Создание породы орпингтон продолжалось 30 лет. У истоков стоял Уильям Кук, который хотел вывести кур с высокой мясной и яичной продуктивностью. Работу он проводил на своей ферме в Орпингтоне, что находится в Англии. В создании породы были использованы особи плимутрок, минорка, лангшан.
В результате появилась птица, от которой можно было получить привлекательную тушку: кожа белая, мясо сочное, мягкое, но не рыхлое. Внешне особи имели чёрное оперение. Форма гребешка могла быть листовидной или розовидной. Данная особенность не дала возможность стандартизировать породу.
Работу продолжил Джозеф Партингтон. Курицу У. Кука скрещивали с кохинхинами, с чёрными австралорпами и леггорнами.
Через довольно продолжительное время у особи установились определённые характеристики. Общество английских птицеводов в 1891 г. приняло стандарт породы орпингтон. Каковы характеристики имеют птицы? Каких условий они требуют?
Описание породы
Куры орпингтон имеют крупное телосложение. Оперение у них рыхлое, пышное, пушистое. Птицы отличаются высокой мышечной массой, но за пышным перьевым покровом мускулатура не видна. Особи имеют низкую посадку, но расположение тела ближе к вертикальному:
- телосложение у птиц коренастое: широкая спина, объёмное брюшко, хорошо развиты плечи. Спина с небольшим изгибом;
- голова небольшого размера. Клюв массивный, загнут вниз. Гребень листовидный, низкий, состоит из 5 зубцов. Серёжки округлые. Гребень, серёжки красного цвета, мочки ушей белые;
- хвост короткий с широкими, но короткими перьями. Птицы выглядят, как большие пушистые шары. Лапы остаются без оперения. Самки от самцов отличаются по размеру;
- мясная продуктивность петуха достигает 7 кг, курочки 4,5 кг. Основной вес особи набирают в первый год жизни. Рост замедляется после периода полового созревания. У самок оно наступает в 8 месяцев, у самцов в 10-11 месяцев;
- первую кладку курочка приносит в возрасте 10 месяцев. Яичная продуктивность у кур орпингтон развивается быстро, с первого года. Она составляет 180 шт. в год. На 2 год она снижается до 170 шт., в 3 год до 160 шт. Яйценоскость с таким показателем удерживается до 5 лет. В дальнейшем она уменьшается. В 8 лет курица прекращает кладку. Вес яйца 70 г. Скорлупа кремового оттенка.
Цыплята орпингтон появляются с жёлтым пухом и тёмными пятнами на спине и на крыльях. Через 3 недели начинается смена пуха на перо. Окрас зависит от линии орпингтонов. Основным является чёрный окрас оперения, но селекционеры вывели разновидности птиц с другой мастью:
- белая: в селекции участвовали чёрные гамбургские птицы и леггорны; кур со светлым окрасом скрещивали с особями породы белый доркинг;
- палевая: птицы с палевым оперением появились в 1894 г; скрещивали доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских особей;
- в 1997 г появились орпингтоны фарфорового вида; их называют бриллиантовыми, в честь бриллиантового юбилея королевы Виктории; в селекции участвовали золотистые доркинги;
- при скрещивании плимутроков кукушчатого окраса и серебристых гамбургских птиц получили чёрно-белых особей;
- красные птицы принадлежат немецкой селекции; палевых орпингтонов скрещивали с суссексом красной масти.
Орпингтоны непривередливы, но для них нужно много места. Плотность посадки в птичнике 1,5 м2 на голову. При выгуле на кормовой площадке на каждую особь отводят до 4 м2. Всегда следят за оперением пернатых. В открытых загонах и в курятниках устанавливают ёмкости с песком и золой. В них добавляют серу. Кур обеспечивают сбалансированным питанием, с достаточным количеством минеральных солей.
Всех птиц разводят не только для получения от них хорошей тушки и яиц, но и из эстетических соображений. Существуют ещё орпингтоны с голубым окрасом пера. Птица является редкостью на подворье. Её можно встретить на международных выставках.
Содержание орпингтонов
Птицы породы орпингтон стрессоустойчивые. Их можно держать и в клетках, и в вольере. Клетки должны быть просторными, чтобы сохранить оперение курам. Птичник используют только в зимнее время.
