Кабачок сорта Золотинка является результатом работы итальянских селекционеров. Растение желтоплодное. Сорт гибридный. Семян в нём мало. Культура ранняя. Плоды созревают через 1,5 месяца после появления 2 листочков из семян. Золотинка любит тепло.
На кусте преобладают женские соцветия. Культуру рекомендуют выращивать на открытом огороде. Каковы характеристики кабачка Золотинка? Как ухаживать за культурой?
Описание сорта
Все желтоплодные кабачки отличаются сочной и сладковатой мякотью. Золотинка не является исключением. Для употребления в пищу подходят плоды молочной спелости.
Их используют для диетического и детского питания. Рекомендуют употреблять продукт свежим, в салатах. Для детей готовят пюре из тушёных или запеченных ягод:
- для плода характерна защитная оболочка светло-жёлтого насыщенного оттенка. У взрослых ягод появляется оранжевый окрас. Мякоть однородная, не волокнистая, розоватая, но она утрачивает свою нежность и сочность;
- форма ягоды цилиндрическая, защитная оболочка гладкая. Кабачок Золотинка похож на итальянский цуккини;
- плоды молочной зрелости длиной 15 см, шириной 5 см, весом 250-300 г. Взрослые ягоды могут достигать 35 см, масса их 1,3-1,5 кг. Оболочка становится плотной, задеревенелой;
- куст характеризуется, как среднераскидистый. Стебли у него толстые, мясистые. Куст требует формирования. При сильной раскидистости убирают нижние ветки;
- цветок жёлтый, имеет форму колокольчика. Если на кусте имеются мужские соцветия, то некоторые из них можно убрать. Цветки используют в пищу. Мужские соцветия можно распознать по удлинённому пестику;
- привлекает высокая плодовитость культуры. С одного куста можно получить до 16 ягод.
Золотинку не следует путать с другой желтоплодной культурой сорта Золотой гребешок. Плоды у него расширены у носика и утончённые ближе к плодоножке. Кабачок Золотой гребешок созревает через 60-70 дней после высадки рассады.
Вес взрослого плода достигает 2 кг, длина 35 см. Поверхность ягоды пупырчатая, носик заострён. Защитная оболочка плотная. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они хорошо хранятся во влажном и прохладном микроклимате.
Отличительная черта золотого кабачка заключается в том, что листья не однородного зелёного цвета. На внешней поверхности отмечаются белые крапины, которые не имеют отчётливых границ. Многие огородники беспокоятся, считая, что растение заражено инфекцией. На самом деле, это особенность сорта.
Селекционеры создали кабачок Золотинка, устойчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям. Растение не болеет арбузной, огуречной мозаикой, столбуром. При соблюдении агротехнических правил, грибковые заболевания встречаются редко.
Чтобы предохранить растение от развития гнилостных инфекций, от антрактоза, необходимо правильно сформировать куст, провести мульчирование. Под куст насыпают солому, опилки, торф.
Некоторые огородники закрывают грунт под кабачком чёрной плёнкой: плёнку рекомендуют использовать, чтобы предотвратить развитие сорных трав.
Как посадить?
Золотинку рекомендуют высаживать семенами. Их необходимо подготовить к посеву. Семена выдерживают в перекиси водорода. Используют 3% раствор: на 1 л тёплой воды берут 3 мл перекиси. Оставляют семена на 30 мин. Некоторые из них могут всплыть. Такой материал выбраковывают.
После перекиси семена промывают, выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин», «Здравень», «Гуматы +7». Готовят раствор по инструкции, которая указана на упаковке. «Эпина» берут 2,5 мл/5 л воды. Оставляют семена в растворе 30 мин.
Вместо биостимулятора можно использовать более простое средство – талую воду. В ней выдерживают материал до 12 ч. Данные мероприятия «пробуждают» семена, запускают процесс метаболизма.
Можно сразу проводить посев или выждать, пока семена созреют, у них появятся ростки. Для этого их выдерживают во влажной салфетке. Температура днём 18-20 0С, ночью 10 0С; семена убираю в холодильник. Происходит одновременно закаливание семян. Они лучше адаптируются при посеве в открытые грядки.
Кабачок Золотинка предпочитает солнечные участки. Рекомендуют использовать для посева площадки, на которых выращивали морковь, капусту, бобовые культуры. На одном месте можно сажать кабачки не более 3 лет.
