Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какие бывают круглые кабачки?

Кабачки являются разновидностью тыквы обыкновенного вида. Мякоть у них сочная, нежная. Защитная оболочка светло-зелёная, но селекционеры вывели сорта с белой, оранжевой кожурой. Плоды имеют традиционно цилиндрическую форму.

Специалисты, работая над усовершенствованием культуры, стали экспериментировать с формой ягоды. Теперь на огородах можно встретить круглые кабачки. Одни походят на тыкву, другие на дыню, третьи на арбуз. Какие кабачки круглой формы рекомендуют выращивать селекционеры? Каковы их характеристики?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Круглые кабачки

Ранние сорта

Селекционеры предлагают выращивать ранние сорта круглых кабачков. Плоды у них достигают зрелости через 30-50 дней с момента появления первых ростков из семян.

Ранние культуры адаптированы к прохладному и короткому лету, поэтому их рекомендуют для северных регионов, для Сибири и Дальнего Востока. Кабачки можно выращивать, как в теплицах, так и на открытых грядках. Каковы характеристики ранних сортов круглых кабачков?

Колобок

Сорт Колобок – это гибрид первого поколения. Чтобы получить плоды в июне, посев осуществляют в начале мая. При посеве всегда принимают во внимание климатические условия. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и в тепличных условиях:

Кабачок Колобок

Посев сорта Колобок можно проводить при температуре грунта 10 0С, на глубине 10 см. Температура воздуха может быть 15-18 0С. Оптимальная температура для нормального развития растения 25 0С. Культура может переносить сильную жару, более 35 0С. Кабачки плодоносят и при заниженных показателях, при 15-18 0С.

Арбузный

Арбузный сорт отличается крупными ягодами и сильной плетистостью. Размер лианы может достигать 1 м. Внешне плоды похожи на арбузы. Кожура тёмно-зелёная. По всей поверхности располагаются вертикальные светлые полосы. На оболочке отмечается небольшая крапчатость.

Плоды арбузного цуккини используют для консервации, для салатов, для запекания: ягоду фаршируют овощами, мясом, сыром:

При плодоношении кабачков рекомендуют использовать только органические подкормки. Минеральные удобрения не вносят. Ягоды способны накапливать минеральные вещества, что меняет их вкус. Рекомендуют применять раствор сорных трав с добавлением дрожжей.

Для культуры хорошо подходят суглинки, песчаная почва. Растение хорошо переносит жару и холод. Плодоношение не прекращается при температуре 15 0С. Кабачок любит воду.

При поливе рассчитывают 20 л под куст. Растение развивается нормально без подкормок, но его рекомендуют обрабатывать от огородных насекомых и инфекционных заболеваний.

Тинторетто

Кабачки круглого сорта Тинторетто отличаются не совсем шаровидной формой. Ближе к плодоножке плод слегка вытягивается. Данная форма характерна для взрослых ягод.

Молодые ягоды похожи на маленькие шарики. Цвет кожуры тёмно-зелёный в белую крапину. По всей поверхности равномерно распределены вертикальные тёмные полосы:

Полезная информация
1 растение относится к полуплетистому типу. Длина стебля может превышать 1 м. При посадке культуры необходимо учитывать данную особенность. Производитель рекомендует делать диаметр лунки 70 см. Расстояние между грядками 1,3 м
2 кожура тонкая, что облегчает переработку ягоды
3 урожай собирают через месяц после высадки рассады
4 кабачки сорта Тинторетто высаживают и на открытом огороде, и в теплице
5 один куст даёт 10-15 плодов
6 масса ягоды молочной зрелости 500 г. Взрослые цуккини могут весить 1,5 кг

Для выращивания Тинторетто на огороде выделяют участки, на которых ранее высаживали капусту, морковь. Кабачкам нужны плодородные, мягкие почвы. Суглинки необходимо разбавлять торфом, перегнившим навозом. Посев осуществляют, когда грунт прогревается до 12 0С, на глубине 10 см.

Растение любит тепло. Оптимальная температура 20-25 0С. В сильную жару рекомендуют усилить полив и укрыть куст и плоды соломой или сеном. Для северных регионов рекомендуют использовать теплицы.

