Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Значимые функции вымени

При оценивании коров молочной продуктивности определяют не только экстерьер, который соответствует породе, но и вымя. Обращают внимание на объём молочной железы, форму чаши, прикрепление к брюшной стенке. Оценивают и функциональные свойства вымени коров. Что это означает? Почему свойства молочной железы являются одним из значительных показателей продуктивности животных?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Что относят к функциональным свойствам?

Молочная железа образована соединительной тканью, жировой и железистой. У тёлочки, которая ещё не достигла половой зрелости, жировая и соединительная ткани преобладают. По мере взросления особи начинает развиваться и железистая ткань, паренхима. Она состоит из мелких молочных трубок, которые заканчиваются в своеобразных мешочках, альвеолах. К ним подходит множество кровеносных сосудов, которые снабжают альвеолы кровью. Здесь образуется молоко.

Внешняя стенка альвеол состоит из звёздчатых мышечных клеток. Они способны сокращаться и выдавливать молоко из альвеол. Процесс выработки молока и отдачи осуществляется под воздействием гормона окситоцина. Его уровень увеличивается у коровы после отёла. К функциональным свойствам вымени коров относятся следующие показатели:

Количество альвеол в каждой доли неодинаково в зависимости от возраста и периода лактации. У тёлочек их мало, и железистая ткань занимает в вымени немного места. После зачатия, организм начинает готовить нетель не только к вынашиванию плода, но и к последующему его кормлению молоком. Площадь альвеол увеличивается. Жировая прослойка в молочной железе нетели становится тоньше, преобладает железистая ткань.

После отёла паренхима увеличивается в размерах. Альвеолы наполняются жидкостью. Она похожа на молоко, но значительно гуще, на вкус солоноватая, содержит большое количество жира. Это молозиво. Оно предназначено для телёнка. Первую дойку проводят через час после отёла. Вымя в этот период жёсткое. Его необходимо раздоить. Забор молока проводят через каждые 3 ч. Это способствует увеличению железистой ткани и выработке молока. Молочная железа растёт. В период раздоя особь даёт наибольшие показатели удоев.

Раздой продолжается до 60 дней. По истечении времени корове проводят искусственное осеменение. Происходит зачатие, особь начинает снижать удои. Площадь альвеол сокращается, железистая ткань становится меньше. За 60 дней до отёла её запускают в сухостой. Корову перестают доить. Вымя становится меньше размером. Этот процесс называют инволюцией. Он продолжается 15 дней. Организм отдыхает от выработки молока.

После инволюции происходит восстановление железистой ткани. Альвеол становится больше, чем после первого отёла. Продуктивность коровы увеличивается. Молочная железа коровы растёт до 5 отёла. Затем паренхима начинает уменьшаться, альвеолы перестают наполняться молоком. В среднем корова может пережить 10-12 отёлов.

При оценивании функций вымени обязательно определяют соотношение жировой и железистой ткани. При увеличенном показателе жировой прослойки говорят о мясистости молочной железы. Животное не будет отличаться высокой продуктивностью.

Молоко образуется в вымени в период между доениями. Перед забором молока оно должно быть полностью наполнено, отмечается упругость и жёсткость железы. Если этого не происходит, то скорость образования молока у коров невысокая. Ресурс железистой ткани использован не эффективно. Это считается неудовлетворительным показателем.

Не все коровы способны быстро отдавать молоко. Зачастую это связано со стрессовыми ситуациями, заболеваниями, но чаще всего причиной является несоблюдение режима доения. Корову просто не приучили давать молоко. Случается, что животным не нравится определённая методика доения, например, с помощью аппаратов. Они предпочитают ручную дойку. Коровы тоже имеют характер. Скорость отдачи молока оценивается специалистами. При затяжном процессе, животное может быть выбраковано.

Как определяют функциональные свойства?

Игорь Николаев

Оценку проводят в период наивысшей продуктивности коровы. Она проявляется в летний период, когда сочных кормов больше, выработка молока выше. Выбирают животное после 5 отёла, через 60 дней после рождения телёнка, когда вымя имеет наибольший размер. Контроль проводят за 1-1,5 ч до очередной дойки.

На высокую молочную продуктивность КРС укажут ярко выраженные кровеносные сосуды под кожным покровом чаши. Это означает, что железа хорошо снабжается кровью, и удои у коровы высокие.

Скорость отдачи молока определяют с помощью аппаратного доения. В норме животное должно отдать всё молоко за 3-4 мин. Определяют количество сырья, полученного из каждой доли. Если молочная железа освободилась от жидкости не полностью, то скорость отдачи молока у коровы низкая.

Учитывают остаточный объём молока. Специалисты утверждают, что чем меньше жидкости осталось после основного доения, там больше скорость выработки молока. После дойки обязательно проверяют вымя. Оно должны быть пустым. В противном случае необходимо дополнительно его додаивать.

После проведения оценок, все показатели анализируются. Вымя с хорошими функциональными свойствами быстро восстанавливается после периода сухостоя, увеличивает площадь железистой ткани равномерно до 5 отёла, повышает удои. При машинной дойке молочная железа полностью опустошается: остаток молока не превышает 250 мл. Она становится мягкой, прощупывается губчатая ткань, на задней стенке мелкие складки. Приобретая животных с такими показателями, животноводы получат хорошее поголовье КРС.

[tubepress mode="tag" tagValue="Вымя коровы" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.