На птицеводческих фермах всё чаще стали разводить африканского страуса. Птицы выносливые, обладают хорошим иммунитетом, легко приспосабливаются к сильным морозам. В еде они неприхотливы, без воды могут обходиться продолжительное время. Страусам необходим свежий воздух и чистое помещение. В сутки взрослые особи съедают до 4 кг сочного и грубого корма. Рацион обязательно дополняют минеральными добавками и витаминами.
Взрослая особь весит в фермерских условиях 170 кг. В природе масса тела у птицы меньше, до 150 кг. Выход мяса 85%. Молодняк выкармливают до года. В это время от каждой птицы можно получить до 80 кг сырья. Каковы характеристики продукта? Так ли полезно страусиное мясо, как о нём говорят в народе?
Характеристика мяса страуса
Внешне мясо страуса отличается от мяса других видов птицы. Оно красного цвета, волокнистое: больше похоже на говядину. Внутри волокон тонкие жировые прослойки. В целом продукт постный, диетический. Содержание жира, а значит и холестерина минимальное.
Определяют основные характеристики продукта:
- количества жира 1,2%;
- объём холестерина в 100 г – 30 мг;
- белка – 22%;
- в 100 г продукта содержится марганца – 22 мг;
- фосфора – 280 мг;
- калия – 320 мг;
- отмечается высокое содержание селена, кобальта, никеля, кальция;
- витамины группы «В»;
- в 100 г продукта содержится 98 ккал.
В мясе страуса белка больше, чем в индейке и в курице, а жира значительно меньше. По химическому составу продукт отличается повышенным содержанием калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление мяса не повышает уровень сахара в крови. Его разрешено включать в рацион питания людям, страдающим диабетом.
Регулярное использование страусятины позволит сохранить эластичность кожи на долгое время, отодвинет границы естественного старения. Диетические блюда из данного продукта способствуют укреплению костной системы. 100 г продукта даст человеку суточную норму витамином и микроэлементов.
Блюда из страусиного мяса рекомендуют людям в послеоперационный период, детям и страдающим заболеваниями ЖКТ. Для диетического питания блюда готовят без приправ: мясо рыхловатое, хорошо вбирает в себя соль и специи.
Готовится страусятина небыстро, так же как и телятина. Его отваривают, запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с овощами.
Как выбрать мясо?
В магазин продукт чаще всего поступает в охлаждённом или замороженном виде. Если мясо заморожено, то оно будет находиться в упаковке. Внимательно рассмотреть его не получится. Определяют качество по описанию, которое дано на этикетке. Следует обратить внимание на целостность упаковки. Охлаждённый и свежий продукт можно рассмотреть со всех сторон.
- Выбирают мясо равномерно красного цвета. Никаких тёмных или светлых оттенков быть не должно.
- Мышечные волокна чётко определяются. Выглядят они грубовато.
- Внутри волокон тонкие жировые нити.
- Слишком большое количество жира говорит о том, что птицу усилено откармливали. Она находилась в загоне без выгула долгое время. Мясо может быть сочным, но жирным. В качестве диетического продукта оно не подойдёт.
Стоит различать сортность продукта. Определяют 3 категории:
- филе, наружная и внутренняя мышца верхней части бедра; кусок используют часто в цельном виде; его запекают в духовке;
- верхние мышцы нижней части бедра; из неё готовят стейки, отбивные;
- нижние мышцы нижней части бедра, обвалка; сырьё пригодно для приготовления гуляша, фарша.
Мясо используют для приготовления супов, салатов. Его жарят на гриле, просто отваривают, подают с овощами, кашами. Продукт можно сначала замариновать. В качестве маринада часто используют вино, винный уксус, лук, острые специи. С маринадом следует быть осторожным. Они обезвоживают продукт, страусиное мясо может потерять сочность, и быть жёстким.
Сколько времени готовить?
По своей структуре страусятина похожа на телятину. Время приготовление у данных продуктов схожее: оно зависит от вида кулинарного блюда. В идеале мясо страуса варят при температуре 60 градусов, но часто температуру выставить на плите не представляется возможным, поэтому прибегают к традиционным видам термической обработки продукта.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Для приготовления супа куски заливают холодной водой. После закипания мясо варят 2 ч |
2 | Стейки готовят на раскалённой сковороде, смазанной маслом. Время жарки 3 мин. Медальоны обжаривают с двух сторон. В этом случае продукт сохраняет свою сочность. Внутри будет оставаться розовая прослойка |
3 | Если приготовление блюда подразумевает процесс тушения, то куски мяса сначала обжаривают по 3 мин. с каждой стороны, затем заливают бульоном и доводят до готовности в течение 2 ч |
Страусятина обычно подходит всем, но отмечаются единичные случаи её непереносимости. При проявлении аллергических реакций её убирают из рациона. Продукт относится к нейтральным. Аллергия может быть связана с приправами или соусами, которые использовались для приготовления блюда.
Специалисты предупреждают, что приобретать мясо через Интернет не следует, даже при более низкой его стоимости. Лучше обратиться в магазин, и внимательно рассмотреть кусок воочию. При этом обратить внимание на цвет, качество и сортность продукта. На форумах часто обсуждается вопрос о выборе страусятины. Продукт на российском рынке новый. Белый цвет мяса, мелкие мышечные волокна должны насторожить покупателя.
[tubepress mode="tag" tagValue="Страусиное мясо" orderBy="viewCount"]