Морячок

Среди огородников сор Морячок нашёл свою популярность. Плоды имеют шарообразную форму. Поверхность защитной оболочки светло-зелёная. Отмечается ребристость. Мякоть однородная, желтоватого оттенка. Семенные камеры не оформлены, семян мало:

Оптимальная температура для развития культуры 25 0С. Высаживают растение в зависимости от климатических условий, в начале или в середине мая. Морячок хорошо растёт и на открытой площадке, и под плёнкой.

Растение восприимчиво к низким температурам. При заморозках оно погибает. При температуре 8 0С оно перестаёт развиваться.

Поварёнок

Сорт кабачков Поварёнок приспособлен для любого грунта и для любого климата. Его можно культивировать на открытом огороде и под плёнкой. Куст средней раскидистости. Рекомендуемая схема посева 60*60 см. Плод имеет тонкую защитную оболочку тёмно-зелёного цвета в светлую мелкую крапину:

Перед посевом семена рекомендуют выдерживать в растворе антисептика. Используют 1% раствор марганцовки. Можно приготовить йодный раствор: в 1 л разводят 1 каплю. Процесс дезинфекции продолжается 30 мин.

Чтобы в семени начался процесс метаболизма, его выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин»: 1 мл/1 л воды. Семена можно высаживать в грунт без предварительного проращивания.

Апельсинка

Кабачок сорта Апельсинка нравится детям. Он круглый, имеет жёлтую гладкую кожуру. Около плодоножки она имеет тёмно-зелёный оттенок. Плоды смотрятся нарядно на кусте. Их используют для детского и диетического питания. Ягоды употребляют в сыром виде, без термической обработки. Мякоть сладковатая:

От огородных вредителей часто готовят раствор из молодой картофельной ботвы. Её выдерживают в тёплой воде 2 недели. Раствор процеживают и опрыскивают кусты до полного увлажнения. При обработке растения захватывают и грунт около него. Весной участок орошают раствором йода: 5 мл/10 л воды.

Для Апельсинки предпочтительнее плодородные почвы. Выращивают культуру на открытых грядках. Это гибридный сорт. Он адаптирован к суточным перепадам температур, имеет повышенный иммунитет.

Растение не болеет мозаикой, столбуром. От мучнистой росы рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов молочной сывороткой.

Поздние сорта

Спелость поздних культур наступает через 60-120 дней. Отсчёт ведётся с момента появления двух листьев из семян. Растения отличаются неприхотливостью. Плоды хорошо хранятся всю зиму.

Ягоды можно употреблять в пищу до следующего урожая. Какие поздние сорта кабачков округлой формы востребованы огородниками?

Фестивальный

Фестивальный кабачок – это ещё один гибридный сорт с нарядными ягодами. Поверхность плода ребристая. Рёбра глубокие, в частую белую крапину. Основная поверхность нежно-жёлтая. Область около носика тёмно-зелёная.

Молодые кабачки используют для кулинарных целей, взрослыми ягодами оформляют домашний интерьер, беседки, веранды. Они хорошо хранятся при температуре 18 0С:

Кабачок Фестиваль

Кабачки фестивального сорта любят тепло. Они хорошо плодоносят при 20-25 0С. Выращивают культуру на плодородном грунте. Перед посевом землю опрыскивают препаратом «Здравень».

Тондо ди Пьяченца

Итальянские селекционеры рекомендуют выращивать кабачки поздней спелости Тондо ди Пьяченца. Плоды небольшого размера, с тёмно-зелёной защитной оболочкой с мелкой белой крапиной.

Культура выносливая, быстро восстанавливается после ветра, осадков, адаптирована к засухе. Кабачки выращивают на открытой площадке:

Кабачки Тондо ди Пьяченца

Цуккини Тондо ди Пьяченца выращивают на суглинистом грунте, обогащённом перегноем. Необходимо соблюдать режим полива. Культура не болеет арбузной и огуречной мозаикой. Огородники рекомендуют проводить профилактическую обработку растений от вирусов.

Круглые кабачки привлекают внимание огородников и востребованы у кулинаров. Их выращивают до молочной спелости. Выглядят они необычно, как шарики, что нравится детям.

Желтоплодные культуры используют в декоративных целях. Для хранения на зиму рекомендуют оставлять поздние сорта, но для консервации используют и ранние кабачки.

[tubepress mode="tag" tagValue="Круглый кабачок" orderBy="viewCount"]