Не все дети любят овощи. Тыква не является исключением. Российские селекционеры создали детский деликатесный сорт, который имеет отличные вкусовые характеристики. Культура среднеспелая. Выращивают её во всех регионах, но методика посадки и выращивания различна.
Тыква данного сорта востребована у кулинаров. Они используют её для приготовления порционных блюд, вместо горшочков. Каковы характеристики сорта? Как ухаживают за культурой?
Описание сорта
Тыкву сорта детского деликатесного в южных регионах выращивают, как ранний сорт. Овощи достигают технической спелости через 90-100 дней. В регионах с прохладным летом для созревания требуется до 120-125 дней. Это гибрид крупноплодной культуры.
Использование универсальное. Из мякоти готовят сок, каши, гарниры, салаты, десерты, выпечку. Дети любят цукаты, желе и сладкие чипсы из тыквы:
- плод шаровидный. Кожура плотная, оранжевого цвета. Поверхность гладкая. На ней слабо выражены светлые вертикальные полосы. Средний вес 1-3 кг;
- куст раскидистый. Корень выпускает длинную лиану. Листья зелёные, не рассечённые. Растительная часть покрыта мелкими, жёсткими ворсинками;
- цветки крупные, жёлтого цвета, пятилистные, однополые. Это необходимо учитывать при выращивании тыквы в тепличных условиях. Чтобы добиться завязи, необходимо искусственное опыление. Растения, которые находятся в открытом грунте, опыляются насекомыми;
- мякоть оранжевого оттенка, средней толщины, 3-5 см. В ней повышенное количество бета-каротина и сахарозы. Мякоть хрустящая, очень сочная. Её можно употреблять в сыром виде;
- семенная камера занимает полость с диаметром 15 см. Семена имеют эллиптическую форму. Сердцевина заключена в белую, рыхлую оболочку кремового оттенка;
- растениеводы отмечают хорошую лёжкость. Тыква детская деликатесная может храниться 150 дней. Для неё выдерживают определённый микроклимат Температура воздуха от 0 0С до +3 0С, влажность 70%. Помещение обязательно проветривают, чтобы удалить газы и лишнюю влагу.
Овощи выращивают не только на огородных участках, но и в промышленных масштабах. Плоды пригодны для машинной уборки, выдерживают длительную транспортировку. Семян в тыкве много. Их используют для приготовления масла. Они нашли применение в народной медицине, в косметологии.
Тыква детская деликатесная является гибридным сортом. Плоды не оставляют на полное дозревание, чтобы получить семена. Для посева используют новый посевной материал от производителя. В противном случае можно получить овощи с характеристиками, отличными от описания сорта.
Детская деликатесная тыква хорошо растёт на солнечном участке. В тени плоды не смогут накопить достаточное количество сахарозы, витаминов и минеральных веществ. Это отражается на оттенке мякоти и на вкусовых характеристиках. Мякоть бледная, пресная.
Для культуры подходят участки, на которых культивировали корнеплоды, растения семейства паслёновых. Не используют грунт, на котором выращивали капусту, огородную зелень, другие бахчевые культуры: арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.
Растения семейства тыквенных не располагают по соседству. Они могут опылиться друг с другом. В этом случае плоды не будут отличаться номинативными характеристиками.
Грунт должен быть плодородным, лёгким, нейтральной кислотности. Уже с осени вводят перегной, золу, фунгициды и инсектициды.
Перед посевом семена рекомендуют протравить Бордоской смесью, чтобы предотвратить развитие на них грибковых инфекций. Смесью орошают и почву перед тем, как провести закладку семян.
Посев в открытый грунт проводят, когда почва прогревается до 8-10 0С. Это оптимальная температура для развития семян. Всходы появляются через 3 недели. Посев рекомендуют проводить в начале или в середине апреля. В северных регионах высадку тыквы производят рассадой.
Саженцы выращивают в тепличных условиях. Высадку в открытый грунт производят, когда воздух прогревается до 15 0С. Высадку саженцев проводят в начале или в середине мая. Сибирским огородникам рекомендуют установить теплицу.
Как ухаживать?
Уход за тыквой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы, окучиванию кустов. Поливают овощи 1 раз в 10 дней. Для молодых растений требуется не более 2 л воды.
В период интенсивного роста объём увеличивают до 15 л. Рыхление проводят, когда на почве образуется сухая корочка. В период развития корня проводят окучивание.
Корень выпускает 1-2 стебля. На них формируются соцветия. Чтобы стебли не заполонили весь огород, их следует прищепить. Они длинные, не смогут доставить питательные вещества ко всем плодам, которые формируются на нём. После того как образовалось 4-5 завязей, лиану необходимо прищепить.
Если корень выпускает 2 стебля, то на основном оставляют 3 плода, на втором ещё 2 завязи. В это же время рекомендуют прижать макушку куста, чтобы он не сильно поднимался вверх. Данные мероприятия необходимы, чтобы плоды могли получать достаточно питательных веществ и нормально развиваться.
Вместе с укорачиванием стебля обрывают лишние соцветия. Их используют в пищу, жарят в кляре, готовят салаты и десерты. В противном случае женские цветки дадут нежелательные завязи. После удаления соцветий и прищипывания рекомендуют повысить иммунитет растения подкормкой из мочевины и из суперфосфата.
Для уборки урожая выбирают сухую солнечную погоду. Тыкву укладывают в тень, под навес для того чтобы она просохла. В дальнейшем её опускают в подвальное помещение.
В домашних условиях овощи хранятся не более 2-3 месяцев. В первые месяцы хранения в плодах происходит концентрация сахара, витаминов и минералов. Овощи становятся более полезными.