К вопросу кормления индюков подходят с большим вниманием. Это связано не только с тем, чтобы достичь у птицы высокой продуктивности, но и с тем, чтобы сохранить поголовье до окончания откорма. Индюки не отличаются высоким иммунитетом. Неправильное питание делает их ослабленными. У них повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Чем кормить индюков в определённые периоды жизни? Какой рацион для них расписать при содержании в домашних условиях?
Что едят птицы?
Для индеек необходимо подготовить определённый кормовой стол. Он должен состоять из зерна злаковых и бобовых культур, пищевых добавок, сочного корма, в который входят овощи и трава. В качестве добавок используют жмых подсолнечника, жом сои, дрожжи кормовые и пекарские, пшеничные отруби.
В данных продуктах содержится много белка, жира и клетчатки. Необходимо позаботиться и о минеральных наполнителях. Среди них рыбная, костная мука, мел или дроблёная ракушка, известняковая мука, поваренная соль. Чем кормить индюков в домашних условиях:
- в качестве злаковых культур с первых дней жизни вводят пшено. В дальнейшем для кормления индюков используют кукурузу, пшеницу, овёс, ячмень. Ослабленным особям дают дроблёное зерно гречихи. Зерновые культуры обеспечивают птиц сырым протеином, жиром, клетчаткой, минеральными солями и витаминами;
- бобовые культуры используют для кормления индюков в домашних условиях. Для начинающих птицеводов необходимо вымерять нормы подачи зерна. Большое количество гороха или сои могут вызвать патологии в ЖКТ. Их вводят для повышения калорийности рациона по жирам и клетчатки. Птицу можно кормить горохом, соей, люпином;
- в качестве сочного корма используют овощи с огорода: морковь, тыкву, свёклу, картофель, кабачки. Овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов. Вводят их в сыром измельчённом виде. Картофель предварительно отваривают. Кабачки и тыкву часто разрезают пополам и выкладывают птицам. Они сами выклёвывают мякоть и семена;
- кормление индюков предполагает употребление травы. С 3 дня птенцы получают зелень с огорода: перья лука, чеснока, укроп, петрушку, салат, листья капусты, свёклы. С месячного возраста индюшат начинают выгуливать на растительных площадках. Они едят одуванчики, клевер, люцерну. Для взрослых птиц организуют выпас на лугу, где растут следующие травы: тимофеевка, овсюг, канареечник. В траве много клетчатки, которая помогает эффективнее усваивать корма;
- белковые добавки вводят в рацион, если его необходимо подкорректировать по протеину. Птицам надо ежедневно употреблять определённое количество белка, но много корма съесть они не могут. На помощь приходят пищевые добавки: жмых, жом подсолнечника и сои. Кормление индюков в домашних условиях становится эффективнее.
Из данных продуктов подворцы составляют определённый рацион. Откорм индюков связан с калорийностью и составом рецепта. В разные периоды жизни он будет различен. Рекомендуют менять питание для поголовья, чтобы не спровоцировать в ЖКТ патологические проявления. Птицеводы делятся своим опытом и дают рекомендации на сайтах, чем кормить индюков с первых дней жизни.
Специалисты советуют заготавливать зелёную траву на зиму в виде сена, веников и силоса. Полезнее всего для птицы силос. Его готовят из люцерны, клевера, молодой кукурузы, овощей с огорода. Кислая среда силоса нормализует пищеварение, повышает иммунитет.
Что едят птенцы в первые дни?
Первое кормление индюшатам необходимо провести через 4-6 ч. Многие подворцы сразу начинают давать птенцам комбикорма. Опытные птицеводы рекомендуют вводить сухие корма с 3-5 дня. В первые сутки молодняк кормят, используя следующий рацион питания (на 30 голов):
- 90 г индюшиного варёного яйца; необходимо сварить 2 яйца на 30 голов;
- 90 г творога;
- 150 г пшена; лучше кормить рассыпчатой кашей;
- 150 г обрата;
- 90 г зелени с огорода; используют мелкорубленый лук;
- 120 г отрубей.
Для птенцов готовят мешанки. Все ингредиенты измельчают. Данный рацион предназначен на весь день. Его требуется разделить на количество кормлений. Индюшатам дают корм 8 раз в день. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Обязательно следят за тем, чтобы откармливаемый молодняк пил воду. В неё рекомендуют добавить раствор марганцовки: вода должна быть бледно-розового оттенка. Данное питание выдерживают первые 5 дней. В дальнейшем при кормёжке можно использовать комбинированные смеси.
