Мясо индейки всегда востребовано у потребителей. Оно диетическое, рекомендовано для детского питания. От индюшек получают столовое или инкубационное яйцо. Птицы обладают густым оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, постельных принадлежностей. В реализацию идёт как целая тушка, так и разделочная продукция: потроха, окорока, филе, гузки.
Костяк отправляют на перерабатывающие предприятия для производства костной муки, которая является пищевой добавкой для всех сельскохозяйственных животных и птиц. Выгодно ли разводить индюков? Какие вложения потребуются, чтобы начать бизнес?
Обустройство птичника
Для разведения индюков на мясо приобретают птицу бройлерных пород. Индюшата быстро растут и требуют много места. Для новорождённых птенцов приобретают брудеры. Это клетки, в которых выдерживают определённый микроклимат. В качестве обогревателя используется лампа с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают поилку и кормушку.
Размер клетки зависит от поголовья молодняка. Необходимо соблюдать плотность посадки индюшат. В возрасте 30 дней цыплят переводят из брудера на подстилку в вольер. Придерживаются следующих показателей плотности посадки птицы:
- на 1 м2 располагают не более 10 цыплят. Каждый месяц проводят рассаживание молодняка;
- в возрасте до 2 месяцев на 1 м2 размещают не более 4 особей;
- в 3 месяца на 1 м2 располагают 3 индюшонка;
- в 4 месяца – 2 птенца;
- на 1 взрослую птицу приходится 1 м2.
В птичнике продумывают вентиляцию. Индюки очень чувствительны к загазованному воздуху. Они начинают болеть. В вольере устанавливают кормушки, поилки, контейнер для гравия и песка, ёмкость с песком и золой; в ней индюки принимают ванны, очищают оперение от насекомых и от лишнего жира.
Обустройства требует и напольное покрытие. Его рекомендуют сделать из бетона: за ним легче ухаживать. Покрытие подвергают дезинфекции, засыпаю его гашёной известью. На известь укладывают слой древесной стружки.
Для небольшого поголовья приобретают индюшатник малой площади. Для большого стада рекомендуют установить ангар. Если планируется держать индюков круглый год, постоянно обновляя стадо, то в ангаре продумывают систему отопления.
Молодняк показывает хорошую продуктивность при определённой продолжительности дня. В разные периоды жизни индюшат световой день неодинаков. Для новорождённых индюшат свет не выключают ни днём, ни ночью. В дальнейшем продолжительность дня доводят до 16 ч. При расчёте расходов на обустройство птичника, данный момент необходимо учитывать:
- приобретение брудеров и ангара для стада в 50 голов обойдётся фермеру в 300 тыс. руб;
- электричество, отопление, водоснабжение – 100 тыс. руб;
- приобретение оборудования, материала для подстилки – 100 тыс. руб.
На форумах подворцы создают темы, где обсуждают, выгодно ли разводить сельскохозяйственную птицу, в частности индюков. Птицы прихотливые, свободолюбивые. Для них требуется выдерживать определённый микроклимат в помещении. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, то их переоборудуют под птичники, тем самым сокращая первичные расходы. Если выращивать индюков с нуля, то придётся задуматься о первоначальном финансовом вложении.
Первичные затраты на птичник для 50 голов составят до 500 тыс. руб. Следует продумать, где будут храниться корма, рабочий инвентарь. Необходимо обустроить яму для отходов. Отдельное помещение отводится для убоя, для съёма пера, для разделывания тушки. Потребуются холодильные камеры для хранения мясной продукции.
