Кабачки отличаются своей неприхотливостью. Растение быстро адаптируется к перепадам температур, реагирует на подкормки. Традиционная форма плода цилиндрическая. Защитная оболочка светло-зелёного оттенка, мякоть светлая, сочная. Селекционеры вывели желтые кабачки.
Некоторые сорта имеют округлую форму. Среди таких необычных культур огородики отмечают сорт Апельсинка. В чём отличительная особенность кабачка? Как его используют? Какого ухода он требует?
Описание сорта
Своё название кабачок Апельсинка F1 получил благодаря сходству с цитрусовой культурой. Он такой же круглый и жёлтый с оранжевым оттенком. В области плодоножки остаётся тёмно-зелёная окружность. Плодоножка крепкая. Растение плодовитое. На кусте много ягод.
Они оригинально смотрятся на зелёном фоне листвы. Отзывы огородников о данной культуре положительные. Благодаря своей форме и окрасу они нравятся детям. Кабачки обязательно включают в детский рацион:
- молодые кабачки, которые можно использовать в пищу, в диаметре достигают 15 см. Защитная оболочка у них тонкая, мякоть нежная, однородная. Особенность Апельсинки состоит в том, что её используют в сыром виде; готовят салаты;
- более объёмные плоды считаются зрелыми. Мякоть у них становится волокнистой. Кожура плотная. Вырастают ягоды в диаметре до 20 см. Их чаще всего используют для украшения интерьера. Хранятся они продолжительное время при комнатной температуре 18 0С;
- вес – 200 г. Взрослые кабачки вырастают до 500 г. Защитная оболочка не теряет ярко-жёлтого оттенка;
- выращивают культуру в южных регионах в открытом огороде. В северных областях растения прячут под плёнкой. В теплице создают определённый микроклимат для нормального развития растения;
- с одного куста, который растёт на открытой площадке, можно собрать 6 кг. Если культура выращивается в тепличных условиях, то урожайность у неё выше, более 8 кг.
Сорт Апельсинка ранний, поэтому его рекомендуют выращивать огородникам северных регионов. Для посадки используют саженцы. В южных регионах культуру сажают семенами.
Кабачок состоит на 90% из воды, но в нём содержится много витаминов группы «В». Плоды сорта Апельсинка отличаются повышенным содержанием каротина, который необходим для нормального роста и развития детей. Это делает культуру очень полезной. Витамин «А» или каротин, называют витамином роста.
Срок до технической спелости плодов отсчитывают с момента появления первых ростков. Кабачки можно использовать в пищу через 45 дней.
Куст у Апельсинки компактный, занимает менее 1м2. Его необходимо формировать. На кусте оставляют до 5 ответвлений, остальные убирают. Оставляют верхние листья. Нижние будут мешать проветриванию почвы, могут затенять ягоды. Плоды формируются у основания стебля.
Чтобы они не соприкасались с землёй и не гнили, под кустом насыпают опилки. По отзывам огородников, можно укладывать под нижние ветки чёрную плёнку. Она предотвратит рост сорняков, сохранит плоды от гнили.
Для кабачков рекомендуют мягкие и плодородные почвы. Апельсинки хорошо растут на чернозёмах и на суглинистом грунте. Если он твёрдый, то в него необходимо внести торф или песок. Для культуры выбирают площадку, на которой ранее произрастала морковь, лук, огородная зелень.
Осенью обязательно вносят навоз, 1 кг/м2. В весеннее время грунт рекомендуют удобрить суперфосфатом 40 г/м2 и сульфатом калия 25 г/м2. Калий необходим растению особенно в первые дни, когда у него начинает формироваться корневая система.
У кабачка корень недлинный, но крепкий. У него хорошо развиваются боковые ответвления. Чем больше ростков даёт корень, тем больше завязей появится на кусте. Огородникам рекомендуют регулярно окучивать растения, присыпать его грунтом со всех сторон.
Как высаживать?
Кабачки высаживают семенами или саженцам. Семена используют, если температура воздуха установилась на уровне 18 0С. Ночью отсутствуют заморозки, температура снижается до 10-15 0С. Семена опускают в лунку на глубину 5 см. Температура грунта на этом уровне должна быть не ниже 15 0С.