Если птенцы продолжают питаться традиционным рационом, то до 10 дня им вводят минеральные добавки. Варёное яйцо можно не давать. Некоторые птицеводы добавляют в мешанки немного рыбного фарша, но рыбу рекомендуют проварить. Придерживаются следующего рациона (на 30 голов):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | мешанку готовят из творога, зелени, обрата; данных ингредиентов необходимо по 300 г |
2 | добавляют в смесь 240 г пшена; зерно можно не варить |
3 | 150 г отрубей |
4 | 30 г рыбного фарша |
5 | 15 г дроблёной яичной скорлупы |
6 | 15 г гальки мелкой фракции |
Цыплят содержат в брудере до 20 дня. Нормы кормления доводят до 63-65 г на голову. Подачу рациона осуществляют 6 раз в суки. Основным кормом с 11 дня становится зерно. Индюшатам продолжают давать пшено или готовят зерновые смеси. На 2 части кукурузы приходится 1 часть пшеницы. Рекомендуют использовать рецепт мешанки (на 30 голов):
- 600 г зерновой смеси или пшена;
- 300 г творога;
- 300 г обрата;
- 450 г зелени;
- 90 г рыбного фарша;
- 150 г отрубей;
- 21 г мела или дроблёной скорлупы;
- 15 г костной муки;
- 15 г гальки.
В 20 дня индюшат переводят из брудера. При содержании в домашних условиях молодняк располагают на подстилке. В помещении выдерживают температуру в 18 0С, продолжительность светового дня 16 ч. Начинают выгуливать стадо на площадке с бедной растительностью.
Ближе к 30 дню жизни норму пищи увеличивают до 74 г на голову. Чем кормят индюшек в месяц? Варёное яйцо и творог больше не дают. Основной пищей для молодняка является зерновая смесь и трава. В качестве сочного корма начинают использовать не только зелень с огорода, но и луговую растительность. Рецепт для мешанок выглядит следующим образом (на 30 голов):
- 900 г зерновой смеси;
- 600 г травы; её мелко рубят; если трава слишком жёсткая, то её рекомендуют выдержать в кипятке;
- 300 г отрубей;
- 210 г фарша;
- 300 г обрата;
- 60 г мела;
- 15 г костной муки;
- 30 г гальки.
Индюшата, которые появились на свет, весят в среднем 60 г. За первый месяц они набирают немного веса. Масса тела цыплёнка достигает 440 г. В дальнейшем развитие у молодняка будет более интенсивным. Ко 2 месяцу их вес достигает 1,4 кг. К 3 месяцу 3 кг.
В домашних условиях используют смеси, приготовленные по следующему рецепту (30 голов):
- 2 месяц; 2,4 кг зерновой смеси; 450 г отрубей; 450 г фарша; 1,2 кг зелёной травы; 75 г мела; 30 г костной муки; 3 г поваренной соли;
- 3 месяц; 3,5 кг зерна; 450 г отрубей; 600 г фарша; 1,2 кг травы; 70 г мела; 45 г костной муки; 3 г соли;
- 4 месяц; 4,5 кг зерна; 750 г отрубей; 600 г фарша; 3 кг травы; 30 г костной муки; 75 г мела; 3 г соли; гравия индюшата получают 2 г на голову.
В 4 месяца масса тела индюшек возрастает до 3,9 кг, вес самца 5,5 кг. Это хороший продуктивный вес. Молодняк можно использовать на мясо. При дальнейшем откорме используют рацион, который зависит не от возраста и периода откорма, а от веса особи. Поголовье кормят три раза в день.