Кормовая база
При разведении индюков требуется приготовить для них кормовую базу. Особи бройлерных кроссов показывают свою хорошую продуктивность при использовании комбинированных кормов от производителя. В смесях содержится сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. Производители обязательно вводят премиксы с витаминным и минеральным комплексом. Необходимо подобрать соответствующую версию комбикорма для молодняка.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | индюшата 1-5 дней жизни требуют смеси предстартовой версии |
2 | для откорма до 30 дня применяю стартовую версию |
3 | в период с 31 по 90 день индюки требуют смеси линии «рост» |
4 | с 91 по 120 день ведётся интенсивный откорм. В этот период для кормления используют смеси финишной линии |
Своей мясной продуктивности птицы достигают в возрасте 3-4 месяцев. От особей тяжёлого кросса можно получить тушку весом 7-10 кг. Общий вес индюка составляет 13-15 кг. За весь период откорма на 1 голову в среднем приходится до 35 кг сухой смеси. Для 50 голов потребуется 1750 кг корма. В среднем 1 кг смеси стоит 30 руб. Первичные затраты на весь период откорма составят 50,5 тыс. руб.
Чтобы сэкономить на откорме в домашних условиях подворцы используют традиционный рацион питания для птиц, готовят комбинированные корма самостоятельно. Для молодняка потребуются зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Необходимо позаботиться о сочном корме.
Его составляет зелёная трава, овощи. В рацион вводят белковые добавки: жмых подсолнечника, отруби, дрожжи. Для правильного формирования костной ткани птицам дают мел, соль, костную муку. В рационе должны быть витамины. Они способствуют повышению иммунитета, лучшему усвоению минеральных веществ.
Рацион должен быть сбалансированным, составлен в соответствии с возрастом индюшонка. Объём корма будет в 2 раза больше. Чтобы вырастить одного индюшонка, необходимо приготовить не менее 70 кг продуктов. Для заготовок кормов необходимо позаботиться о хранилище. На птицевода ложится дополнительная финансовая нагрузка.
Поголовье
Для разведения индюков в домашних условиях приобретают породистую птицу, которая относится к тяжёлой весовой категории, или бройлерные кроссы. Преимущество разведения индюков определённой породы состоит в том, что от птицы можно получить хорошее потомство с устоявшимися характеристиками.
Чтобы обновить поголовье, создают родительское стадо, получают от несушек оплодотворённые яйца. Материал закладывают в инкубатор и через 28 дней выводят новое поголовье индюшат.
Недостаток птиц состоит в том, что они не так быстро набирают вес, как бройлеры. Разница может составлять 1,5-2 кг. На подворьях склоняются к выращиванию породистого поголовья индеек.
Из бройлерных кроссов обычно не создают родительского стада. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь не такие характеристики, которые отмечались у их родителей. Преимущество состоит в том, что молодняк в 4 месяца достигает веса более 15 кг, но новое стадо индюшат лучше покупать у производителя; выбирают проверенного заводчика, который не слукавит по поводу наименования кросса, и не продаст вместо мясных цыплят, индюшат с яичной продуктивностью.
Для разведения индюков как бизнес фермеры чаще всего приобретают бройлеров. Выгодно это или нет, можно посчитать, составив бизнес-план:
- оптом суточный молодняк можно прибрести за 350 руб;
- за 50 голов придётся отвести 17,5 тыс;
- цыплёнок бройлерного кросса стоит от 500 руб. Стоимость 50 голов 25 тыс;
- если приобретать взрослых особей для родительского стада, то каждая птица будет стоить 2 тыс. Для птичьей семьи потребуется 6 самок. Затраты составят 12 тыс;
- самцы стоят дороже, чем самки, до 3 тыс. Для семьи потребуется 1 индюк;
- общие затраты на создание родительского стада составят около 15 тыс.
Если в хозяйстве имеется инкубатор, то приобретать взрослых особей выгоднее, чем молодняк, но если посчитать затраты на электроэнергию, материалы для дезинфекции яиц, на кормовую базу для взрослой птицы, то возможно, сэкономить не получится. Для выращивания индюков на мясо в домашних условиях рекомендуют присмотреться к птице следующих пород и кроссов:
- белая широкогрудая; в 4 месяца вес самца достигает 11,8 кг;
- бронзовая порода; в 4 месяца индюк может весить около 10-11 кг;
- кросс бронза-708; масса ела индюшонка в 120 дней 13,5 кг;
- бройлеры Хайбрид Конвертер – 16,5 кг;
- БИГ-6 – 15,7 кг.
