Витаминный состав и вкусовые качества возвели коровье молоко на пьедестал. Оно самое популярное среди молока других животных. Получить его в больших количествах несложно как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Но нередко в стаде одна буренка дает намного меньше молока, чем другая.
Секреты не только в наследственных факторах и физиологических способностях вымени и организма. Также имеет значение заинтересованность владельца КРС проводить комплекс мероприятий по раздою.
Образование молока
Появление у коровы молока считается сложным физиологическим процессом. В вымя поступают полезные вещества, которые и составляют основу любимого лакомства. А из пищеварительной системы питательные вещества попадают в кровь.
К примеру, чтобы корова дала литр молока, через ее вымя обязано пройти до пятисот литров крови.
Таким образом многое зависит от системы кровообращения, которая должна работать как часы. Далеко не последнюю роль играют гормональная и нервная системы.
Вымя – это молочная железа, разделенная посередине перегородкой. Последняя исполняет роль опоры для правой и левой половин. Они в свою очередь делятся на четверти – переднюю и заднюю. Соответственно им на вымени находятся четыре соска (редко до шести). Производится молоко во множестве маленьких мешочков – альвеол. Это как раз объяснение на вопрос о том, где у коровы молоко.
Изнутри они покрыты секреторным эпителием, который вырабатывает молоко. Альвеолы сообщаются через трубочки с протоками, впадающими в молочную цистерну. Она соединена с сосками.
В период лактации система альвеол изменяется. Столь сложный процесс зависит от внешних факторов, в том числе заболеваний маститом, в разнице продуктивности и состава молока.
Эпителий соединяет ведущие части молока из питательных компонентов, поступающих с кровью:
- белки;
- жиры;
- лактозу.
В процессе соединения все эти компоненты изменяются. А вот витамины, ферменты, гормоны, минеральные соли достигают плазмы животного из крови в натуральном выражении, как есть. Их содержание может отличаться. К примеру, состав кальция в молоке в четырнадцать раз выше, чем в плазме крови. То же самое можно сказать о фосфоре, только цифра равняется десяти. Что касается натрия, тут меньший состав – разница в пользу плазмы в семь раз.
Во время лактации молоко производится в вымени без перерыва:
- сначала оно вытекает в полости альвеол;
- выводится через небольшие протоки в крупные;
- заполняются цистерны.
Весь процесс занимает до половины суток, а потом молочная железа перестает быть столь активной.
Если корову не доить больше шестнадцати часов, то в вымени увеличивается давление и секреция молока останавливается окончательно.
Не выдоить корову даже указанного промежутка, значит запустить процесс всасывания составляющих молока. Допущение пропусков ведет к снижению выработке молока, животное попросту дает его меньше. Вымя должно быть достаточно большим, чтобы не переполняться, корову для этого нужно готовить.
Доение
Выдаивание представителей КРС являет собой весьма ответственный и сложный процесс, как и появление молока. Заполнилось вымя. Если поместить в соски катетеры, то можно заметить крупные струйки. Но несмотря на интенсивность, выдоить удастся меньше половины содержимого. Меньшая часть молока у коровы до её доения находится именно в цистернах.
Известны случаи, когда в самом начале дойки в цистернах находилась весомая часть молока. Чтобы добыть остальное, нужно сжатие альвеол. Получается, что первые молочные порции вытекают из цистерны довольно легко. Корова не прилагает усилий к его вытеканию и даже не может сдерживать.
Для полной отдачи, нужно прилагать усилия, сжимать находящиеся в сосках альвеолы. В таком случае присоединяется ручной способ или с помощью доильного оборудования. В них располагается основная часть получаемого молока.
Опорожнить вымя полностью не удается никогда. Там остается чуть больше литра остаточного молока. Оно не пропадает, к нему присоединяются новые поступления и за несколько дней молоко выдаивается.
Если остаточное молоко считается естественным физиологическим явлением, то иногда оно не полностью освобождает вымя из-за некачественного доения.
Как происходит дойка?
Доение считается рефлексом. В определенной степени прилив крови играет роль в вытекании молока. Это понятно по повышению температуры вымени, оно становится горячим, соски слегка увеличиваются.
Так в доении задействованы следующие составляющие организма:
- нервная система;
- железы внутренней секреции (щитовидная, задняя доля гипофиза, звездчатые клетки);
- мышцы молочной железы.
