Перец розовый горошек известен многим, как приправа. Её используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для выпечки, для напитков. Розовый горошек – это плоды экзотического дерева. Они отличаются насыщенным цветочным и в то же время острым ароматом.
Ягоды активно используют в медицине, в косметической и парфюмерной промышленности. Вкус у них умеренно жгучий. Таким же вкусом отличаются листья растения. Что представляет собой перец? Как его выращивают?
Основные характеристики
Розовый перец – это плоды дерева из семейства сумаховых, род Шинус. Для получения ягод выращивают Шинус мягкий (перуанский) или фисташколистный (бразильский). Это вечнозелёные деревья. Они встречаются в естественной среде обитания, в Бразилии, Мексике.
Деревья культивируют в большом количестве в странах Южной Америки, США, в Израиле, в Южной Африке. Растения имеют не только промышленную, но и декоративную функцию. Их высаживают в парках и аллеях для украшения ландшафта. Они хорошо развиваются в тропическом и субтропическом климате.
В России Шинус выращивают на Северном Кавказе, в Крыму. Деревья высаживают и домашние растениеводы для получения розового перца или для украшения интерьера. Дерево вечнозелёное.
Листву оно не сбрасывает. В регионах с мягким климатом Шинус выращивают на открытом грунте. Деревья нормально переносят зимние температуры до -7 0С.
В средней полосе розовый перец горошком высаживают в объёмные цветочные горшки или контейнеры. Весной растения выносят на приусадебный участок или в палисадник. С наступлением холодов, его заносят в помещение:
- шинус мягкий на открытом грунте вырастает до 15 м. В домашних оранжереях можно контролировать высоту ствола. Его прищипывают в точке роста;
- ветки свисают, как у ивы. Листья длинные, до 25 см, и узкие, перисто-составные;
- цветонос представляет собой метёлку. Цветки мелкие, белые;
- ягоды перца розового горошком имеют деревянистые семена. В диаметре они не более 5 мм. Плоды растут гроздьями. Цвет у неспелых плодов зелёный. При достижении полной спелости он меняется на багряный;
- цветочно-перечный аромат исходит и от цветков, и от плодов, от коры и от листьев;
- дерево плодоносит 35 лет.
Период цветения приходится на апрель-июнь. Плодоносит дерево Шинус мягкий до самых холодов, но оптимальная температура для формирования ягод 25-30 0С. Перец растёт быстро. Плодоношение начинается на 3 году выращивания.
Шинус фисташколистный произрастает в Бразилии, Аргентине, в Южной Африке, в Китае, Австралии. Дерево в естественной среде обитания вырастает до 10 м. Листья 22 см.
Пластина у них более широкая, чем у Шинуса мягкого. Цветонос представляет собой метёлку. Цветки мелкие светлые с зеленоватым оттенком. Ягоды в диаметре 5 мм. На одной грозди может созревать до 100 плодов.
Свежие плоды перца розового горошком, листья, кора Шинуса выделяет ароматный сок. Он отличается жгучим вкусом. При соприкосновении с кожей может вызвать раздражение или ожог. Детей и домашних питомцев к растению допускать не следует.
Шинус переносит высокую влажность и жару; может переносить длительные засушливые периоды. На него не влияет резкая смена температуры. Он устойчив к ливням и ветрам. Выращивают его на плодородном грунте. Чтобы дерево нормально плодоносило, для него необходимо организовать полив.
Единственным недостатком, о котором говорят огородники и садоводы, является восприимчивость к грибковым заболеваниям корневой системы. Заболачивания допускать не следует. Молодые растения могут страдать чёрной ножкой. Взрослые деревья обычно не болеют.
Как выращивать из семян?
Для выращивания перца используют семена или черенки. Посадочный материал приобретают на Восточном базаре, в специализированных магазинах или у производителей в Интернете. Некоторые садоводы пробовали вырастить перец розовый горошком, приобретая приправу в магазине, но всходов он не даёт.
Семена рекомендуют выдержать в марганцовке и довести до созревания в любом стимуляторе роста. Берут «Эпин», «Корневин», «Атлет». Материал выдерживают днём при комнатной температуре. На ночь сеянцы убирают в холодильник. Изменение температуры стимулирует развитие сердцевины.
Семена набухают, увеличиваются в размере. Через 2 недели появляются ростки. Сеянцы сразу высаживают в грунт, не дожидаясь выхода ростка. В противном случае они могут сломаться под тяжестью грунта. Высаживают семена в цветочный пластиковый горшок или в торфяной стаканчик.
Грунт для перца можно использовать любой. Растениеводы составляют его из компоста, торфа, золы. Добавляют сапропель и минеральные удобрения:
- 20 кг хорошо перепревшего, мягкого компоста;
- 10 кг торфа;
- 500 мл золы;
- 1 кг сапропеля;
- минеральных удобрений 30 г: берут одинаковое количество мочевины, суперфосфата, сульфата калия;
- в качестве разрыхлителя используют песок или вермикулит.
