Перец с острым вкусом используют в качестве приправ, для приготовления настоек, соусов. Он применяется в медицине, в парфюмерной промышленности. Растениеводы готовят из него средства от инфекционных заболеваний и от насекомых. Жгучесть пряности измеряют по шкале Сковилла.
Единицей измерения является ЕШС (единица шкалы Сковилл). Она показывает уровень алкалоида капсаицин в продукте. В сладком болгарском перце острота равна «0» ЕШС. Какие сорта отличаются высокой жгучестью? Каковы их особенности?
Carolina Reaper (Каролинский жнец)
Капсикум Каролинский жнец по шкале Сковилла набирает больше всего единиц – до 2 200 000 ЕШС. Это самый жгучий перец в мире. Ещё одно название капсикума НР22В. Он относится к китайской разновидности чили. В 2013 г сор Carolina Reaper вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.
Любители острого ежегодно устраивают соревнования, на которых поедают именно этот перец; кто больше съест.
Если откусить немного ягоды, то сначала ощущается фруктово-ягодный привкус. Через несколько секунд начинается действие капсаицина. Слизистая ротовой полости начинает гореть. Её не устранить никакими напитками и продуктами. Проходит она через полчаса, нисходит до покалывания.
Следующие 30 мин. ощущается онемение языка и губ. Анестезия постепенно проходит. Каковы характеристики Каролинского жнеца:
- куст высокий, ветвистый, может достигать 1,5 м в высоту;
- ягоды для острого перца крупные, до 7 см в длину. Весят 10 г. Классический оттенок красный, но селекционеры вывели капсикум и других оттенков, зелёный, жёлтый, фиолетовый;
- по форме плод напоминает шарик или толстый стручок. Кожура бугорчатая. На поверхности могут находиться небольшие выросты, в виде шипов. Нижняя часть ягоды представляет собой тонкий кончик (хвостик);
- горечь содержится в мякоти и в семенах;
- сорт Caroline Reaper зацветает через 100 дней, до плодоношения проходит ещё 40 дней. Это многолетнее растение. Его выращивают, как в теплицах, так и в домашних условиях.
Каролина Риппер – это очень жгучий перец. При выращивании необходимо учитывать, что он любит тепло. Для растения находят солнечный участок на огороде. В домашних условиях горшок с кустарником устанавливают на окно с южной стороны. В противном случае требуется досветка.
Плодоношение происходит при температуре 25-30 0С. Для растения требуется и прикорневой, и поверхностный полив.
Тринидад Скорпион Моруга
Капсикум острый Тринидад Скорпион Моруга оценивается по шкале Сковилла 2 009 231 ЕШС. По остроте перец держал первенство в мире, в 2012 г вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Капсаицин содержится и в мякоти, и в семенах. Он не только раздражает кожу и слизистую, но и является анестетиком.
Даже если разделывать перец руками в перчатках, то онемение на коже будет ощущаться до 2 дней:
- внешне ягода Скорпион Моруга походит на плод Каролина Риппер, но он отличается более длинным выростом и более вытянутой формой. В длину он может достигать 8 см;
- от плода исходит цитрусовый запах мандарина, апельсина и лимона;
- в одной ягоде формируется до 30 семян;
- куст высокий, до 1,5 м. На нём одновременно может развиваться до 40 плодов. Завязь зелёная. Затем она развивается и меняет оттенок. Взрослая ягода имеет насыщенный красный цвет.
Растение многолетнее. Его культивируют в больших количествах на фермерских полях. Домашние растениеводы выращивают Тринидад Скорпион Моруга в цветочных горшках. Растение объёмное, его необходимо подвязывать, подкармливать минеральными солями.
Большинство сортов острого стручкового перца являются многолетними растениями. В конце вегетационного сезона растение перестают поливать, обрезаю стебли, накрывают опилками, листвой и плёнкой.
Если зимы в регионе морозные, то кусты выкапывают, оставляют в погребе. Растениеводы выращивают острый стручковый капсикум на окнах, в домашних условиях.
Тринидад Скорпион Буч Т
По шкале Сковилла степень жгучести сорта Тринидад Скорпион Буч Т определяется в 1 463 700 ЕШС. Он занимает 3 место в мире по остроте. Так же как и другие ягоды капсикума серии Скорпион, плод внизу заканчивается тонким отростком, «хвостом скорпиона»:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | куст вырастает до 90 см в открытом грунте и до 60 см при выращивании в домашних условиях |
2 | ягода небольшая, до 8 см. Форма цилиндрическая, ребристая. Внешне плоды похожи на колокольчик. Средняя масса 10 г |
3 | до цветения рассада развивается 120 дней. Через 30 дней начинается период плодоношения |
Растение теплолюбивое. Куст начинает формировать плоды при 30-35 0С. Сорт многолетний. При сборе урожая и при разделке плодов руки защищают перчатками. Сок очень жгучий, сильно раздражает кожу.