Если в лабораторных условиях попробовать отключить чувствительные рецепторы молочной железы, то нарушается естественный процесс доения. Просто прикасаться к соскам бессмысленно, их нужно бережно сжимать, поскольку добраться до нужных рецепторов удается волевым сжатием.
Наибольшее воздействие должно быть на основание сосков. Опытные животноводы приноравливаются к процессу.
По проведенным экспериментам специалистам удалось доказать, что равномерное сжимание сосков сто раз в минуту, дает отличный результат.
Конечно, это трудоемкий процесс, но полученный продукт того стоит.
Гормон выталкивания
От разговора о количестве сжиманий сосков во время доения стоит перейти к гормону отдачи. Это окситоцин. Больше всего он культивируется в крови к третьей минуте с начала процесса. Уже через четыре или пять минут доения гормон становится неактивным.
Поэтому возможность добывать молоко напрямую связана с умением использовать данные рефлексы.
Опытная хозяйка или владелец молочных коров должны совершать все процедуры оперативно, чтобы не упустить период действия окситоцина. Желательно, чтобы схема доения была одной и той же. Таким образом удается достичь непрерывности и плодотворности процесса доения.
Раздой
Принимаемые к качественному кормлению, содержанию и доению отелившихся коров меры называются раздоем. Если весь комплекс выполняется грамотно, то получаются большие удои и сохраняется продуктивное здоровье животного.
Когда появляются телята, можно начинать раздой. Около двух недель после отела корову доят до пяти раз в день. Потом три раза. Это особенно актуально для молодых самок, когда нужно добиться высоких показателей удоев и жирности молока. Хотя по материальным соображениям многие хозяйства переходят на двукратную дойку – утром и вечером, поскольку на данные цели потребуется сокращение затрат.
Раньше считалось, что молоко пребывает во время доения. Потом это заблуждение развенчалось. Оказалось, что оно образуется постоянно. Меньшая часть молока у коровы хранится в самих железистых клетках, чуть большая – в альвеолах. Только вот последние «сосуды» накапливают молоко, уступающее по жирности другому.
Именно последние капли молока называются клеточными и самыми жирными. В целом чем больше наполнены альвеолы, тем данный показатель становится ниже.
Меньшая часть молока добывается у коров в завершающей стадии лактации. Еще чем меньше разрыв между доением, тем давление в вымени ниже. Но белая питательная жидкость прибывает скорее и общая продуктивность также возрастает. Короткий период хранения молока в вымени способствует прибавке в жирности.
Специалисты выработали определенные правила доения, которые следует заучить всем животноводам:
- лмовение вымени теплой чистой водой;
- массаж вымени стимулирует приток молока. Перед дойкой сначала растирают правую половину, потом левую. Потом делают несколько сжатий, будто подталкивая вымя наверх, как делает телёнок. Перед завершением процесса снова массируют вымя, как бы сгоняя молоко из протоков;
- дойка должна происходить в одно и то же время, в постоянном месте;
- после появления первого теленка, надои должны совершаться до четырех раз в день с промежутками в семь часов. Так удается избежать давления в альвеолах у молодой коровы;
- соблюдение очередности буренок. Вообще выработанные привычки должны соблюдаться. Корова очень чувствительна к любым переменам;
- доброе отношение к животному, чтобы не создавать стрессовых ситуаций. Во время дойки нельзя ее пугать, кричать на нее или бить.
Выбор молочной коровы
Каждый рачительный владелец стада или новичок в сельскохозяйственной отрасли сталкивается с проблемой выбора животного. Последним нужно запомнить несколько правил, которые помогут приобрести добротную корову, приносящую хорошие надои.
Среди них выделяются внешние показатели:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | большой живот у самки |
2 | лоснящиеся волоски на упругой коже |
3 | вытянутая морда |
4 | на шее много мелких складок |
5 | здоровые зубы для перемалывания корма |
6 | ровные ноги, расположены одинаково, нет приседания на одну конечность |
7 | большое вымя, которое уменьшается после дойки. Значит оно способно вбирать много молока. Желательно чашеобразной формы |
8 | отсутствие хрипа, мутности в глазах, язвочек и серьезных изъянов на теле |
В любом случае данная продуктивность коровы важна, будь она мясная или молочная. В первом случае она все равно должна вскармливать потомство, поэтому функция дачи достаточного количества молока не теряет актуальности. Эффективные витаминизированные комбикорма, свежий корм, заботливое отношение ведут к высоким удоям.
[tubepress mode="tag" tagValue="Молоко у коровы" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.