Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Выгодно ли разводить перепелов?

Перепелов разводят для получения яиц и мяса. Тушки маленькие, но кулинарные блюда привлекают гурманов. Яйца тоже не отличаются большими размерами, но привлекают их полезные свойства. Начинать бизнес на перепелах рекомендуют с поголовья из сотни особей.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Необходимо проанализировать все преимущества и недостатки данного предприятия, научиться ухаживать за птицей. Особи неприхотливые, но для них выдерживают определённые правила содержания. Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? С чего начать деятельность?

Выбор породы

Необходимо определиться с целью предприятия. Для получения яиц приобретают несушек соответствующей продуктивности. Разводят перепёлок японской, маньчжурской или английской белой породы:

Для получения тушки занимаются разведением бройлеров. Рассматривают породы «фараон» и «техасская белая»:

Существуют универсальные породы, эстонская, смокинговая, золотой феникс. От особей получают 280 яиц в год и тушку весом 380 г. Смокинговые перепела и фениксы отличаются декоративным оперением. Их выращивают для украшения подворья.

При разведении перепелов в домашних условиях молодняк рекомендуют распределить на поголовья по половому признаку. Несушек оставляют для получения яиц, самцов выращивают для получения тушки.

Обустройство птичника

Для того чтобы перепела показывали свою высокую мясную продуктивность, а перепёлки хорошую яйценоскость, птицу содержат в клетках. Их не выгуливают. Оборудование устанавливают в птичнике, который обустраивают определённым образом.

Поголовье содержат при температуре 22 0С, при влажности воздуха не менее 55%, выдерживают продолжительность светового дня 16 ч. Птичник утепляют, проводят в нём электричество, обустраивают светильниками. Чтобы птицы нормально себя чувствовали, необходимо регулярно проветривать помещение.

Для небольшого поголовья клетку можно построить самостоятельно. Делают каркасные и бескаркасные модели. Используют оцинкованную сетку с мелкой ячейкой, не более 10 мм. Каркас выстраивают из деревянных брусков. Материал предварительно пропитывают антисептическим раствором, чтобы избежать образования плесени.

Для 120 голов приобретают клетку 150*70 см. Высота потолка 30 см. Для большого поголовья обустраивают батарею. Она представляет собой конструкцию из клеток.

Они оборудованы кормушками и поилками, которые вынесены за пределы посадочного места. Для стада продумывают автоматическую подачу корма и воды.

Корм для перепелов

Для того чтобы получить от разведения птицы хороший результат, для кормления рекомендуют использовать комбинированные смеси от производителя. Для молодняка приобретают стартовую версию сухой смеси. Её дают птенцам до 3 недельного возраста. Норма подачи 10 г.

Далее проводят разделение молодняка по половому признаку. Самцам дают финишные версии комбикорма. Можно использовать смеси для бройлерных кур.

Для петушков выдерживают определённый режим. Увеличивают плотность посадки птицы в клетке, уменьшают световой день. Всё это делается для того чтобы снизить активность перепелов.

Курочкам дают смеси для повышения яйценоскости. Они обогащены витаминным и минеральным комплексом. Он обеспечит правильное формирование яйца. За 2 дня самка приносит 1 яйцо.

После 7-10 кладок птица делает паузу для восстановления организма. Специальные кормовые смеси сократят период восстановления, продлят цикл кладки.

Инкубатор

Для разведения перепелов приобретают инкубационные яйца. Для созревания яиц необходимы инкубаторы. Чтобы вывести небольшое поголовье в 120 особей, нужен соответствующий агрегат: он небольшого размера.

Для стада в 1000 голов приобретают инкубационные шкафы. В норме выводимость у яичных пород приближена к 100%. Из 100 яиц особей мясо-яичной породы на свет появляются 90 птенцов. Выводимость из яиц бройлеров 80%.

