как однолетнее растение. Домашние растениеводы рассматривают перец, как многолетник;
- капсикум не болеет, на него не нападают насекомые. Уход за ним упрощён, сводится к своевременному поливу и ведению подкормок;
- для Табаско важно соблюдать продолжительный световой день, до 18 ч и высокая температура 25-28 0С. При температуре 20-22 0С плодоношение снижается. При 15 0С развитие растения останавливается;
- необходимо соблюдать высокую влажность для перца. Для этого проводят прикорневой и верхний полив.
При домашнем выращивании используют ёмкость не менее 5 л. Её наполняют плодородным грунтом, который приобретают у производителя или составляют самостоятельно.
Для перца Табаско требуется подготовить плодородный участок. Грядку облагораживают компостом и торфом, добавляют золу. Рекомендуют внести керамзит. Он хорошо удерживает влагу, обеспечивает грунту рыхлость и мягкость.
Песок имеет свойство слёживаться. Опилки могут загнивать из-за повышенной влаги. Вермикулит тоже использовать не стоит. Это идеальный разрыхлитель, но он снижает температуру почвы, что для Табаско не приемлемо.
В специализированных магазинах приобретают грунт «Живая земля», «Агрикола». Чтобы составить смесь своими руками, используют 3 кг перегнившего компоста, 1 кг торфа, 500 мл золы и литровую банку керамзита.
Как выращивать на грунте?
Капсикум Табаско выращивают на шпалерах или на сетке. В грунт высаживают рассаду возрастом 30 дней. Расстояние между саженцами оставляют до 1 м. Такой же шаг выдерживают между грядками.
Зачастую огородники подготавливают широкую грядку, 100-120 м. Саженцы располагают вдоль боковых сторон. Напротив каждого куста устанавливают шпалеру.
Высадку в грунт проводят, когда ночная температура воздуха не опускается ниже 18 0С. Днём допускается 20-25 0С. В подобном микроклимате хорошо развивается корневая система. Растения располагают в плёночном туннеле, чтобы обеспечить им повышенную влажность и сохранить от перепада температуры.
Когда температура нормализуется, плёнку убирают, но недалеко. Она может понадобится, если часто идут дожди. Саженцы накрывают, чтобы миновать заболачивание. Через 1,5 месяца после высадки в грунт куст начинает плодоносить.
Так как плоды развиваются на нём в разное время, они отличаются и разным окрасом. На одном кусте растут и светлые, и розовые, и красные ягоды. Данную характеристику часто используют ландшафтные дизайнеры. Растение смотрится нарядно на приусадебном участке.
Полив проводят часто, используют тёплую воду. Регулярно орошают листья. Для одного растения, которое вступило в фазу плодоношения, используют до 12-15 л воды. Если саженцы находятся в теплице, объём жидкости немного снижают.
Перец tabasco формирует много плодов. Выращивание капсикума не отличается сложностью, но его рекомендуют подкармливать минеральными удобрениями. Обычно подкормки вводят, когда на кусте начинают формироваться бутоны. Подкормка направлена на укрепление соцветий, на формирование завязи.
Используют «Плантафол» с повышенным содержанием калия и с заниженным уровнем азота. На упаковке указывается уровень компонентов NPK – 5-15-45. Удобрение комплексное, содержит бор, магний, серу, цинк, железо, все элементы, которые необходимы растению в период формирования плодов.
Из народных средств используют настой дрожжей. 100 г живых дрожжей разводят в 3 л воды, добавляют 1 ст. сахара. Дрожжи бродят. Их необходимо помешивать.
Через 3 суток раствор используют для подкормки перца. Берут 200 мл р-ра и разводят в ведре воды. Для одного куста используют 1 л. Раствор выливают по краю лунки.
Дрожжи используют на влажный и тёплый грунт. Выбирают утреннее время. Почва должна прогреться, чтобы грибки не закисали. Дрожжи повышают урожайность, устраняют дефицит витаминов, минеральных солей.
Кроме прикорневых подкормок используют орошение растений борной кислотой; готовят 5% р-р. Кислота защищает саженцы от грибка, вирусных инфекций, укрепляет завязь, улучшает её развитие.
Как выращивать дома?
При выращивании Табаско в домашних условиях для растения необходимо найти место на южной или на восточной стороне помещения. Это растение продолжительного светового дня. В летнее время капсикум располагают на балконе.
Рассаду выращивают в торфяных стаканчиках до развития семядоли. В дальнейшем саженцы переносят в цветочные керамические горшки объем 5 л. Их наполняют плодородной почвосмесью. На дно укладывают дренажный слой их керамзита.
Растение необходимо регулярно поливать, рыхлить грунт. 1 раз в неделю в поливную жидкость добавляют удобрение «Агрикола-5». Удобрение разводят по инструкции. Для одного растения требуется 250 мл подкормки. Её готовят из 2,5 г средства и 1 л воды.
Куст необходимо формировать. Куст сильно разрастается в высоту, поэтому рекомендуют прищипывать ветки в точках роста. Удаляют слабые ответвления и завязь. Обязательно удаляют цветок в месте развилки. В противном случае ветки развиваются слабо.
Когда ночная температура в летний сезон начинает снижаться, растение убирают с балкона в комнату. Оно будет продолжать плодоносить. Для него устанавливаю лампу, чтобы выдерживать световой день в 18 ч. Используют LED-лампы с фиолетовым спектром. Данный оттенок стимулирует формирование завязи.
Специалисты рекомендуют дать перцу Табаско немного отдохнуть. Многолетник требует 2-3 месяца покоя. При подготовке растения к отдыху выключают подсветку, удаляют все листья, сокращают количество полива.
Температуру снижают до 12-10 0С. Ветки обрезают, растение относят в тёмное и прохладное помещение. 1 раз в месяц проводят полив.
К периоду покоя капсикум целесообразно подготовить в декабре. В марте его выносят в тёплое помещение, организуют для него комфортный микроклимат, продольный световой день. Температуру и день увеличивают постепенно, чтобы растение не испытывало стресса.
Перец Табаско вновь начинает развиваться. При выращивании в домашних, комфортных условиях, растение может приносить плоды до 5 лет. Большую продуктивность капсикум показывает на 2-3 год. В дальнейшем урожайность начинает снижаться.
Мексиканский перец со жгучим вкусом пользуется популярностью у любителей острой пищи. Его выращивают на грунте и дома. Уход за растением нетрудный. Сложность состоит в том, что Табаско требует жаркого и влажного микроклимата.