Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Каковы сроки уборки лука?

Сроки уборки лука зависят от сорта, который культивируется огородником, от климатических особенностей региона. Некоторые растениеводы принимают во внимание Лунный календарь. В нём указываются благоприятные и неблагоприятные дни для посадки и уборки корнеплодов.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Специалисты призывают присматриваться к внешнему виду растений. Оно должно обладать всеми признаками зрелости. Когда проводят уборку лука? Как это делают?

Признаки созревания

Лук необходимо убирать своевременно. Если корнеплоды выкопать до того как они созрели, то такой урожай долго не пролежит. Не стоит оставлять плоды долго в земле. Они перезреют, потеряют свои внешние и вкусовые характеристики, на которые указывают производители.

Находясь долго в грунте, лук начинает подгнивать. Гнилостные бактерии захватывают другие растения, распространяются по всему грунту. В такую почву на следующий сезон можно высаживать только сидераты: бобовые, злаковые культуры, сурепку. Как определить зрелость луковицы:

Если луковица ещё не созрела, шейка у неё толстая и плотная. Ботва хорошо снабжается влагой и питательными веществами. Внешние чешуйки плохо формируются.

Они не способны защитить корнеплод от внешних воздействий. Такие плоды долго не хранятся даже в холодильнике. Их рекомендуют сразу использовать.

Когда собирать корнеплоды?

На упаковке с семенами производитель всегда указывает срок технической зрелости плодов. Ранние сорта спеют через 70 дней. Поздним культурам требуется 4,5 месяца до полного созревания. Урожай среднепоздних растений собирают через 90-110 дней. Отсчёт ведётся с момента появления первых ростков.

Огородники часто обсуждают на форумах выращивание лука, уборку корнеплодов, сроки созревания. Растениеводы самостоятельно определяют период созревания корнеплодов, когда убирать лук на Урале, в

Подмосковье или в южных регионах. Время сбора урожая зависит от вида посевного материала и от методики посадки:

Если посев проводится в середине апреля, то ростки появляются в середине мая. Ранние корнеплоды можно собирать в конце июля. Среднепоздние – в конце августа. Поздние культуры полностью созревают в октябре.

В Подмосковье сбор урожая обычно приходится на конец сентября. На Урале овощи убирают в начале сентября.

Для работы выбирают солнечную погоду. В дождь урожай не собирают. Если в регионе частые проливные дожди, то лук рекомендуют выращивать в плёночных туннелях. Покрытие защитит растения от заболачивания. Если корнеплоды растут на открытом грунте, то плёночный туннель необходимо организовать за 3 недели до сбора урожая. В это время, традиционно, прекращают поливной сезон.

Игорь Николаев

Репка должна правильно сформироваться. Она берёт питательные вещества из почвы, формирует плотные защитные оболочки. Полив не проводят, даже, если на земле появились трещины. Грунт можно увлажнить перед тем, как выкапывать лук.

Если лето на Урале или в Подмосковье холодное, репка не успевает сформироваться до сентября, то её рекомендуют немного приподнять, освободить от грунта. Делают это вручную или лопаткой.

Приподнять репку можно вилами, чтобы не повредить её. Лук будет хорошо прогреваться на солнце, что способствует его созреванию.

Как проводят уборку?

В последний период вегетации луковица увеличивается в размере, выходит из грунта. Присыпать её не следует. Она должна хорошо обогреваться солнечными лучами. Если почва в грядке мягкая, то корнеплоды просто выдёргивают руками.

Чтобы достичь нормальной рыхлости грунта, рекомендуют провести поверхностный полив за 2-3 дня до сбора урожая. Если луковица не подаётся, то её поддевают вилами, стараясь не нарушать целостность корнеплода.

Собранные овощи располагают в тенистом, сухом месте. Они должны хорошо высохнуть. Лук оставляют на участке до 3 недель. Корнеплоды руками очищают от грязи. В это время верхние чешуйки у них становятся плотными, шейка пересыхает, смыкается. Листья можно срезать.

Если они достаточно хорошо высохли, то лук собирают в косу, которую подвешивают на вертикальной опоре. Оставляют в таком состоянии на хранение.