Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как выращивать капусту Кольраби?

Кольраби является разновидностью капусты огородной. Растение двухлетнее, но огородники выращивают его, как однолетнюю культуру. Название капусты переводится с немецкого языка «капуста-репка». В пищу употребляют стебель. Кочана она не образует. Использовать овощ стали давно, ещё в Древней Греции.

Капуста Кольраби

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Учёные окультурили дикорастущее растение. Овощ был на столах только у вельмож. Сейчас его выращивают во многих частных хозяйствах. Каковы особенности капусты кольраби? Какие сорта предлагают выращивать производители? Как культивируют растение?

Общее описание

Кольраби отличается от других видов капусты своим внешним видом. Она представляет собой шаровидную репку, от которой отходят черенки с листьями. Репка покрыта толстой защитной оболочкой. Мякоть сочная с горчичным привкусом.

Химический состав представлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамином «К», витаминами группы «В». В капусте содержится высокий процент калия, кальция, магния, кремния, меди. Используют капусту для салатов, для приготовления супов:

Для получения семян капусту кольраби выращивают 2 года. Используют только сортовые культуры. Гибридные растения для получения семян не используют. Овощи собирают поздней осенью, когда температура воздуха снижается до -4 0С. Репку оставляют на дозревание.

Растение выкапывают с корнями. Удаляют с маточного плода листья, отстригают поросль на верхней части стебля. Оставляют овощи на хранении в подвальном помещении.

Выдерживают в нём температуру 0 0С, влажность 80%. Для хранения используют ящики. Их наполняют песком, который смешивают с золой. При закладке плодов корни присыпают песком.

Капуста кольраби почти не имеет противопоказаний при использовании. Она не увеличивает газообразование в кишечнике. Её можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам. Людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуют заменить картофель и белокочанную капусту на кольраби. Из неё готовят гарниры. Сок используют в косметологии. Его добавляют в маски для лица, чтобы снять воспаление и отёчность. Маленьким детям соком капусты лечат насморк.

Для посадки на семена используют маточные плоды среднего размера, не повреждённые грибком и гнилостными бактериями. Высадку в грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10 0С. Перед высадкой маточные плоды требуется адаптировать к новым условиям.

Чтобы защитить растения от заболеваний, рекомендуют выдержать корни в смеси из золы и глины. Лунки делают глубокие, до 40 см. Проводят высадку маточных растений.

Стеблеплод выпускает листья и мелкую поросль на верхней части. Цветоносы вырастают на макушке репки. Их длина до 1 м. Цветки мелкие, белые или жёлтые. После периода цветения появляются коробочки с семенами. Длина стручка 5-7 см.

Срезают стручки, когда их стенки начинают уплотняться, приобретают коричневый оттенок. Сразу раскрывать коробочки не следует. Они должны дозреть. Для этого их помещают в тёплое место. Стенки стручка высыхают, створки сами раскрываются. Семена мелкие, округлые, бурого оттенка.

Перед закладкой их рекомендуют промыть, выдержать в растворе перекиси водорода, хорошо просушить. Хранят их в тканевом или в бумажном пакете, в тёмном и сухом месте, при температуре 15-18 0С. Использовать их можно 2 года.

Сорта кольраби

Чтобы растениеводы могли использовать кольраби весь сезон и закладывать овощи на зиму, селекционеры создали сорта с разной скороспелостью. Капуста Кольраби ранних сортов созревает через 60 дней.

Её рекомендуют выращивать в регионах, независимо от климатических особенностей. Растения переносят заморозки, устойчивы к заболеваниям. Какие ранние сорта выращивают огородники:

Техническая спелость среднеранних сортов наступает через 80 дней. После сбора ранней капусты, наступает время созревания плодов средней спелости. Высаживают кольраби семенами или рассадой. Овощи можно закладывать на зимнее хранение. Каковы характеристики культур средней спелости:

Полезная информация
1 одним из самых примечательных является сорт Сиреневый туман. Плод весит 1 кг, урожайность составляет до 4,5 кг/м2. Плод имеет форму эллипса, оболочка красно-фиолетовая. Листья сине-зелёные, среднего размера. Мякоть светлая, сладковатая. В овощах присутствует антоциан, который укрепляет иммунитет, является антиоксидантом
2 ещё один сорт с большой репкой – Укза. Средняя масса овощей 1,2 кг. С 1 м2 снимают до 2 кг капусты. Сорт голландской селекции. Плод фиолетовый, листья с сине-зелёным оттенком. Розетка листьев прямостоячая, на огородном участке растение не требует много места
3 стабильную урожайность показывает сорт Наседка, 2 кг/м2. Средняя масса стебля до 600 г. Вкус мякоти умеренно острый. Овощи пригодны для консервации. Защитная оболочка плода фиолетовая

Поздние сорта созревают через 180 дней. Они отличаются крупными плодами, устойчивостью к заболеванию. Гибридные культуры не выпускают стрелку.