Обычно семенной способ посадки кабачков используют в регионах с продолжительным, тёплым летом. Как подготовить материал для посева:
- перед тем как посадить семена, их опускают в воду на 30-40 мин. Если они пустились на дно ёмкости, то они пригодны для посева;
- далее проводят дезинфекцию с помощью 3% раствора марганцовки или 3% раствора перекиси водорода. Продолжительность обработки 30 мин. Можно использовать йод: 1 капля/1 л воды;
- после дезинфекции семена необходимо «разбудить». Огородники рекомендуют использовать препарат «Эпин», 2,5 мл/л воды; выдерживают до 2 ч. Это биостимулятор роста. Он ускоряет метаболизм растения. Можно использовать талую воду или 1% раствор борной кислоты;
- на этом подготовка к посеву заканчивается, но огородники предпочитают прорастить семена. Их оборачивают влажной салфеткой. Начинают закаливание: днём их выдерживают при комнатной температуре 18-20 0С, на ночь их размещают в холодильнике;
- ростки появляются на 3 день;
- можно не выжидать, пока появятся ростки. Посев осуществляют семенами, которые только набухли и готовятся дать поросль. Второй метод предпочтительнее, потому что при посеве ростки могут сломаться.
Кабачки Апельсинка высаживают по определённой схеме. Диаметр лунки должен быть не менее 60 см. расстояние между растениями 70 см. Схему обычно указывает производитель на упаковке семян. Почву предварительно поливают. Высадку осуществляют на 3-4 день. Грунт в лунке обязательно рыхлят:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | проделывают ямку глубиной 4-5 см |
2 | укладывают семечку плашмя. Ростки начинают развиваться в расширенной части, но если прижать носик семечку, то ростку будет сложно сбросить оболочку; она прижимается землёй. Всходы будут поздними |
3 | засыпают ямку влажным грунтом. Полив не проводят |
4 | закрывают лунку плёнкой, чтобы защитить растение он возможной непогоды |
Ростки появятся через 14 дней. Можно снимать плёнку. Если грунт сухой, то его поливают. Рекомендуют орошать растение из пульверизатора. Используют тёплую воду. В неё можно добавить стимулятор роста.
В северных регионах для посадки используют саженцы. Семена выращивают в индивидуальных стаканчиках. Рекомендуют использовать контейнеры из торфа. Температура для созревания семян 30 0С. После появления ростков, температуру снижают до 25 0С. Когда появляется 4 листочка, рассаду высаживают в теплицу.
Если посадка будет осуществлять на открытом огороде, то саженцы необходимо закалить. Их приучают к температуре воздуха под открытым небом; сначала оставляют их на 1 ч, затем, время закаливания увеличивают. Перед высадкой рассада остаётся на огороде целые сутки.
При высадке саженцев в теплицу, необходимость в закаливании отпадает. Под плёнкой создают необходимый микроклимат.
Как ухаживать?
Оптимальная температура воздуха для нормального развития растения 25 0С. Влажность почвы 80%. Кабачкам необходимо почва нейтральной кислотности. Обычно никаких подкормок не используют. Сорт Апельсинка неприхотливый, куст хорошо растёт:
- если корень слабый листья жёлтые, то можно подкормить растение минеральными удобрениями. Через 2 недели после того как появилось 4 листочка или после того как были высажены саженцы в грунт или в теплицу, можно ввести под корень калийную селитру, 30 г/10 л воды. Объём 1 л;
- для нормального развития стеблей и листьев используют фосфаты; 30 г суперфосфата/10 л воды;
- используют «Здравень» или «Эпин», проводят опрыскивание куста;
- сорт Апельсинка отличается большим количеством женских соцветий. Растению необходимо обеспечить нормальное опыление. Если завязь формируется плохо, то можно подкормить растение препаратом «Бутон». По отзывам огородников, он укрепляет завязь, ускоряет развитие плодов. Норма – 2 г препарата на 2 л воды, проводят опрыскивание.
Необходимо придерживаться режима питания. При созревании семян полив осуществляют 1 раз в 10 дней. Перед цветением – 1 раз в неделю. Когда появляются завязи и плоды, растения поливают 2 раза в неделю. Всегда следят за заболачиванием грунта. В чрезмерно влажной почве развивается грибок.
Сорт кабачков Апельсин» устойчив к мозаике, но в качестве профилактики необходимо повышать иммунитет культуры, проводить подкормки, вовремя поливать, рыхлить, окучивать почву. Чтобы избежать грибковых инфекций, проводят мульчирование.
За кабачками не требуется особого ухода. Соблюдают привычные правила выращивания культуры. Подкормки проводят по мере необходимости. Сорт Апельсинка не занимает много места на огороде.
Урожайность у него высокая. Плоды украсят участок и порадуют детей. Они с удовольствием будут употреблять их в пищу.
[tubepress mode="tag" tagValue="Кабачок апельсинка" orderBy="viewCount"]