Насестов в нём не делают. Особи с крупным весом не могут летать. Стадо располагают на подстилке. Напольному покрытию необходимо уделить особое внимание:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | пол бетонный. В северных регионах предусматривают напольное отопление. Бетон легче чистить, он устойчив к антисептическим средствам |
2 | на бетон укладывают слой гашёной извести: 1 кг порошка или гранул на 1 м2 |
3 | подстилку делают из соломы, древесной стружки. Так как она должна быть всегда чистой и сухой, рекомендуют обработать её специальным раствором с бактериями, которые перерабатывают грязь. В этом случае требуется только подкладывать немного подстилочного материала. Уборку проводят в конце сезона |
4 | температура воздуха для птиц зимой 10 0С. При 8 0С у несушек прекращается кладка. Влажность воздуха высокая, до 70%. Проветривание проводят ежедневно |
5 | особи могут выносить и более низкие температуры. Их выгуливают при -15 0С. Продолжительность прогулки не более 2 ч. При 0 0С куры могут находиться на выгуле весь световой день |
Летом для орпингтонов организуют вольер. Особи показывают хорошую продуктивность, питаясь на пастбище. Если поголовье небольшое, то рекомендуют вырастить на подворье лужайку из злаковых и бобовых культур.
Вечером стадо заводят в летний закрытый загон. В нём же птицы прячутся от жары, осадков и от ветра. Из загона в курятник стадо убирают при снижении ночной температуры до 10 0С.
Куры орпингтон хорошо высиживают яйца. Беспокоить курицу, которая сидит в гнезде, не стоит, поэтому для наседки организуют отдельное помещение. Оно должно быть чистым, тихим, затенённым. Для наседки устанавливают кормушку и поилку. Под 1 курочку можно положить 20 яиц.
Птенцы появляются через 21 день. Самка заботится о выводке, учит цыплят искать корм и воду. Молодняк можно забрать под брудер, но, по отзывам птицеводов, наседка сама отлично справляется со своим потомством. У неё объёмный пух, который хорошо согревает цыплят.
Для получения инкубационного материала, на подворье создают родительские семьи. Идеальное сочетание 1 петух и 1 курочка. Оплодотворяемость низкая, но выводимость и выживаемость птенцов приближена к 100%. Несмотря на то, что порода является гибридной, цыплёнок наследует все характеристики своих родителей.
Чем кормить?
При кормлении орпингтонов применяют принцип сезонности. Если стадо находится на пастбище в летний период, то птицу кормят только вечером. Дают цельное зерно, ячмень и пшеницу; 400 г на 10 голов.
Если пастбища нет, особи находятся в загоне на подворье, то им выдают кроме зерна, сочный корм, минеральные и белковые добавки:
- утром стадо получает 600 г дроблёной пшеницы и овса на 10 гол. Отдельную ёмкость наполняют зелёной луговой травой или овощами. Дают кабачок, морковь, тыкву. Количество сочного корма 500 г/10 гол. Рекомендуют вводить в овощи травяную муку;
- в обед для орпингтонов готовят мешанки. На 300 мл обрата должно приходиться 100 г отрубей, 120 г жмыха, 30 г дрожжей, 200 г картофеля, 50 г костной муки, 45 г мела, 15 г рыбной муки, 5 г соли. Мешанка рассчитана на 10 гол;
- вечером дают цельное зерно.
В зимнее время рацион немного меняется. При отсутствии зелёной травы вводят морковь, тыкву. Объём 400 г/10 гол. Картофеля дают 500 г/10 гол. Количество обрата снижают до 200 г.
Принцип кормления остаётся таким же. Утром дают дроблёное зерно с овощами. В обед мешанки с картофелем, минеральными и белковыми добавками. Вечером дают цельное зерно.
Подачу корма курам осуществляют по норме. Особи склонны накапливать жир. Ожирение сказывается на качестве тушки и на продуктивности. Несушки снижают кладку. Птицы перестают двигаться, что приводит к развитию заболеваний суставов, атонии зоба или кишечника.
Порода кур орпингтон привлекает своей универсальностью, неприхотливостью, декоративным оперением. Среди минусов отмечается склонность к ожирению, медленный набор веса и поздняя яйценоскость.
Птицу, чаще всего, содержат для украшения двора. В европейских странах, орпингтоны составляют основное мясное стадо на подворьях.
[tubepress mode="tag" tagValue="Куры орпингтон" orderBy="viewCount"]