Культура хорошо растёт на суглинистых почвах с добавлением песка. Осенью необходимо провести работы по улучшению качества грунта. Вносят перегнивший навоз, золу, землю перекапывают.
Для растения предпочтительнее почвы нейтральной кислотности. Чтобы проверить рН необходимо взять немного грунта, развести его водой. Оставить на 1-2 ч настаиваться. Вся земля осядет на дно. На поверхности останется вода с растворенными в ней солями. Проверяют кислотность тестовыми полосками. Оптимальный рН 6,7 единиц.
На упаковке с семенами производитель указывает, что при посеве необходимо придерживаться схемы 60*60 см. Лунки располагают в шахматном порядке в 2 ряда. Между блоком предусматривают дорожку шириной 1 м. Так удобнее ухаживать за растениями и собирать урожай:
- посев осуществляют, когда дневная температура воздуха достигла 20 0С, ночная не опускается ниже 10 0С. При 8 0С растение не развивается, но не погибает;
- в лунке заготавливают ямку глубиной 5 см. На этой глубине температура грунта не должна быть ниже 15 0С. Чтобы достичь необходимых параметров, площадку согревают под плёнкой. Можно организовать для кабачков плёночные туннели, чтобы созревание семян было полноценным. Плёнка защитит их от воздействия осадков, суточных перепадов.
- земля должна быть мягкой и влажной.
- семена засыпают грунтом, закрывают плёнкой.
- ростки появляются через 14 дней. Когда начинают развиваться стебли и листья, плёнку убирают.
- полив проводят через 3-4 дня, если это необходимо.
- рекомендуемый режим полива 1 раз в 10 дней. При сильном увлажнении почвы, под плёнкой может развиваться грибок, чего допускать не следует.
Оптимальная температура развития для кабачка 25 0С. При посеве необходимо учитывать климатические условия. В южных регионах в начале мая обычно не бывает ночных заморозков, температура воздуха комфортная. Можно осуществлять посев. В этом случае урожай можно снимать в середине июня.
Как ухаживать?
Уход за кабачками Золотинка традиционный. Необходимо соблюдать режим полива, вовремя окучивать кусты и осуществлять прополку. Для полива используют тёплую воду; её выдерживают в бочке. Для взрослого, хорошо сформированного куста, требуется 2 л воды:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | полив проводят 1 раз в 10 дней |
2 | когда растение начало цвести, грунт увлажняют 1 раз в 7 дней |
3 | в период плодоношения полив осуществляют 2 раза в неделю |
Заболачиваний не допускают. Листья у кабачков широкие. Они часто затеняют почву, препятствуют циркуляции воздуха. В результате на поверхности развивается плесень. При сильном увлажнении плоды могут желтеть, но они не становятся нормального золотистого оттенка.
Желтизна в данном случае болезненная, пятнистая. Растение заболевает. В этот период ему необходимы подкормки из раствора сорных трав и дрожжей. Необходимо удалить нижние листья, чтобы проветрить грунт. От увлажнения почвы воздерживаются. Подкормку вводят под корень куста объем 1 л.
Если куст развивается нормально, то все агротехнические работы выполнены правильно. Если листья на кусте желтеют, то растению может не хватать калия, фосфатов или витаминов. Всегда надо смотреть, в какой период проявляется желтизна:
- если патология отмечается через 2 недели после всходов, то проводят подкормку с препаратом «Гуматы +7». Готовят 8% раствор. Можно использовать калийную селитру: 30 г/10 л воды;
- при изменении оттенка листьев происходят в период 3-4 недель после всходов, то растение подкармливают сульфатом калия, 15 г/10 л или суперфосфатом 30 г/10 л. Можно добавить в раствор «Здравень», 1,4 мг/5 л;
- перед началом завязи можно обработать цветки 1% раствором марганцовки, препаратом «Бутон»; готовят 1 % раствор. Он укрепляет завязь, ускоряет созревание плодов.
Главная задача огородников заключается не только в своевременном поливе и подкормке растений. На грунте, на листья и на плодах может развиться грибковая инфекция.
Рекомендуют 3 раза в сезон опрыскивать грунт и листья золой: 1 кг/10 л, настаивают сутки. Итальянские селекционеры защитили растение от вирусов и бактерий. Огородники должны предохранить саженцы от развития грибка.
[tubepress mode="tag" tagValue="Кабачок золотинка" orderBy="viewCount"]