Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как выращивать утку голубой фаворит?

Утка голубой фаворит была выведена селекционерами из Башкирии. Это бройлерный кросс. Для его создания была использована пекинская утка, которая отличается высокой мясной продуктивностью. Кросс появился недавно, в 1998 году, но уже широко используется фермерами и птицеводами на личных подворьях. Привлекает неприхотливость птицы и быстрый рост молодняка. Самки плодовиты. Для разведения поголовья формируют родительское стадо, используют инкубаторы. В гнезде утки сидят неохотно. Какие характеристики присущи кроссу? Как содержать уток в условиях домашнего хозяйства?

Утки “голубой фаворит”

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Описание кросса

Особи кросса фаворит имеют оперение с голубоватым оттенком. Такого же цвета у них клюв и конечности. Селекционеры вывели и других уток-фаворитов, которые отличаются по оттенку пера. На покрове голубого цвет могут появляться бурые, белые или чёрные оттенки. На продуктивность птицы они не влияют. По окрасу селезни не отличаются от самок. Определить пол уток можно только по размеру особей. Самцы крупнее самок. Голубая утка имеет следующие характеристики:

Утки с голубым оперением всегда привлекают внимание. На подворье для них часто выстраивают пруд. Птицы быстро плавают, красиво смотрятся на фоне зелёной растительности. На фермах поголовье содержат без водоёма, на глубокой подстилке из сена. Ёмкость с водой устанавливают только для родительского стада, которое держат в отдельном вольере.

Утки фаворит обладают хорошим иммунитетом. Если соблюдать все санитарные правила содержания, то особи практически не болеют. Повышенный иммунитет является врождённым. Молодняк не прививают от заболеваний, не выпаивают антибиотиками. Необходимо следить за рационом питания, за скученностью в помещении. Вместе с другой птицей уточек содержать не рекомендуют.

Режим инкубации

Для разведения уток фаворит рекомендуют приобретать у производителя инкубационные яйца или суточных утят. Иногда из особей формируют птичьи семьи, но специалисты предупреждают, что характеристики у молодняка могут отличаться от описания продуктивных качеств родителей. Это кросс, поэтому не все особенности передаются по наследству. Утята не имеют оперения с голубым оттенком. Пух у них светло-коричневый с чёрными вкраплениями на спине и на голове. Голубоватый цвет у них появляется после линьки, когда вырастает взрослое перо.

Инкубационные яйца уток породы голубой фаворит

Для создания родительского стада отделяют определённое количество особей. На 1 селезня должно приходиться не более 6 самок. В вольере могут содержаться 18 самок и 3 селезня. Кладку несушки осуществляют в одно общее гнездо. После того как яйца обсохнут, их забирают из гнезда, оставляя на их месте муляжи.

Для инкубации выбирают яйца среднего размера, с весом 85-90 г. Их просвечивают на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша. Хранят яйца в холодильнике при температуре 10 0С, при влажности 75%. Использовать яйца следует в течение 5 дней после осуществления первой кладки. В инкубаторе выдерживают определённый режим. Оборудование устанавливают в чистом, хорошо проветриваем помещении. Доступ в него должен быть ограничен. Ежедневно в помещении проводят уборку с использованием антисептических средств. Описание режима для созревания утиных яиц:

Полезная информация
1 до 7 дня температура в шкафу – 38 0С; влажность 70%
2 с 8 по 25 сутки температуру снижают до 37,8 0С; влажность удерживают на уровне 60%
3 на 26 день начинается проклёв; температура в шкафу 37,5; влажность доводится до 90%

Яйца утки породы голубой фаворит созревают в инкубаторе 28 дней. Такое же время требуется и при высиживании кладки наседкой. В течение всего времени кладку необходимо переворачивать. Каждые сутки совершают до 6 поворотов яйца.

Зародыш в яйце развивается, выделяя через скорлупу углекислый газ, сероводород, вещества, содержащие аммиак. Это продукты жизнедеятельности. Их из шкафа необходимо удалять. Для этого проводят проветривание. В 1-2 неделю шкаф открывают на 5-7 мин. В дальнейшем проветривание доводят до 15 мин. Такой режим будет способствовать очищению воздуха в инкубаторе, и повышению влажности. Дополнительно в шкафу устанавливают чашу с водой.

Игорь Николаев

На 26 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения. Это короб, в котором соблюдают определённый микроклимат. Утята появляются на 28 день. Им удобнее будет находиться в камере, а не на полках инкубатора. Забирают птенцов под брудер после того как они полностью обсохнут.

Как выращивать молодняк?

В брудере для молодняка выдерживают температуру в 32 0С. Её постепенно снижают. В 30 дней утята могут нормально существовать при комнатной температуре. Влажность выдерживают в 60%. В качестве обогревателя и осветительного прибора используют лампу с инфракрасным излучением. Первую неделю она горит постоянно, её не отключают. На 8 сутки начинают сокращать световой день: в неделю на 2 ч. В месяц продолжительность светового дня доводится до 14-16 ч. Кормить утят начинают в течение 6-10 ч после появления на свет. При выращивании молодняка в домашних условиях рекомендуют придерживаться следующего рациона:

С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.

В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.

При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.

В 60 дней молодняк бройлерных видов набирает 4,5 кг. Его используют на мясо. Оно отличается хорошими характеристиками. При дальнейшем выращивании бройлеров, мясо становится волокнистом, теряет сочность. На ферме оставляют только особей для родительского стада. Им организуют отдельное питание.

Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.

[tubepress mode="tag" tagValue="Утка голубой фаворит" orderBy="viewCount"]