Овощи используют в салатах, для консерваций. Для приготовления гарниров. Поздняя капуста хранится до 6-8 месяцев в тёмном и прохладном помещении. Какие поздние сорта востребованы огородниками:

На среднеранние и поздние культуры часто нападают насекомые. На листьях развиваются личинки капустной моли, мухи, бабочки. Чтобы предотвратить заражение растений, проводят профилактические обработки.

Используют Фитоверм, Престиж, Фуфанон. Опрыскивают растения через 3 недели после высадки в грунт. Повторную обработку проводят через месяц. Орошают не только кусты. Но и почву вокруг них.

Как сажать?

В южных регионах практикуют посев капусты. На огородном участке заготавливают грядку, вносят перегнивший компост, песок, золу. За 2 недели до посева добавляют мочевину, 20 г/м2 и 40 г сульфата калия. Посев рекомендуют проводить, когда грунт прогреется до 5 0С.

Заделку посевного материала проводят на глубину 1,5 см. В качестве присыпки используют рыхлый и влажный грунт. Чтобы семена быстрее дали всходы, рекомендуют обработать их в растворе поваренной соли, высушить в духовом шкафу при температуре не более 50 0С.

Посевы накрывают плёнкой. Под ней создаётся парниковый эффект. Полив не проводят. Плёнку ежедневно поднимают, чтобы удалить лишнюю влагу и образовавшиеся газы. Накрывной материал убирают, когда массово начинают появляться ростки. Выжидают до 3 недель.

Если планируется высадка рассадой, то семена созревают в тепличных условиях при температуре 20 0С. Всходы появляются через 5 дней. В дальнейшем для них меняют микроклимат.

Рассаду выращивают при температуре 10 0С. Световой день увеличивают до 12 ч. Для этого над контейнерами с саженцами устанавливают светильник. Полив проводят 1 раз в неделю.

На огородный участок растения ранних сортов высаживают, когда воздух прогревается до 10 0С. Если в регионе часто идут дожди или присутствует риск заморозков, то для саженцев организуют парники или плёночные туннели.

Рассаду поздних сортов капусты высаживают через месяц, при температуре воздуха в 15-20 0С.

При посадке рекомендуют соблюдать определённую схему. На неё указывают производители на упаковке с семенами. Она зависит от сорта, от раскидистости куста. Оптимальное расстояние между рядами 60 см, между корнями 40-60 см.

Как ухаживать?

Игорь Николаев

Капуста кольраби нетребовательная к уходу, но необходимо соблюдать определённые правила выращивания культуры. Растениям обеспечивают обильный полив.

Грунт рыхлят, сорную траву из грядки убирают, чтобы не спровоцировать заражение кустов и репки насекомыми и грибковыми заболеваниями. При необходимости вводят подкормки с минеральными удобрениями, которые содержат калий и фосфаты:

Если растения развиваются плохо, то используют подкормки. Первый раз вводят удобрения через 20 дней после высадки рассады в грунт. Используют мочевину и удобрение «Растворин».

На 10 л берут по 20 г препаратов. Под каждый куст выливают 0,5 л раствора. Подкормку рекомендуют вводить вечером. Полив проводят через 3 дня.

Вторую подкормку можно делать через 2-3 недели после первой. Используют суперфосфат и сульфат калия, по 40 г/10 л. Под куст вводят до 1 л жидкости. Предварительно рекомендуют провести рыхление грунта.

Третью подкормку можно вводить за месяц до сбора урожая. Используют суперфосфат или препараты, которые содержат витаминные комплексы: Кристалон, Оракул, Байкал-ЭМ-1.

В течение всего вегетационного периода рекомендуют добавлять в поливную жидкость препарат Сияние-1. Он предотвратить заболевание корневой системы, повысит урожайность.

По достижении технической спелости капусты, проводят сбор урожая. Хранят овощи на деревянных настилах или в сетках. Для маточных плодов организуют ящики с песком. Оптимальная температура 0-2 0С, влажность 65-70%. На зиму закладывают капусту поздних и среднепоздних сортов.