Среди таких физических свойств молока, как текучесть и градус замерзания, особое значение имеет плотность. Она определяет натуральность продукта. Плотность зависит от содержания жира. У обезжиренного молока показатель выше, чем у молока из-под коровы. А у сметаны ниже, чем у фермерского напитка. Что влияет на плотность коровьего молока и можно ли ее поднять в домашних условиях?
Норма плотности коровьего молока
Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.
В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.
Плотность повышается, исходя из следующих значений:
- лактоза;
- белок;
- минеральные вещества.
Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.
Если к молоку прибавить десять процентов воды, то плотность продукта уменьшится примерно на три килограмма на сантиметр кубический. Показатель ниже 1,027 говорит о присутствии воды, цифра в 1,027 вызывает подозрения, а 1,028 свидетельствует о натуральности продукта.
Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.
Поэтому информация о плотности все равно остается главным свидетельством натуральности напитка.
Влияние на натуральность продукта
Наибольшую жирность в молоке определяют после рождения телят. В этот период его плотность будет высокой по естественным причинам. Известно, что в молозиве, столь полезном для теленка, есть крохотные шарики жира и состав их другой, с большим содержанием определенных кислот.
Вот от чего зависит плотность молока у коровы:
- при повышении количественного состава солей, белков и сахара будет идти повышение плотности. Это химические свойства продукта, влияющие на его физический показатель;
- цифры могут разниться в зависимости от времени замера. Если не выждать нужный интервал, то показатель будет заниженным. Следует производить расчеты через пару часов после дойки;
- у упомянутого молозива высокая плотность, начиная с первых дней, 1,050 и выше. С каждым плотность уменьшается до 1,040. Поэтому на показатель влияет время и период лактации;
- здоровье животного. При воспалении вымени цифра будет снижаться до 1,025 и ниже. Увеличить плотность можно только после лечения заболевания и полного выздоровления;
- питание. Кормление коровы влияет на химический состав молока, а значит и на физические свойства. Также качественные корма способствуют укреплению иммунитета, голодному животному сложнее бороться с болезнями;
- порода коров. Крупный рогатый скот делится на молочные и мясные породы. В первом случае буренки дают высокие удои, но молоко с низкой жирностью. Либо наоборот. Есть особи, у которых в целом жирномолочность на высоте. От это будет повышаться и понижаться плотность;
- сезонность. Зачастую плотность сбавляется в холодное время, зимой и ранней весной. В этот период КРС больше всего не хватает минеральных веществ.
В итоге получается, что у коровы плотность молока зависит от других показателей и составляющих молока, состояния ее организма.
Как увеличить показатель?
Чтобы повлиять на плотность, нужно сначала иметь точные данные относительно данного показателя. В лабораториях и промышленных предприятиях в этих целях используют лактоденсиметры и ареометры.
Приборы позволяют сравнивать данные и выводить достоверный результат.
Но иногда устройства являются недоступными для небольших хозяйств и тем более для владельцев одной или двух буренок. Тогда они задумываются о том, как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях?
Узнать показатель дома без специального оборудования:
- налить немного молока в стакан с водой. Если молоко без лишних примесей, то оно падает сначала на дно, а потом растворяется. Если же молоко разбавили, то оно начнет расплываться уже на поверхности;
- добавить к продукту спирт, взять соотношение один к одному. Смешанную жидкость вылить на тарелку. Натуральное молоко наполнится подозрительными хлопьями. А в разбавленном водой продукте хлопья не будут появляться некоторое время.
Из этого можно сделать вывод, что молоком высшего сорта считается неразбавленное, а значит с высокой плотностью.
Поэтому чтобы повысить плотность молока у коровы в домашних условиях необходимо соблюдать рекомендации:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | вовремя выявлять заболевания регулярным визуальным осмотром животных, замечать симптомы, отклонения в поведении и внешние изменения |
2 | качественно кормить животное. Состав и свойства молока изменяются согласно сбалансированному, витаминизированному питанию в лучшую сторону. Содержать буренку в чистом, сухом и проветриваемом помещении. Совершать регулярный моцион |
3 | следить за тем, чтобы в молоке не оказывалась вода во время дойки, охлаждения, хранения и перевозке |
[tubepress mode="tag" tagValue="Плотность молока у коровы" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.