Грунтом наполняют ёмкости для посева. В качестве профилактики грибковых инфекций проводят полив с использованием препарата «Сияние-1». Готовят основу из 5 г средства, 0,5 л воды и 1 ст. л. сахара. Раствор хранят в холодильнике. Перед использованием берут 1 ч. л. р-ра на 5 л воды. Проводят полив.
Семена закладывают в тёплый грунт на глубину до 5 см. Присыпают землёй. Ёмкость устанавливают в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают. Под плёнкой создаётся парниковый эффект.
Пакет ежедневно развязывают, чтобы вывести лишнюю влагу. Всходы появляются через 2 недели. Если заложить в грунт сухие, не подготовленные семена, то всходов ожидают 1 месяц. Оптимальная температура для созревания семян 28 0С:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | после появления всходов пакет не убирают. Грунт ежедневно проветривают. Выращивают саженцы до появления 2 полноценных листков. В дальнейшем пакет не понадобится. Саженцы нормально развиваются при влажности воздуха 65% |
2 | температуру снижают. Днём выдерживают 20 0С, ночью 15-18 0С |
3 | световой день до 18 ч |
4 | если куст поднимается быстро, стебель тонкий, то температуру снижают, сокращают продолжительность дня |
5 | через 2 месяца проводят первую пересадку. Требуется ёмкость до 5 л, чтобы корень нормально развивался |
6 | ещё через 2 месяца делают вторую пересадку. Куст вырастает до 30 см. На нём появляется 6-8 листков. Его можно высаживать в открытый грунт. При домашнем выращивании перца розового горошком используют ёмкость до 10 л |
Чтобы корень нормально сформировался, готовят подкормку с удобрением «Корневин». Для одного куста требуется до 500 мл. Кусты присыпают сапропелем. Концентрация 1 г/л.
Через 4 месяца вводят подкормку с нитратами. Берут 20 г мочевины на 10 л воды. Под куст выливают 500 мл. Удобрения вводят по стенкам, не касаясь стебля.
Через 8 месяцев вырастает куст высотой 1,5 м. Стебель необходимо подвязать. Чтобы дерево хорошо ветвилось, набирало зелёную массу, проводят ещё одну подкормку с нитратами. В точке роста стебель обрезают. Через год дерево выпускает до 4 веток-лиан. Его пересаживают в ёмкость до 20 л.
Шинус можно оформить, как бонсай. Деревце получится небольшим, декоративным. Его не требуется пересаживать. Оно будет цвести и плодоносить. Обрезку веток проводят весной.
В тёплое время года перец Шинус выносят на открытый воздух, в палисадник или на огород. Осенью, когда температура начинает снижаться, растение помещают в оранжерее. Первые 3 года его пересаживают ежегодно. Далее ёмкость меняют 1 раз в 5 лет.
Шинус не требователен к уходу. Если он растёт на приусадебном участке, то его необходимо регулярно поливать, поддерживать рыхлость почвы. Обычно его не обрезают, не обрабатывают от насекомых и от инфекций. Ягоды собирают, когда они становятся бордовыми.
Для приготовления приправы пригодны плоды в разной стадии развития; ягоды могут быть зелёного, розового оттенка.
Как вырастить из черенка?
Шинус можно выращивать из черенка. Саженцы берут от взрослого дерева или приобретают в специализированных магазинах. На черенке должно быть 3-4 живых почки.
Обрезку проводят в весеннее время. Черенки, полученные в осенний период, развиваются долго. Дерево прекращает плодоносить. У него наступает период покоя.
Саженцы рекомендуют сначала прорастить. Для этого их устанавливают в ёмкости с водой, оставляют в тёплом месте. Вода должна быть фильтрованная, тёплая.
В неё можно добавить стимулятор роста «Корневин», чтобы ускорить развитие почек. Спустя месяц на черенках появляются корневые отростки. Растения высаживают в грунт.
Можно сразу поместить черенок в грунт, создать для него парниковый эффект. Для этого ёмкость устанавливают в полиэтиленовый пакет или накрывают банкой. Ежедневно проводят проветривание. Полив не проводят. Для саженца достаточно влаги.
Через месяц начинают появляться первые листки. Это означает, что корневая система интенсивно развивается. В это время можно ввести подкормку с сульфатом калия и монофосфатом.
Когда куст начнёт оформляться, даст ветки и листья, вводят нитраты. Растение рекомендуют присыпать сапропелем или удобрением «Родничок», до 50 г под куст.
Пересаживают перец Шинус по мере роста каждые 2 месяца. Режим пересаживания такой же, как и при выращивании из семян. Растение развивается быстро, даёт длинные ветки. Высаживают его на участок, когда на кусте формируется 8 листков.
Ароматную приправу, перец розовый горошком, можно вырастить самостоятельно. Дерево растёт быстро. Для него можно отвести место на приусадебном участке. Растение красивое, даёт тень. Шинус отличается высокой продуктивностью. На нём формируются многочисленные цветоносы и ягоды.
Плоды высушивают, используют для приготовления супов, мяса, овощных блюд. Если нет стремления, получить много розового перца, то дерево оформляют в стиле бонсай.