Инкубатор устанавливают в птичнике или в одной из комнат дома. Для созревания яиц требуется соблюдать определённый режим:

Полезная информация
1 первоначальная температура воздуха в шкафу 37,6 0С, влажность воздуха 60%. Инкубатор проветривают ежедневно 5 мин. в сутки. Обязательно проводят перевороты яиц, до 4 раз в сутки
2 через 2 недели температуру уменьшают до 37,2 0С. Влажность снижают до 55%, проветривание проводят 1 раз в день в течение 20 мин
3 инкубационный период продолжается 17 суток
4 в последние дни яйца созревают при температуре 37 0С, влажности воздуха 60%. Продолжают проветривание, но повороты яиц прекращают

Для того чтобы разводить перепелов в домашних условиях как бизнес, необходимо составить финансовый план. В нём отражают все расходы и прогнозируемые доходы от реализации продукции. Предусматривают список покупателей перепелиных яиц и мяса.

Таблицу рекомендуют укрепить на стенке агрегата, чтобы чётко следовать правилам. При нарушении режима птенцы развиваются с патологиями. Их выбраковывают.

После инкубатора птенцов переводят в брудер, где продолжают выдерживать высокую температуру и влажность воздуха. Через 3 недели молодняк размещают в клетках.

Расходы

Чтобы определить выгодно или нет разведение перепелов, необходимо предусмотреть все расходы. Они связаны с обустройством птичника, с кормлением птицы.

Выращивание небольшого поголовья не требует привлечение дополнительных сотрудников. Птицевод может сделать все работы самостоятельно. Домашний бизнес предполагает следующие затраты:

Если начинать разведение перепелов, как бизнес, с нуля, то первоначальные вложения на 120 голов составят 116,5 тыс. руб. Сократить их возможно, если построить самостоятельно птичник и оборудование, кормушки и поилки. Своими руками можно смастерить перосъёмную машину, инкубатор. Затраты сократятся на 40% и составят около 70 тыс.

Кроме основных расходов необходимо посчитать затраты на электроэнергию, на покупку рабочего инвентаря, дезинфицирующих средств. Для разделки и потрошения тушки оборудуют отдельный зал:

Доход

Чтобы высчитать рентабельность, необходимо посчитать приблизительные доходы. Реализацию яиц можно проводить через неделю после развития яйценоскости. От 120 несушек в месяц получают 2400 шт. Столовые яйца реализуют по цене 30 руб. за 20 шт.

Доход в месяц составит 3600 руб. Предприятие окупится через 1,5 года. Доход от реализации инкубационных яиц может составить 24 тыс. руб. предприятие окупится через 4 месяца.

Если выращивать мясное поголовье, то реализацию особей на мясо производят через 2 месяца. 1 кг мяса стоит 600 руб. Тушка бройлера в среднем весит 400 г. От 120 особей получают 48 кг мясо. Доход от реализации составляет 28800 руб. Мясной бизнес на перепелах окупится через 3-4 месяца.

Игорь Николаев

Для бизнес-плана разведения перепелов рассчитывают затраты и доходы для большего поголовья. Первую прибыль, через 4-5 месяцев целесообразно потратить на приобретение нового стада.

Постепенно можно увеличивать предприятие и открыть ферму, но для крупного перепелиного бизнеса потребуется оформить деятельность в налоговом государственном органе.

На форумах птицеводы часто обсуждают содержание птицы. Судя по отзывам, деятельность не является затратной. Едят курочки немного, болеют очень редко.

Заботы сводятся к тому, чтобы поддерживать определённый режим в помещении, следить за качеством корма и за питанием птицы. В зимнее время особи должны получать витаминные добавки. Самцам в корм вводят белковые наполнители, чтобы они быстро набирали вес.

Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес, однозначно ответить сложно. Окупаемость быстрая, 4-5 месяцев, но для получения высокой прибыли рекомендуют выращивать большое стадо.

Выгодно разводить петушков на мясо и птицу для получения инкубационного яйца. Необходимо продумать логистику, чтобы своевременно проводить реализацию продукции и получить хороший доход.

[tubepress mode="tag" tagValue="Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет" orderBy="viewCount"]