Селекционеры вывели несколько сортов перца сладкого Какаду. В Госреестр селекционных достижений они вошли в разное время. Все сорта отличаются высокой урожайностью и крупными плодами. Районирование у них различное.
Огородники хорошо отзываются о перце линейки Какаду, но за ними требуется уход, выполнение всех агротехнических правил. Какие характеристики имеет капсикум? Какие разновидности существуют? Какого ухода требует перец?
Какаду
Оригинаторами сорта перца сладкого Какаду являются 2 компании «Гавриш» и НИИ селекционных овощных культур» г. Москва. К выращиванию он был допущен в 2004 г.
Сорт районирован по Калининградской, Архангельской, Нижегородской области, по Центральному региону, по Северному Кавказу, по отзывам огородников, хороший урожай получают и на Урале.
Перец Какаду выращивают, как на приусадебных участках, так и на фермерских полях. Капсикум предназначен для плёночных укрытий. Куст характеризуется, как чашеобразный, высокорослый.
Листья зелённые, морщинистые. В тепличных условиях его высота достигает 2 м. Для него обязательно проводят оформление. Ветки подвязывают на опоры:
- срок созревания перца Какаду среднеспелый. С момента высадки в грунт и до технической спелости проходит 80 дней. До биологического созревания выжидают ещё 7-10 дней;
- форма ягод хоботовидная. Стручок длинный, до 15 см. Средняя масса 200 г, но, по отзывам огородников, ягоды вырастают до 500 г;
- мякоть сочная, 6 мм. Оттенок меняется от тёмно-зелёного до насыщенного красного при полном созревании плода;
- перец Какаду имеет хорошие характеристики и вкусовые качества, по описанию сорта оригинаторами, урожайность составляет 10 кг/м2 товарных плодов. Процент выбраковки не более 1%;
- капсикум имеет высокий иммунитет, устойчивость к повышенной влажности. Он может развиваться при недостаточном освещении. Растения не болеют вертициллёзом, защищены от штриховатости.
Выращивают перец на плодородном грунте. Если теплица стационарная, то рекомендуют сделать насыпные грядки. В них легче менять почву.
Почвосмесь составляют из 20 кг/м2 перепревшего компоста, 10 кг торфа, 5 кг песка, 1/2 ведра объёмом 10 л измельчённой хвои, 1 литровая банка золы. Вместо минеральных удобрений рекомендуют добавить в смесь сапропель. Высота грядки не менее 40 см.
Какаду Оранжевый
Сорт перца Какаду Оранжевый выращивают с 2019 г. Оригинатором является фирма «Гавриш». Капсикум предназначен для открытого грунта и для плёночных укрытий. Районирован во всех регионах.
Сорт отличается среднеспелым созреванием. Посев проводят в начале марта. Рассаду высаживают в грунт через 40 дней. Первый сбор урожая приходится на начало или на середину июля:
- куст раскидистый, высокий. Его необходимо подвязывать и обрезать слабую завязь и ветки. Листья светло-зелёные, слабоморщинистые;
- перец Какаду Оранжевый имеет хорошие отзывы растениеводов. Форма цилиндрическая, поверхность ровная, глянец выражен слабо;
- в период технической спелости плод светло-зелёной. Оранжевым он становится при полном созревании;
- по данным оригинатора перец набирает до 290 г, но на практике огородники выращивают ягоды весом до 500 г;
- урожайность составляет 7,9 кг/м2;
- растение отличается повышенным иммунитетом.
Оптимальная влажность воздуха 75%. Для саженцев выдерживают температуру ночью 15-18 0С, днём 18-20 0С. К периоду бутонизации микроклимат меняют. Для развития завязи дневной показатель повышают до 22-25 0С. Ночью выдерживают 18-20 0С.
Для перца серии Какаду рекомендуют создать определённый микроклимат. Он нормально развивается при повышенной влажности, в тепличных условиях. Для растений рекомендуют организовать и прикорневой, и поверхностный полив.
Теплицу обязательно проветривают, чтобы обновить воздух. Грядки мульчируют, чтобы сохранить надолго влажность грунта и предотвратить заболачивание.
Не рекомендуют допускать сильного перегревания растений. Жару они переносят не очень хорошо. В летний период саженцы защищают от прямых солнечных лучей сеткой с зелёным цветом.
Жёлтый
Перец сладкий Какаду Жёлтый выращивают с 2015 г. Производителем является селекционная форма «Гавриш». Все сорта Какаду гибридные. Посевной материал приобретают ежегодно.
Сорт относится к среднеспелой группе. Растение крупное, с хорошо развитыми боковыми ветками. Листья тёмно-зелёные, морщинистые:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | перец Какаду Жёлтый имеет форму удлинённой призмы |
2 | масса плода 180 г. Мякоть толстая, 7 мм |
3 | при технической спелости мякоть тёмно-зелёная. Жёлтый окрас появляется у полностью созревшего перца |
4 | сорт показывает урожайностью 3 кг/м2 на открытом грунте и до 7 кг/м2 при выращивании под плёночными укрытиями |
5 | селекционеры защитили растения от вершинной гнили, вертициллёза |
Капсикум сорта Какаду хорошо отзывается на подкормки в период плодоношения. Проводят прикорневую и поверхностную подкормку. Рекомендуют применять следующие комплексы: «Фаско», 8 мл/л, «8 урожаев», 20 мл/10 л, «Родничок», 50 г/м2, «Агрикола-3», 25 г/10 л.
Если нет возможности приобрести минеральные комплексы от производителя, то прибегают к народным средствам. Когда начинают завязываться перцы, растения опрыскивают дрожжевым раствором. Его можно вводить и под корень. Укрепляет завязь и повышает урожайность борная кислота; используют 5% р-р.
Чтобы предупредить инфекционные заболевания, особенно в период высокой влажности, применяют биофунгициды. Если появились признаки поражения грибком, то используют препарат «Фармайод».
Готовят раствор из 5 мл средства и ведра воды, нормализованной по кислотности. Проводят опрыскивание кустов и грунта. Данный препарат применяют и в период плодоношения.
Если растение вступило в фазу плодоношения, то химикаты не используют. От грибка и вируса мозаики готовят народные средства. Растения орошают настоем луковой шелухи, золы, борной кислотой, р-ром йода или нашатырного спирта. Проводят подкормки, которые направлены на повышения иммунитета перца.
Сорта серии Какаду востребованы у огородников. Если есть желание, то выращивают сразу 3 сорта, но их рекомендуют расположить в отдельных теплицах или на открытом грунте, но вдали друг от друга. В противном случае произойдёт переопыление. Перец утратит характеристики, продиктованные сортом.