Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как выращивать детскую деликатесную тыкву?

Не все дети любят овощи. Тыква не является исключением. Российские селекционеры создали детский деликатесный сорт, который имеет отличные вкусовые характеристики. Культура среднеспелая. Выращивают её во всех регионах, но методика посадки и выращивания различна.

Детская деликатесная тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Тыква данного сорта востребована у кулинаров. Они используют её для приготовления порционных блюд, вместо горшочков. Каковы характеристики сорта? Как ухаживают за культурой?

Описание сорта

Тыкву сорта детского деликатесного в южных регионах выращивают, как ранний сорт. Овощи достигают технической спелости через 90-100 дней. В регионах с прохладным летом для созревания требуется до 120-125 дней. Это гибрид крупноплодной культуры.

Использование универсальное. Из мякоти готовят сок, каши, гарниры, салаты, десерты, выпечку. Дети любят цукаты, желе и сладкие чипсы из тыквы:

Овощи выращивают не только на огородных участках, но и в промышленных масштабах. Плоды пригодны для машинной уборки, выдерживают длительную транспортировку. Семян в тыкве много. Их используют для приготовления масла. Они нашли применение в народной медицине, в косметологии.

Тыква детская деликатесная является гибридным сортом. Плоды не оставляют на полное дозревание, чтобы получить семена. Для посева используют новый посевной материал от производителя. В противном случае можно получить овощи с характеристиками, отличными от описания сорта.

Детская деликатесная тыква хорошо растёт на солнечном участке. В тени плоды не смогут накопить достаточное количество сахарозы, витаминов и минеральных веществ. Это отражается на оттенке мякоти и на вкусовых характеристиках. Мякоть бледная, пресная.

Для культуры подходят участки, на которых культивировали корнеплоды, растения семейства паслёновых. Не используют грунт, на котором выращивали капусту, огородную зелень, другие бахчевые культуры: арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.

Растения семейства тыквенных не располагают по соседству. Они могут опылиться друг с другом. В этом случае плоды не будут отличаться номинативными характеристиками.

Грунт должен быть плодородным, лёгким, нейтральной кислотности. Уже с осени вводят перегной, золу, фунгициды и инсектициды.

Перед посевом семена рекомендуют протравить Бордоской смесью, чтобы предотвратить развитие на них грибковых инфекций. Смесью орошают и почву перед тем, как провести закладку семян.

Посев в открытый грунт проводят, когда почва прогревается до 8-10 0С. Это оптимальная температура для развития семян. Всходы появляются через 3 недели. Посев рекомендуют проводить в начале или в середине апреля. В северных регионах высадку тыквы производят рассадой.

Саженцы выращивают в тепличных условиях. Высадку в открытый грунт производят, когда воздух прогревается до 15 0С. Высадку саженцев проводят в начале или в середине мая. Сибирским огородникам рекомендуют установить теплицу.

Как ухаживать?

Уход за тыквой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы, окучиванию кустов. Поливают овощи 1 раз в 10 дней. Для молодых растений требуется не более 2 л воды.

В период интенсивного роста объём увеличивают до 15 л. Рыхление проводят, когда на почве образуется сухая корочка. В период развития корня проводят окучивание.

Корень выпускает 1-2 стебля. На них формируются соцветия. Чтобы стебли не заполонили весь огород, их следует прищепить. Они длинные, не смогут доставить питательные вещества ко всем плодам, которые формируются на нём. После того как образовалось 4-5 завязей, лиану необходимо прищепить.

Если корень выпускает 2 стебля, то на основном оставляют 3 плода, на втором ещё 2 завязи. В это же время рекомендуют прижать макушку куста, чтобы он не сильно поднимался вверх. Данные мероприятия необходимы, чтобы плоды могли получать достаточно питательных веществ и нормально развиваться.

Вместе с укорачиванием стебля обрывают лишние соцветия. Их используют в пищу, жарят в кляре, готовят салаты и десерты. В противном случае женские цветки дадут нежелательные завязи. После удаления соцветий и прищипывания рекомендуют повысить иммунитет растения подкормкой из мочевины и из суперфосфата.

Для уборки урожая выбирают сухую солнечную погоду. Тыкву укладывают в тень, под навес для того чтобы она просохла. В дальнейшем её опускают в подвальное помещение.

В домашних условиях овощи хранятся не более 2-3 месяцев. В первые месяцы хранения в плодах происходит концентрация сахара, витаминов и минералов. Овощи становятся более полезными.