Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как выращивают перец Хабанеро?

Хабанеро – это один из самых острых перцев. Выращивают его на открытом грунте и в домашних условиях. На полях Хабанеро культивируют, как однолетнее растение. Огородники и домашние растениеводы обходятся с ним, как с многолетником.

Перец не употребляют в свежем виде из-за высокого содержания капсаицина. Его применяют в небольших количествах в качестве приправ. Какие разновидности Хабанеро предлагают производители? Как выращивать его на огороде, на окне, на балконе?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Основные разновидности

Хабанеро – это капсикум, который относится к семейству паслёновых. Это разновидность чили; считается, что Хабанеро является его предком.

В настоящее время это культурное растение, которое возделывают на полях. Капсикум встречается и в естественной среде обитания, на Карибских островах, в некоторых регионах Латинской Америки.

Своё название перец получил от Habana, Гавана. Это портовый город, из которого вывозили капсикум в Европу. Впервые он был описан голландским ботаником Николаусом Джозефом фон Жакиным, который ошибочно полагал, что растение имеет китайское происхождение.

В научной литературе перец обозначается, как Capsicum chenese. Основные характеристики:

Дикие плоды растения были мелкими, округлыми, имели красный цвет мякоти. В настоящее время селекционеры вывели сорта, которые отличаются оттенком и содержанием капсаицина:

  1. самым жгучим является Хабанеро шоколадный. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 425 тыс. – 557 тыс. единиц;
  2. на втором месте растение с красными ягодами – 350 тыс. – 577 тыс. ЕШС;
  3. третью позицию занимает капсикум оранжевого цвета – 100 тыс. – 350 тыс. ЕШС.

Производители предлагают к выращиванию капсикум с ягодами оливкового, персикового оттенка, с белыми плодами. Перец отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.

Ягоды диких растений употребляли ацтеки в свежем виде. Семена перца чили были обнаружены в захоронениях, в Мексике, в древних городах Теотиуакан и в Тамаулипасе. Был определён их возраст – 9 тыс. лет. В Европу растение было привезено Х. Колумбом.

Его стали называть перцем из-за жгучего вкуса, который напоминал чёрный перец горошком; данная приправа использовалась кулинарами, но была очень дорогая. Хабанеро легко прижился в испанском климате.

Ягоды-фонарики красиво смотрятся на кусте среди зелёных листьев. Растение активно используют ландшафтные дизайнеры для украшения приусадебного участка.

Как выращивать в грунте?

Хабанеро выращивают из рассады. В парнике её выдерживают до 45 дней. Оптимальная температура днём 22 0С, ночью 15-18 0С. К этому времени у саженцев нормально формируется корневая система. Вырастает 6 листков. Выращивают рассаду в торфяных горшочках. Время досвечивания до 8 ч.

На огородный участок перец высаживают с шагом в 50 см. Междурядье оставляют до 50-70 см, чтобы за посадками было легче ухаживать. Высадку проводят во влажный и мягкий грунт. В качестве разрыхлителя рекомендуют использовать вермикулит. Он удерживает влагу лучше и дольше, чем песок или торф.

Поливают растения часто. Молодым саженцам требуется воды 2 л/куст. Частота подходов зависит от погодных условий. Главное, чтобы земля оставалась влажной на глубине 30 см.

Растения стрессоустойчивые, обычно легко адаптируются к новому грунту, но пересушивать их не следует. При поливе используют тёплую воду.

Объём воды и частоту полива увеличивают ближе к периоду плодоношения. Когда появляется завязь, воды требуется до 8 л. При сильной жаре полив проводят каждый день. Листья и ветки орошают только в вечернее время. При жарком солнце они могут получить ожог.

При поливе любого перца с острым вкусом необходимо контролировать количество воды. При нехватке влаги растения плохо развиваются.

Если воды слишком много, то может произойти вымывание из плодов капсаицина, что уменьшит жгучесть плода. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к заболачиванию.

Перец Хабанеро с красным цветом плодов хорошо растёт без подкормок, но за растением необходимо наблюдать. Если листья желтеют после высадки в грунт, то требуется калийная и фосфатная подкормка.

При интенсивном развитии зелёной массы саженцем может не хватать нитратов, поэтому вводят аммиачную селитру. Если опадают цветки и завязь формируется слабо, то это указывает на нехватку бора, марганца; проводят опрыскивание растений раствором борной кислоты и марганцовки.