Бройлеры кроссов более прихотливы к условиям содержанию. Иммунитетом они не отличаются. Породистый молодняк более устойчив к перепадам температур, к респираторным заболеваниям. В качестве профилактики от инфекций проводят выпаивание поголовья антибиотиками и витаминными комплексами.
Дополнительные расходы
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях требует множество первичных затрат. Необходимо предусмотреть и некоторые дополнительные расходы, которые связаны с содержанием поголовья и с реализацией продукции:
- дезинфицирующие средства – 1 тыс;
- обустройство сточной ямы – 10 тыс;
- услуги ветеринара – 4;
- рабочий инвентарь – 2;
- холодильник – 40;
- другие расходы 5;
- всего 62 тыс. руб.
Чтобы легче было рассчитать первичные расходы и прибыль от первой реализации, необходимо составить бизнес-план. Для получения кредита в банке или субсидий план необходимо предоставлять в финансовую организацию. В нём расписывают все расходы и предполагаемые доходы от реализации мяса, пера, яиц. Навоз можно продавать сельскохозяйственной организации в обмен на овощи для птицы.
Бизнес-план
Разведение индюков как бизнес требует больших расходов. Особенно если дело начинать с нуля. Сэкономить финансы можно, если на подворье уже имеется помещение для птицы, рабочий инвентарь, холодильник, сточная яма. Поилки и кормушки можно построить самостоятельно из подручных материалов. Какую сумму необходимо приготовить для первичного вложения в бизнес:
- на оборудование птичника – 500 тыс.
- покупка поголовья молодняка – 17,5.
- корма – 50,5.
- другие расходы – 67.
- всего – 635 тыс.
- если для разведения индюков требуется только приобрести поголовье и корма, то потребуется 147-200 тыс.
Прогнозировать доходы следует уже на этапе планирования деятельности. Первую продукцию можно реализовывать самостоятельно на рынке. В дальнейшем птицевод оформляет ИП и работает с крупными покупателями: магазинами, мясоперерабатывающими комбинатами, ресторанами:
- 1 кг м на рынке можно реализовать по цене 500 руб./кг. Если тушка весит 12 кг, то её стоимость составит 4200 руб. За 50 шт. можно выручить 300 тыс.
- перо индюка. Маховые и рулевые перья стоят дорого, особенно, если у него белое или бронзовое опахало. За 50 шт. можно выручить 400 руб. Мелкое перо стоит 500 руб./кг. От 50 голов можно выручить за перо 12,5 тыс.
- итого от поголовья можно выручить около 315400. Если первичные расходы составляют не более 150 тыс, то первая прибыль составит 165 400.
Реализовывать можно не только тушку индейки, но и мясопродукты:
- индюшатина; филе стоит 290 руб./кг; от 1 особи можно получить не менее 5 кг филе; стоимость 1450 руб.; первичная выручка составит 87000;
- бедро индейки – 300 руб./кг; общая выручка составит 70000.
- крыло – 147 руб./кг; общая выручка 9 тыс.;
- субпродукты в среднем 115 руб.; общая стоимость 15000.
- общая стоимость мясопродуктов составит – 181000.
- вместе с пером выручка о поголовья составит около 200000 руб.
Новое поголовье в птичник можно заселять через 21 день. Это технический перерыв, в течение которого проводят тотальную дезинфекцию. Для обновления поголовья потребуется 68 тыс. руб.; на индюков и корма. Если реализовывать продукцию по прежним ценам, то валовая прибыль составит 247 400 руб. При расчете затрат на электричество, ветеринара, водоснабжение чистая прибыль составит около 210 тыс. руб.
Если осуществлять деятельность в данном режиме, то окупаемость бизнеса произойдёт через 12 месяцев; при ведении деятельности с нуля. Если на открытие предприятие было затрачено не более 200 тыс, то бизнес на индюках окупиться через 8 месяцев, после 2 реализации поголовья. Судя по отзывам птицеводов, разведение индеек является прибыльным делом, бизнес быстро окупается.
[tubepress mode="tag" tagValue="Выгодно ли разводить индюков" orderBy="viewCount"]