7 Pot Douglah
Капсикум 7 Pot Douglah относится к китайской линии. Существует шоколадный и жёлтый перец с чесночной остротой. Большую жгучесть проявляет 7 Pot Douglah с тёмными ягодами – 1 853 396 ЕШС.
Их форму определить сложно. Они похожи на цветки с толстыми стенками. Поверхность бугристая, изогнутая. Молодая завязь зелёная. При созревании она приобретает шоколадный оттенок.
Выращивают перец и на огороде, и в домашних условиях. Для него необходимо создать жаркий и влажный микроклимат. Растение поливают ежедневно.
Рекомендуют обрабатывать его биофунгицидом, чтобы предотвратить развитие грибка. От насекомых капсикум с острым вкусом обычно не опрыскивают. Вредители редко садятся на куст.
Нага Гадюка
По шкале Сковилла острота Нага Гадюка составляет более 1,3 млн. ЕШС. Это разновидность капсикума чили. Это один из самых жгучих перцев в мире. Плоды у него небольшие, до 5-8 см в длину. Они напоминают закрывшийся цветок. Стенки толстые, мясистые. Средний вес ягоды 10 г.
Высокой жгучестью обладает ещё один перец данной гибридной линии Нага Випер, Морич, Джолокия, Гибралта Капсикум отличается более вытянутыми плодами, ближе к стручкам, поверхность бугорчатая:
- растение многолетнее, ветвистое, вырастает до 90 см;
- листья тёмно-зелёные, мелкие. Цветки белые, самоопыляемые;
- выращивают его и на грядке и в цветочном горшке;
- гибрид устойчив к инфекционным заболеваниям, к нападению насекомых-вредителей.
Выращивают стручковый перец на плодородных суглинках. Для них важно поддерживать влажность грунта. Часто растения не поливают, чтобы не вымыть из плодов алкалоид, который даёт горечь плодам. Кусты важно обеспечить не только корневым, но и верхним поливом.
Инфинити чили
Сорт Инфинити чили был выведен селекционерами и генетиками. Острота ягоды составляет более 1,176 млн. единиц по Сковиллу. Ягоды округлые, но сужаются к низу. Цвет оранжевый, красный с жёлтыми вкраплениями. Вкус фруктовый, но употреблять его в сыром виде не рекомендуют. Перец очень жгучий.
Инфитини Чили замораживают, высушивают, измельчают. Его используют для приготовления мексиканских блюд, но он популярен и в европейских странах.
Реакция людей на свежий продукт неоднозначная. Сильно раздражается слизистая. Алкалоид воздействует на нервную систему, появляется дрожь в мышцах, затрудняется дыхание.
Карибский Хабанеро
Так же как и капсикум серии Нага, Хабанеро относится к группе чили. Жгучесть его составляет 300 тыс. ЕШС. Плоды у него небольшие, округлые, с мясистыми выростами, больше похожи на бутон цветка.
В домашних условиях куст вырастает до 50 см. На огородном участке получают растения 1,2 м в высоту. Культура многолетняя.
Гибридная линия Хабанеро представлена сортами Fataly, Caribian, Red Savina. Так же сорта определяют по цвету ягоды – Шоколадный Хабанеро, Оранжевый, Мандариновый. Вкус отличается фруктовыми и цитрусовыми нотками. Перцы отличаются насыщенным ароматом.
Ягоды созревают через 120 дней после того как появилась молодая поросль. Все сорта ранние, неприхотливые, хорошо переносят сильную жару и перепады температуры.
Плоды не теряют горечи даже при обильном поливе. При выращивании на открытом грунте или в теплице с одного куста можно собрать за сезон до 3 кг перца. Масса одной ягоды не более 15 г.
Жгучий перец в небольшом количестве оказывает на организм благоприятное воздействие. Он повышает иммунитет, способствует синтезу серотонина, который повышает настроение и тонус организма. Используют его только в виде приправы. Как самостоятельный продукт в пищу его не употребляют.
В противном случае могут развиться заболевания ЖКТ. В большом количестве ягоды токсичны. Специалисты предупреждают, что для некоторых людей, соревнования по поеданию острого перца заканчиваются летальным исходом. Продукт полезный, но употребляют его с большой осторожностью.