Рацион для птицы подросткового возраста
С 5 месяца откорм особей меняется. Организм начинает готовиться к половому созреванию. Мышечная масса у птиц растёт быстро. Много обменной энергии уходит на развитие репродуктивных органов. Рацион индюков состоит не только из зерновых смесей, травы и пищевых добавок. В домашних условиях для поголовья рекомендуют следующее кормление (на 30 голов):
- если индюки весят более 5 кг, чем их кормят? Для них составляют определённые смеси: 7,5 кг зерна: кукурузы, ячменя, пшеницы. Птицам дают 1,2 кг отрубей, 900 г овощей: моркови, свеклы, тыквы. Картофеля рекомендуют вводить до 3 кг. Рыбного фарша – 3 кг, 300 г мясокостной муки, 60 г соли, 300 г ракушки;
- птицу взвешивают. Если она весит более 6 кг, то количество ингредиентов в рационе для индюков увеличивают. Рекомендуют в домашних условиях готовить следующие смеси: 11 кг зерна, 1,5 кг отрубей, 900 г моркови, 3 кг картофеля, 3 кг фарша, 300 г костной муки, 90 г соли, 300 г ракушки;
- к 22 неделям жизни самцы весят более 7 кг. Самки имеют меньшую массу тела, поэтому рекомендуют разделить стадо по половому признаку. Индюшкам требуется меньше корма, чем индюкам. Стадо из 30 голов требует 13 кг зерновой смеси, 1,5 кг отрубей, 1,8 кг моркови, около 4 кг картофеля, 3 кг фарша, 45 г костной муки, 15 г соли, 300 г мела.
В конце каждого месяца проводят взвешивание птицы. Это поможет определить количество ингредиентов для рациона питания индюков. На подворьях часто готовят смеси на весь месяц. Держат их в пластиковых бочках или в ёмкостях из нержавеющей стали. К концу месяца они заканчиваются. Требуется приготовить новый рацион.
Что едят несушки?
В 7 месяцев у индеек наступает период полового созревания. У самцов зрелость наступает в 8-9 месяцев. Взрослых индюков оставляют на прежнем рационе, но количество пищи увеличивают до 500 г. У индюшек начинает развиваться яйценоскость.
Для их кормления требуются смеси, в которых содержится повышенное количество белка, каротина и минеральных солей. При нехватке кальция, фосфора и других макроэлементов яйцо формируется неправильно. Снижается питательность желтка, скорлупа становится тонкой, хрупкой или вовсе отсутствует. Несушки едят три раза в день.
Индейки мясояичные породы в месяц приносят до 15 яиц. Для нормального развития им требуется 115 г зерновой смеси, 130 г картофеля, 60 г моркови и травы, 40 г сена, 30 г отрубей, 10 творога, 14 г рыбного фарша, 6 г мела, 2,5 г костной муки, 1,5 г соли. Всегда надо смотреть на интенсивность носкости самок. Если она стала снижаться, в месяц индейка приносит не более 6 яиц, то и количество корма уменьшают.
У индеек мясных пород яйценоскость низкая. В среднем она составляет 3-5 яиц в месяц. Самкам расписывают другое питание, с меньшим количеством корма. В день она съедает 351 г кормовой смеси. Ей дают 90 г зерна, 150 г картофеля, 40 г моркови, 30 г отрубей и сена, 3 г мела, 2,5 г костной муки, 1,5 г соли.
Чем кормят взрослых индюков?
Для взрослых самцов используют сезонное кормление. Летом стадо находится на пастбище. Утром и вечером особи получают зерновые смеси. Если самцы весят более 20 кг, то в дневной рацион им добавляют 150 г зерна, 10 г отрубей, 10 г жмыха. В зерно вводят 7 г костной муки и 1 г соли.
Витаминные премиксы не дают. Всё необходимое особи получают вместе с зелёным кормом. Данное питание выдерживают при откорме индюков в домашних условиях и в осенний период. В конце осени, когда травы на пастбище становится меньше, в рацион индюкам добавляют овощи, морковь, капусту, свёклу.
В зимнее время корм для индюков в домашних условиях дают 2 раза в день. Птицы находятся в ограниченном пространстве, мало двигаются. Чтобы они не страдали ожирением, мясо у них было диетическим, им дают 160 г зерновой смеси. Это меньше, чем летом и осенью. Вместо травы особи едят овощи: на 1 голову требуется 200 г. Рекомендуют давать 50 г муки, приготовленной из разнотравья, белковых добавок 15 г, минеральных солей 16 г.
Весной у птиц начинается линька. Кормление взрослого индюка отличается калорийностью. Зерна дают 170 г, отрубей 30 г, жмыха 20 г, минеральных добавок по 11 г. Общее количество сочного корма 250 г. Если индюки не получают его на пастбище, то нехватку компенсируют за счёт овощей.
Специалисты создали множество рецептов для кормления птицы, которые подворцы берут за основу. Выбирают рационы, соответствующие возрасту, весу индюков. Учитывают сезонность кормление и начало яйценоскости у индюшек. Полноценное питание птиц будет способствовать правильному развитию мясной и яичной продуктивности.
[tubepress mode="tag" tagValue="Рацион индюков в домашних условиях" orderBy="viewCount"]