Капсикум искусственно выведенных сортов, которые отличаются ягодами шоколадного, оливкового, персикового и оранжевого оттенка, чаще всего требуют подкормок. Особенно это актуально в период формирования бутонов и завязи. Для подкормок вводят минеральные удобрения:

Куст формируют, чтобы он хорошо плодоносил. Первую очередь удаляют первый цветок, который вырастает на месте разветвления. Из него, как правило, формируется слабая ягода, но она оттягивает на себя массу питательных веществ, которые необходимы для развития веток.

В дальнейшем, на каждой ветке убирают слабую завязь, отростки, которые плохо развиваются, прищипывают. Все истовые пасынки убирают.

Растение плодоносит долго. Формирование плодов прекращается, когда температура воздуха снижается до 15 0С. Чтобы ускорить созревание перца, на кусте обрезают все листья.

После окончания вегетационного периода, после сбора урожая, кусты удаляют из грунта. Для следующего сезона выращивают новую рассаду. На открытом огороде Хабанеро рассматривают, как однолетнее растение.

Как выращивать дома?

Часто перец с острым вкусом выращивают домашние растениеводы. Куст компактный, много места не занимает. Растение располагают в большом цветочном горшке. Высаживают рассадой. Растение располагают на окнах с южной или с восточной стороны помещения.

Так оно будет получать много света, будет выдержана продолжительность светового дня. Если куст находится на окне с северной или с западной стороны, то требуется досвечивание. Общая продолжительность светового дня 16 ч.

Для жгучего перца Хабанеро необходимо выдерживать определённый микроклимат. Он должен быть тёплым и влажным.

Комфортная температура для саженцев в помещении или на балконе 25-28 0С. Влажность поддерживают поверхностным орошением зелёной массы и воздуха. Окна рекомендуют закрыть зелёной москитной сеткой, чтобы защитить кусты от прямых солнечных лучей.

При выращивании перца важно поддерживая влажность и мягкость грунта. Когда земля в горшке подсыхает, проводят рыхление. Для этого используют ложку или детскую лопатку. Глубоко к корням не заходят; достаточно поверхностного рыхления.

В качестве подкормки домашние растениеводы активно используют удобрение «Агрикола-5». Каждые 10 дней проводят прикорневую или поверхностную обработку. Для приготовления раствора используют ½ чайной ложки препарата и 1 л воды.

На 1 подход тратят не более 100 мл жидкости для 1 растения. Удобрение применяют в течение всей вегетации.

Хорошо повышает иммунитет саженцев «Мультифлор Аква». На 1 л берут 2 ч. л. средства. Можно опрыскивать кусты до полного увлажнения или ввести удобрение в грунт.

Для молодых саженцев 250-350 мл, для взрослых растений, которые начали плодоносить до 500 мл. Допускается подкормка с данным препаратом 1 раз в 21 день.

Игорь Николаев

Перец Хабанеро в домашних, комфортных условиях может плодоносить долго. В зимнее время организуют досветку, чтобы увеличить продолжительность светового дня.

Специалисты рекомендуют, дать растению отдохнуть после плодоношения 5-6 месяцев. В противном случае оно снизит иммунитет и урожайность. Рекомендованный период отдыха не менее 2 месяцев.

Растение готовят к отдыху в декабре-январе. Снимают последние ягоды. Чтобы они быстрее созрели, обрезают листья. В горшке остаются только ветки с плодами.

Уменьшают частоту полива, выключают лампу для досветки. Куст устанавливают в тёмное и прохладное помещение, чтобы он перестал развиваться. Оптимальная температура 2-5 0С.

Чтобы перец не пропал, не засох, его поливают, но нечасто, 1 раз в 2 недели. Сильно заливать его не следует. В противном случае можно спровоцировать заболачивание; на поверхности грунта может развиться плесень. Через 2-3 месяца, в конце февраля, в начале марта, рекомендуют обновить почву в горшке.

При пересадке куст выдерживают в тёплой воде с добавлением антисептика, освобождают от грунта. Старые корни обрезают, чтобы стимулировать развитие новых отростков. Места среза обрабатывают золой.

Некоторые растениеводы наносят на края зелёнку. Перец пересаживают, организуют для него комфортный микроклимат, досветку. Начинают новый сезон.

Ягоды капсикума Хабанеро используют в качестве приправ к кулинарным блюдам. Из него готовят настои, средства для ухода за волосами. В плодах содержится масса питательных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы «В», «А». Употребляют приправу с осторожностью.